ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Кухня

СОЛНЕЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ В БАНКАХ

Варенья, сладкие соусы, желе, конфитюр и многое другое, очень вкусное и любимое, можно приготовить из сезонных фруктов и даже овощей. Пока они в изобилии, не упускаем возможности закатать в банки солнечное настроение.

Собственного производства

Сентябрь в самом разгаре, сезон заготовок солений тоже. Хозяйки продолжают запасаться. Анфиса САМОЛИНА из Прохладненского района тоже каждый год делает заготовки. «С детства видела, как мама делает соленья и варенья, - говорит она. – Я тоже привыкла, чтобы наш погреб был заполнен банками с самыми разными заготовками. Возможно, в наше время, когда круглый год можно свободно покупать любые продукты, это не совсем актуально. Да и купить те же соленья хорошего качества можно в магазинах и на рынке. Но я предпочитаю приготовленные собственными руками, на свой вкус и вкус домочадцев.

Зимнее меню

- Люблю делать заготовки на зиму, - говорит Анжелика

ЛИЕВА из Нарткалы. – Возможно, потому что привыкла их делать. Заготовки делала еще моя бабушка, потом мама. Теперь и сама не представляю свой зимний рацион без этих продуктов. Они как теплый и вкусный привет из лета. Отваришь картошку, откроешь соленье, нальешь компот, и полноценный обед готов. Главное - все готовить, соблюдая правила гигиены, стерилизовать все емкости, в которых несколько месяцев будут храниться продукты. Тогда они будут вкусными и полезными.

Икра «Заморская»

ДУШЕВНАЯ ВЫПЕЧКА

Пироги, пирожки, рогалики и запеканки – любую выпечку можно разнообразить сезонными фруктами и ягодами, которыми так щедро с нами делится природа летом и в начале осени. Салима МОКАЕВА из Белой Речки считает, что ароматная выпечка на ужин сближает всех домочадцев. Их как магнитом притягивает домой, чтобы вместе посидеть на кухне и вести задушевные беседы за чашкой чая и вкусным пирогом. А потому она их печет с удовольствием

Творожный пирог

Время сбора урожая

- Дары огорода в изобилии и особенно думать над тем, как разнообразить меню, не надо, - говорит Зита ИБРАГИМОВА из Нальчика. – Я люблю это время, потому что есть возможность каждый день готовить разнообразные овощные блюда. А еще делаю зимние заготовки. Родители живут в сельской местности, у них свой огород, в котором выращивают всего понемногу. Нас тоже не обделяют урожаем, собранным с собственных грядок. Они намного вкуснее и полезнее.

Медовые баклажаны

Летние салаты

Последний месяц лета невероятно богат на дары природы, ассоциируется у нас с разнообразием сочных и вкусных фруктов и овощей. Погода все еще жаркая, поэтому организм требует легких блюд. Значит, пора запасаться рецептами разнообразных салатов.

- В зимнее время я не очень люблю готовить салаты. А вот летом они составляют мой основной рацион, - говорит Индира ГООВА из Нарткалы. - Сейчас в интернете много рецептов, да и на семейных торжествах и в гостях есть что подсмотреть и перенять. Особенно понравившиеся блюда готовлю дома.

АРБУЗНАЯ ФЕЕРИЯ

День арбуза отмечается 3 августа. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийной, эта ягода заслужила свой собственный праздник. Хотя неизвестно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет своей популярности, а, наоборот, с каждым годом приобретает все больше сторонников. Поэтому можно с уверенностью сказать, что праздник стал международным.

РАЗНООБРАЗИЕ ВКУСОВ

- Лето – лучшее время, чтобы разнообразить привычные блюда сезонными фруктами и ягодами, - считает Альфия АЛИМОВА из Нальчика. – Даже в самые привычные продукты можно внести «изюминку», и блюдо заиграет другими вкусами. Например, филе куриной грудки прекрасно сочетается со сливами и медовым маринадом. Вроде ничего сложного, но получается, как рецепт высокой кухни. Готовлю много десертов с сезонными фруктами и ягодами. Они получаются легкими, вкусными и совсем не надоедают. В летнюю жару это то, что надо организму.

Куриное филе со сливами

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля, - прекрасный повод порадовать своих родных и друзей сладкой выпечкой.

ВИШНЕВЫЙ ДЕНЬ

Сезон вишни практически подходит к концу. Поэтому не упускаем возможности приготовить из этой всеми любимой ягоды вкусные блюда и заготовить впрок. Трудно найти человека, который не любит вишню. Если не в свежем виде, то хотя бы как компот, варенье или начинку для пирогов и вареников.

Страницы

Подписка на RSS - Кухня