ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Теплое, волшебное творчество Ляли ХУРХУМАЛ

 

В августе 85 лет исполнилось бы художнику-керамисту, лауреату Государственной премии имени Д.И. Гулиа, члену Союза художников Абхазии и Союза художников России, лауреату премии Министерства культуры Республики Абхазия «Лучший художник года», народному художнику Республики Абхазия Валентине (Ляле) Хурхумал.

К сожалению, год назад Валентины Исмаиловны не стало. С Нальчиком у нее была своя история: почти год после грузино-абхазской войны она здесь жила и работала, привозила студентов Сухумского училища на практику. В. Хурхумал называла друзьями художников из Кабардино-Балкарии - Руслана ЦРИМОВА, Заура БГАЖНОКОВА, Анатолия ЖИЛОВА, Мухамеда КИПОВА, Виктора АБАЕВА и других, которые оказали ей поддержку. Первая персональная выставка в Нальчике состоялась в 1999 году и проходила в Национальном музее. На второй выставке, которую организовала в 2018 году в Арт-центре Мадина САРАЛЬП, было представлено около пятидесяти работ из керамики и в жанре графики. Валентина Исмаиловна всегда говорила, что в Нальчике не чувствует себя в гостях: каждый приезд – словно возвращение домой.

Творческому мастерству Ляля Хурхумал обучалась в художественном училище имени Николадзе в Тбилиси, затем в Тбилисской Государственной Академии художеств на факультете художественной керамики. Критики отмечали особую детскую тему в творчестве Ляли Хурхумал и это не случайно. Ее дипломная работа называлась «Дети мира», и с тех пор дети не покидали сюжет ее произведений. Она исследовала детство не только как художник. После школы два года работала воспитательницей в детском саду в городе Ткуарчал. Вспоминала, что всегда боялась кого-то из детей обделить вниманием. В качестве дипломной работы вылепила семнадцать скульптур детей. Мир детства для Ляли Хурхумал наполнен гармонией, любовью, лаской, нежностью и счастьем. Каждая из ее работ – живая. Ее творческую философию отличает сочетание детской наивности с мудростью почтенной кавказской женщины. Это отличает ее как истинного художника, жизненные принципы которого настолько просты, насколько и гениальны. Валентина Исмаиловна сказала в одном из интервью: «Я оптимист по натуре. Человек, пока живет на земле, должен помогать другим, делать добро. Надо поддерживать друг друга, быть оптимистами. Слабость для меня неприемлема. Нужно находить в себе силы верить в лучшее. Такое рыцарское поведение в наших людях было всегда».

Ее работы почти всегда были посвящены родным местам, людям, в них отражение духа предков, традиций родного народа. «Мое село», «Купание малыша», «Наши предки», «Сатаней Гуащьа» - словно бесценные моменты и воспоминания, извлеченные из стремительно вращающейся карусели времени. В работе «Мой сон» маленькая девочка сидит в окружении чудесных зверят. Они все будто в туманной дымке – сладком детском сне, где возможно любое волшебство. Серия керамических сосудов притягивает внимание практически идеальной шаровидной формой. «Вращение» - с неровной темной на светлом фоне полосой по всей окружности, кажется, если закрутить сосуд, запустится стремительное гипнотическое кружение. «Запах лета» - напоминает и о сочной летней зелени, и о сладком спелом арбузе. Родом из детства работа «Мой дедушка - долгожитель» (шамот, глазурь), созданная в 2002 году. В 2003-м автору присудили за нее победу в конкурсе «Лучший художник года» в Абхазии. При кажущейся на первый взгляд типичности, эта работа подчеркивает черты конкретного человека, такими как автор запомнила с детства. Мелкие морщинки и изъяны отходят на второй план, ведь художник выделила ярким цветом глаза, в которых вся мудрость и знания, которые человек постиг за свою долгую жизнь – дедушка художницы прожил 119 лет. Валентина Исмаиловна вспоминала, как дедушка поддержал ее решение поступить в художественное училище несмотря на то, что сам не владел грамотой и не разбирался в искусстве. «Когда я работала над этим портретом, абсолютно не думала ни о каких конкурсах. Хотела воплотить в этой работе образ всех абхазских дедушек – наших мудрых старших. Но и своего дедушку тоже хотела показать: он был благородным – воплощал рыцарский образ».

За свою долгую творческую карьеру Валентина Хурхумал постоянно участвовала в выставках, организуемых Союзом художников Республики Абхазии. Ее композиции из керамики участвовали на всесоюзных выставках в Москве и в Вильнюсе. В 80-90-е участвовала на международных выставках в Германии и Италии, организуемых Союзом художников СССР. Работы художницы хранятся в Национальной картинной галерее Абхазии, в Министерстве культуры России, в государственной галерее Грузии, в коллекции «Священной Митрополии Абхазии», в частных коллекциях Абхазии, России, Франции, США, Греции, Индии, Италии, Германии и др. В 2017 году Валентина Хурхумал была награждена медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». В разные годы преподавала в Сухумском художественном училище имени А.К. Чачба и в Абхазском Государственном Университете.

Своими воспоминаниями о Валентине Исмаиловне поделились выдающиеся деятели Кабардино-Балкарии.

