ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Культура

МАЛЕНЬКИЕ ТВОРЕНИЯ БОЛЬШИХ ТАЛАНТОВ

23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права. Праздник напоминает о том, что книги - самый надежный способ сохранения и распространения знаний. Но еще это объект творческой идеи, к реализации которой можно подойти как традиционно, так и нестандартно. Ежегодно Кабардино-Балкарское Общество книголюбов предоставляет школьникам республики такую возможность.

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ МАСТЕРОВ ПРОЗЫ

В Нальчике в Литературном салоне в рамках проекта Союза писателей КБР «Разговоры о жизни и литературном творчестве» состоялся вечер памяти Хачима ТЕУНОВА - кабардинского писателя, журналиста, общественного деятеля, народного писателя КБР.

Он был членом Союза писателей СССР, председателем Правления Союза писателей КБАССР, много лет являлся депутатом и Председателем Верховного Совета КБАССР.

КЛЮЧ ОТ ТАЙНЫ

Со школьной скамьи Артем КАСУМОВ мечтал поступить в летное училище. По состоянию здоровья от карьеры летчика пришлось отказаться, выучился на инженера-конструктора, чтобы быть поближе к мечте. В любые времена, тяжелые и светлые, по словам Артема, хорошая книга в жизни может стать утешением и спутником, поэтому читает он каждый день при любой возможности.

- Взял бы на необитаемый остров современное произведение «С ключом на шее» автора Карины ШАИНЯН. Роман непростой, заставляющий испытать гамму противоречивых эмоций.

«МНЕ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ – ВПЕРЕДИ»

5 апреля в библиотеке имени А.Н. Толстого в Москве прошла презентация книги Амины ЖАМАН «Скрещенья судеб: Шаляпин/О’Нил; Станиславский/Чехов». До презентации в Москве издание, выпущенное «Центром книги Рудомино» под редакцией Юрия ФРИДШТЕЙНА, было представлено на международных книжных ярмарках в Баку и Стамбуле в 2024 году. О новой книге и не только наша беседа с автором – кандидатом искусствоведения, драматургом, режиссером, композитором Аминой Жаман, знакомой нашим читателям по предыдущим публикациям.

ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ДУМАЮ СТИХАМИ

Как мы уже сообщали («Горянка», №14), в социально-гуманитарном институте КБГУ прошла презентация книги стихов студентки третьего курса Ольги ВИЛЬКОВСКОЙ «Я не писать стихов не могу». У Ольги с детства были проблемы со зрением, потом ей пришлось научиться читать и писать по системе Брайля, ходить с тростью и работать с техникой так, как это делают слепые люди. Но это отличие от других людей подарило ей способность видеть многие вещи душой.

ПРАЗДНИК ИСКУССТВА

С 8 по 30 апреля на площадке Национального музея Кабардино-Балкарии проходит второй арт-фестиваль «Гардарика-Кавказ». По уже сложившейся традиции в дни фестиваля происходит уникальный культурный диалог творческого сообщества.

НАРТСКИЙ ЭПОС ВСЕГДА АКТУАЛЕН

Настольная игра «Сосруко и семена проса» уроженки из Кабардино-Балкарской Республики, студентки второго курса Высшей школы экономики направления «анимация и иллюстрация» факультета креативных индустрий в Москве Алеси АБАЗОВОЙ вышла на второй этап всероссийского конкурса «Родная игрушка». Она - победитель премии «Гордость КБР» в номинации «Самородок Эльбруса» за творческий вклад в сохранение традиций и культуры адыгского народа. «Сосруко и семена проса» не единственная работа, созданная Алесей по мотивам нартского эпоса.

«Я ВЕРЮ ЧИСТОЮ ДУШОЮ…»

Свое первое стихотворение Ясмин ГУЧАКОВА написала в седьмом классе. Переполнявшие эмоции от красоты аула Псаучье-Дахе (КЧР), откуда родом ее мама, вылились в трогательные строки, записанные в блокнот. Сейчас у ученицы 10-го класса гимназии №9 г. Нальчика более 30 стихотворений. О ее увлечении узнали благодаря случаю.

Громкое слово

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ

Надежда ПОПОВА говорит, что свое призвание нашла в бухгалтерии, а для вдохновения обращается к литературе. Аудиокниги стали постоянными спутниками в повседневной жизни, тем не менее Надежда заботливо пополняет домашнюю библиотеку особенно полюбившимися авторами и произведениями.

ДРУЖНЫЕ СЕМЕЙКИ НА СЦЕНЕ ДШИ

Проект «Музыкальные династии» действует в Детской школе искусств города Прохладного уже несколько лет. Каждый концерт с общим названием «Дружная семейка» - настоящий марафон семейных историй и традиций, передающихся из поколения в поколение.

Страницы

Подписка на RSS - Культура