ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАГАДКА ЛЕОНАРДО

В Арт-центре Мадины Саральп прошла встреча с писателем, профессором Университета Неаполя Карло ВЕЧЧЕ. В Нальчик он приехал с ответственной миссией – презентовать свою книгу «Улыбка Катерины. История матери Леонардо да Винчи».

Событие, опровергающее предыдущие версии происхождения да ВИНЧИ, вызвало большой интерес во всем мире. Автор исследует непростую жизнь Катерины, которая стала источником вдохновения для своего гениального сына.

В качестве переводчика выступил директор по науке Института ядерных исследований Италии Султан ДАБАГОВ. Он пояснил, что профессор Вечче на сегодняшний день - ведущий исследователь творчества да Винчи в мире. «В министерстве культуры Италии есть должность «главный специалист по Леонардо да Винчи». Этим человеком гордится вся Италия, и нам повезло, что Карло удалось приехать к нам. Право на издание книги приобрели 13 стран мира. Презентации прошли во всех коммунах Италии, теперь там хотят узнать лучше, кто такие черкесы», - отметил С. Дабагов.

Профессор Вечче подчеркнул, что он в первую очередь писатель, но за всеми событиями книги стоят реальные архивные документы.

- Изучая жизнь и творчество Леонардо, я задавался вопросами: каким было его детство, какое он получил образование? Откуда у него такие способности, которые отличали его от современников? Ответы можно найти в глазах, которые он все время изображал в своих произведениях. Интересно, что впервые версия о том, что на картине «Мона Лиза» изображена мать Леонардо, прозвучала в романе Дмитрия МЕРЕЖКОВСКОГО 1901 года «Леонардо да Винчи: воскресшие боги». Но кем же была Катерина? Запись о рождении мальчика была сделана рукой его дедушки Антонио. До десяти лет Леонардо жил с матерью в городке Винчи. Я нашел документ от 16 июля 1493 года, в котором была упомянута Катерина, которая приехала к уже сорокалетнему сыну из Винчи в Милан. В записной книжке был список расходов в связи с ее приездом. Спустя год был представлен подробный список расходов в связи с погребением Катерины, исходя из которого можно судить, что Леонардо похоронил мать с особыми почестями, как знатную женщину.

Во Флоренции есть музей Галилео, который располагается во дворце Кастеллани. Шесть лет назад я нашел книгу записей семьи Франческо Маттео КАСТЕЛЛАНИ, в которой обнаружил ссылку на документ об освобождении рабыни по имени Катерина, дочери Якова из Черкесии, о чем свидетельствует запись нотариуса Пьеро да ВИНЧИ 2 ноября 1452 года: «Caterina filia Iacobi eius schiava seu serva de partibus Circassie». То есть его мать не была итальянкой, она была черкешенкой. Леонардо был сыном двух любящих молодых людей – Пьеро и Катерины, но Пьеро не мог жениться на своей избраннице, поскольку был из уважаемой семьи нотариусов, а она – служанкой или рабыней. Я был удивлен, узнав, что в Италии в ту эпоху существовали рабы, как оказалось, их привозили на невольничьи рынки Генуи и Венеции. В основном их доставляли из регионов Черного и Азовского морей. Невольницы-черкешенки очень ценились как искусные вышивальщицы, которым не было равных в Европе. К тому же, по имеющимся свидетельствам, их ценили не только за умения, но и за воспитание. Я стал искать по именам в указанных документах, сопоставляя события, места и даты, совершил долгое путешествие Катерины в Европу, но в обратном направлении.

Если присмотреться к одной из самых ранних работ да Винчи - «Благовещение», на заднем плане мы видим высокие заснеженные горы, которых нет в Италии. На самом деле такого пейзажа в Италии не существует, Леонардо, скорее всего, воспроизводил его по рассказам. Эти мотивы прослеживаются через все творчество мастера. В силу того, что сам художник не мог их видеть, мы можем заключить, что он изображал горы по рассказам своей мамы. Целью этой книги я ставил описать жизнь сильной женщины, которая пересекла полмира и дала жизнь гению. Именно поэтому написал не научную статью, а роман, в котором хотел бы передать эмоции современников Катерины и Леонардо, которые прослеживаются в документах. Катерина оставила Леонардо великое наследие - дух свободы.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

16.06.2024 - 11:05

МОЙ ВЫБОР – СЛУЖИТЬ МЕДИЦИНЕ

Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллект, но зачастую и профессию, особенно часто это можно наблюдать в семьях врачей. Наша героиня Инара ХАКУАШЕВА, ассистент кафедры, старший лаборант факультетской терапии медицинской академии КБГУ им. Х.М.
16.06.2024 - 11:03

ОБРАЗОВАННАЯ ЖЕНЩИНА – ОБРАЗОВАННОЕ ОБЩЕСТВО

В конце мая в Нальчике Северо-Кавказский исламский университет им.
05.06.2024 - 07:54

ПОД ЗНАКОМ КНИГОЛЮБИЯ

В Москве отмечено пятидесятилетие одной из старейших общественных организаций страны – Международного союза общественных организаций книголюбов. В мероприятии приняла участие председатель исполкома - руководитель Общества книголюбов КБР Наталья ШИНКАРЕВА.
05.06.2024 - 07:50

«Куначество» - до новых встреч

В Кабардино-Балкарской Республике завершился ежегодный проект «Куначество-2024». Он реализуется Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР. Участниками проекта стали юноши из муниципальных районов и городских округов республики.
05.06.2024 - 07:47

НЕСЛУЧАЙНЫЕ СЛУЧАЙНОСТИ В СУДЬБЕ ЭЛЬДАРА И АЛИНЫ

Четвертого июня в Кабардино-Балкарии состоялась свадьба одной из самых красивых и популярных пар в республике - Эльдара МАКОЕВА и Алины МИЗОВОЙ из Урванского района.