Народный художник КБР Сияра АККИЗОВА:

- Вспоминаю о Ляле Хурхумал с теплом. Мы познакомились на ее выставке в Арт-центре в 2018 году, общались, делились впечатлениями. Ляля сразу располагала к себе - мудрая, степенная, доброжелательная. У художников, можно сказать, свой язык, и мы с Лялей друг друга понимали с полуслова. С Союзом художников Абхазии мы давно поддерживаем дружескую связь. В том же году в Сухуме была организована совместная выставка работ Якуба, моих и Имары. Ляля пришла на выставку, и мы тепло общались как давние друзья. Почти весь день провели вместе, сначала во время открытия выставки, затем продолжили до позднего вечера. Ляля пригласила нас к себе домой, помню, как навстречу вышли две ее кошки, нетерпеливо встречая хозяйку. В доме было особенно уютно, все пространство было наполнено ее необыкновенной энергией. Про таких, как Ляля говорят «художник до мозга костей». В любом окружении ее работы четко узнаваемы, от них веет теплом и в них отчетливо видны национальные корни автора. Очень жаль, что в Сухуме теперь не хватает одного великого художника.

Народный художник КБР, член-корреспондент РАХ Руслан ЦРИМОВ:

- Тяжело говорить об этом человеке в прошедшем времени, но я будто вижу ее перед собой – добрую, открытую, лучезарную. У нее было потрясающее чувство юмора, с друзьями и коллегами могла шутить, тонко подмечая характерные черты. С Лялей мы познакомились во время грузино-абхазской войны, и в послевоенные годы она не раз приезжала в Нальчик. Однажды она привезла Баграта Шинкуба, а у меня была пластинка с песнями на его стихи. Такие у них были эмоции, когда я встретил их под эту пластинку. Как художник Ляля всю жизнь работала с глиной. Для адыгов слово «ят1э»-«глина», «земля» имело особый смысл; то, из чего человек вышел и куда в итоге вернется, как в поговорке «и ят1э игъуэтыжащ»-«обрел свою землю». Для наших предков это был материал практического назначения, Ляля же наполнила его художественным смыслом. У нее был редкий дар – проявить красоту глины через изделия, вдохнуть в нее особый смысл. Она изучила всевозможные виды глины и разгадала ее художественный потенциал. Талант Ляли как художника-графика не уступал ее таланту скульптора. Мне кажется, именно такие люди, не выделяя и не выпячивая себя, на самом деле являют собой основу нации.

Художник-модельер, дизайнер одежды Мадина САРАЛЬП:

- Откровенно говоря, среди большого количества событий в Арт-центре, открытие персональной выставки абхазской художницы Ляли Хурхумал «Дорога домой» (керамика, живопись, графика) в 2018 году запомнилось как одно из самых эмоциональных, теплых и ярких событий, ознаменовавших ее юбилейный год – 80-летие. В память об этом остались фотографии, как стоп-кадры пережитых эмоций, они больше слов расскажут об этом. Работы Ляли Хурхумал привлекают особым теплом, мудрым, наивным, свойственным только ей, жанром и мастерством. Ляля могла начать молиться, заметив в летнем небе среди звезд горящие фонарики. Она наполняла волшебством благих знаков каждую заваренную чашечку кофе. Пережившая две войны, она отчаянно верила в Светлое. Могла рассказать о любви, не используя слово «любовь». Умела смеяться над собой до слез и в уголках ее глаз еле заметно скользила грустинка по себе прежней. Она оставалась по-настоящему красивой, приняв облик мудрого ребенка. В ее доме легко поселялись люди, кошки, собаки, потому что она принимала в равной степени людей, животных, растения. Душа ее перетекала далеко за границы чудотворных рук, которыми она ворожила. Одушевлять предметы - это не призвание, это особая сила! Под ее прозорливым взглядом рассыпались любые взрослые маски.

Лилиана ШОРДАНОВА

 

Поделиться:

Читать также:

24.04.2024 - 10:58

ОДНО ПРИЗВАНИЕ НА ДВОИХ: ДВЕ СЕСТРЫ – ДВА ХУДОЖНИКА

Илона и Элина ЭТУЕВЫ с детства все делают вместе. Увлечение рисованием привело их в художественную школу, которую обе окончили на «отлично», но направления выбрали разные: одна - живопись, другая – графику.
10.04.2024 - 14:24

Учил живописи и жизни

 6 апреля, в день 100-летия со дня рождения заслуженного учителя Кабардино-Балкарской АССР, ветерана Великой Отечественной войны Андрея ТКАЧЕНКО, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на фасаде дома, где он проживал: Нальчик, проспект Ленина, 45.
06.03.2024 - 09:42

РАДА, ЧТО УСПЕЛА СКАЗАТЬ ЕМУ ПРИ ЖИЗНИ ОБО ВСЕХ СВОИХ ЧУВСТВАХ И ГОРДОСТИ ЗА НЕГО

Элла ТАМАЗОВА – вдова Героя России капитана Тимура ТАМАЗОВА, получившего смертельные ранения в сентябре 2022 года в ходе СВО. О присвоении высшей награды Родины – Золотой Звезды он уже не узнал, но для нее всегда был героем с самой их первой встречи.
01.03.2024 - 21:23

КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА ФРОНТЕ ПО-СВОЕМУ ВАЖЕН

 
20.12.2023 - 19:17

ИДУ К СВОЕЙ МЕЧТЕ

По окончании конкурса красоты мы задали несколько вопросов «Мисс КБР-2023» Тамиле Хабжоковой.