ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЖИЗНЬ ХРУПКА, КАК ФАРФОР

Лалина СОКУРОВА преподает в музыкальной школе, любит печь шоколадные десерты и при любой возможности уютно устроиться в кресле с книгой. В литературе отдает предпочтение романам о разных эпохах, жизни обычных людей, сильных чувствах. С некоторых пор присматривается к современным авторам.

- Наверное, взяла бы на необитаемый остров одну из недавно прочитанных книг – «Фарфор» Юрия КАРАКУРА. Это трогательная история о детстве 80-х и 90-х годов. Обычно такие истории, хотя и рассказываются взрослыми людьми, но в них чувствуется налет нежности и трепетности. Скорее это пересказ глазами взрослого с памятью об эмоциях, чувствах и переживаниях, которые он когда-то испытал. Историческая эпоха хорошо узнаваема и подчеркивается фрагментами: масло «Рама», гуманитарная помощь из Америки, бразильские сериалы, которые по вечерам приковывали всю семью к телевизору. Показана жизнь как она есть, неприглядная, у каждого свои проблемы и переживания. Это книга-ностальгия с налетом грусти и легким привкусом горечи. Именно такое послевкусие остается от прочтения «Фарфора». Внутри тебя просыпается что-то светлое, теплое, почти забытое, щемящее ощущение чего-то ушедшего безвозвратно. Книга эмоциональная, волнующая и атмосферная. Это история взросления маленького Юрочки, его детские воспоминания о бабушке Галине Сафроновне. Автор трогательно и необычно описывает события, связанные с его детством, свои мысли и чувства, душевно и трепетно.

Я ждала этой атмосферы и почувствовала, зачиталась, загляделась на воспоминания автора и на свои собственные, сопоставляя на каждой страничке: вот мы с отцом бродили по грибному лесу, вот мы с подругой маленькие и несмышленые таскаем с поля кукурузу. Вот в памяти моя бабушка, такая же любящая, частичка моего каникулярного лета, огород, ее особенная стряпня, которая больше не повторится, ее подруги, собирающиеся на застолье и поющие песни, даже песенник похожий. Все было когда-то настоящим, а теперь стало таким далеким. Грустно сжимают сердце воспоминания, но я рада, что в моей жизни все это было, а эта книга позволила в очередной раз вспомнить, прочувствовать моменты, подчеркнуть ценность воспоминаний.

Книги с таким повествованием пробирают до мурашек. Им ничего не стоит поставить тебя на остановку из детства рядом с дедушкой или бабушкой, налить чай с лимонной конфетой или просто прокатить кружочек по улице твоего детства. Поэтому спешу предупредить - местами будет больно, местами сладко, где-то спокойно, как перед сном, а иногда волнительно. Главное - не забывайте дышать и готовьтесь к долгому, тянущемуся и вяжущему послевкусию от книги. Оно еще не скоро отпустит вашу душу, сначала будет с вами постоянно, потом отойдет, спрячется, но периодически будет возвращаться с витрин магазинов, с теплых или несогретых вечерних улиц, с подъездной темноты и пушистого снега в свете уличного фонаря. И все какое-то теплое, ламповое о незнакомом человеке, но будто и о тебе тоже, все воспоминания о твоем детстве, о твоих бабушках, о теплых днях, утратах и невозвратном, но дорогом.

Уникальная манера изложения, образный язык, откликающийся картинками, запахами и чувствами, разговор из сердца в сердце. У автора замечательный слог и прекрасные речевые обороты: «На ветру нервничают отрывные объявления», «Идем минут сорок, начинаем уставать, но вдруг лес выдыхает полем», «Дома пахнет блинами, мама, нечеткая в дыму, стоит у плиты», «…или просто посмотрит без слов, одним восклицательным знаком – как ударит», «…лес схватил дорогу и сожрал». Чудесная книга, невероятно душевная, в очередной раз напоминает нам о хрупком и ценном, которое нужно беречь.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

 

Поделиться:

Читать также:

21.03.2025 - 09:07

СЛОЖНОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРОСТЫМ

Юрисконсульт Дениза ПАТОВА признается, что в декретном отпуске у нее появилась возможность добраться до литературного списка, который давно составляла для себя. Книгу можно взять с собой на прогулку или читать в тихий час малыша.
19.03.2025 - 09:04

НОВЫЙ ЖАНР В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

В Доме радио в Нальчике прошло обсуждение аудиокниги поэта, писателя, драматурга, главного редактора газеты «Горянка» Зарины КАНУКОВОЙ «Уэсрэ Нэсрэ» с участием журналистов.
14.03.2025 - 09:37

ЛЮБОВЬ КАК СПАСЕНИЕ

Стелла СЕМЕНОВА признается, что мимо книжного магазина пройти не в силах, а подписки на читательские каналы предлагают такую обширную информацию о книжных новинках, что устоять невозможно.
12.03.2025 - 09:21

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА...

Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Т. М. Энеева с. п. Кенделен Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарии уже с порога приводит в восторг. Просторно, светло, красиво, в голове проносятся мысли, пока взгляд все дальше цепляется за детали.
12.03.2025 - 08:56

ПАМЯТИ ДАНИЯЛА ХАДЖИЕВА

В экспозиции в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики представлена часть коллекции члена Петровской академии наук и искусств, коллекционера и мецената Данияла ХАДЖИЕВА.