ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ДЕТЯХ И ВНУКАХ

Супруги Шамсудин и Жансурат ТЕМУКУЕВЫ из с.п. Хасанья в детстве вместе со всем балкарским народом пережили тяжелые годы депортации. Даже спустя десятки лет глава теперь уже большой семьи Шамсудин не может без слез рассказывать о своих детских воспоминаниях. Но жизнь расставила все по своим местам. Теперь они радуются успехам троих детей и девяти внуков. В прошлом году супруги отметили 50-летие совместной счастливой жизни в кругу родных и близких.

Вырос завидным женихом

- Я родился в Верхней Балкарии в селе Темукуево, которое в прошлом располагалось на левом берегу реки Черек. В нем жили только носители фамилии Темукуевых, - рассказывает Шамсудин Докаевич. – В год, когда мой народ депортировали в Среднюю Азию, мне исполнилось всего пять лет. Поэтому о многом знаю лишь со слов наших старших. Но память избирательно выхватывает яркие моменты из моего детства. Помню, как за нами пришел солдат и под конвоем повел на другой берег реки. Мы шли через довольно хлипкий навесной мост, который во время наводнений сносила река. Мама на руках держала какой-то узелок, за ее подол держалась старшая сестра Аминат. А я шел один с прутиком. Солдат полз через мост на четвереньках, наверное, боялся упасть. На его фоне я чувствовал себя смелым, потому что не испытывал страха и переходил мост самостоятельно и спокойно.

Жителей нашего села выселяли девятого марта. Из разговоров взрослых я понял, что поедем далеко по железной дороге. Я представлял, что вся дорога сплошь железная. В Казахстане было еще морозно, лежал глубокий снег, а мы были легко одеты и мерзли. Нам ничего не разрешили взять с собой в дорогу. Нас вели под конвоем, местные жители с крыш своих домиков с опаской смотрели на спецпереселенцев. Им сказали, что везут головорезов. К нашему приезду там уже находились сосланные ингуши и немцы. Всем приходилось одинаково тяжело. Но понемногу обосновались. Жили мы с семьей двоюродного брата отца. Нас посчитали как одну семью и на всех выделили лишь одну корову, которую нужно было сохранить для государства, а взамен мы оставляли себе молоко. После уборки пшеницы на колхозном поле собирали упавшие на землю колоски и как-то выживали. Потом кто-то донес, что у нас много пшеницы. Впоследствии узнали, что на две наши семьи у нас набралось 42 кг пшеницы. За это сосношницу мамы на два года отправили в тюрьму, а маму на четыре. Нас, детей помладше, раздали родственникам. Я попал к бабушке и сестрам мамы в другое село, где с питанием было намного легче, хлеба ели вдоволь. Я даже немного поправился.

Отец ушел на фронт в феврале 1942 года. Его фронтовые документы сохранились до сих пор. Письма от него с фронта не приходили, похоронку не получали, поэтому по селу пустили слух, что он дезертировал и подался в бандиты. Уже когда мы находились в Средней Азии, кто-то из своих донес в нужные инстанции, что мама - жена дезертира. Поэтому ее и осудили на четыре года, а не на два. На самом деле отец воевал. Вернувшись с фронта, не нашел свою семью и пока искал нас, ему предложили отработать четыре года на Челябинском тракторном заводе. Как только узнал о нашем местожительстве, взял отпуск и навестил нас. Местный военком тогда вызвал тех, кто оговорил отца, и сказал: «Вот ваш бандит. Вернулся с фронта весь в орденах и медалях!» Об этом случае я узнал потом.

Нашу первую встречу с отцом я хорошо запомнил. Тогда мама еще отбывала свой срок, а я жил у бабушки. Она позвала меня, чтобы сказать о приезде отца. Посмотрела на меня, сняла с меня штанишки и надела обратно задом наперед, чтобы не видны были порванные коленки. А я сказал: «Разве отец не увидит дырку, когда повернусь к нему спиной?» В те годы я думал, что одежды без заплаток вообще не бывает. Потому что все жили бедно. Папа тогда подарил мне солдатскую фляжку, которая висела у него на поясе. И я три дня был первым парнем на деревне. В 1949 году он отработал контракт с заводом и переселился к нам. Многие умерли в депортации, а нашей семье повезло. Мы все вернулись в родные края. Родители дожили до глубокой старости. Люди того времени были сильны духом и физически.

Женился я в 34 года. Невесту присмотрела мама. Мне тоже она понравилась, дважды безрезультатно приходил к ней свататься. На третий раз согласилась. Сейчас мне уже 86-й год. А в молодости был завидным женихом. Из-за светлой внешности и голубых глаз многие принимали меня за немца. В свое время окончил строительный техникум, работал мастером, прорабом, начальником цеха ПТО и так далее. Общий стаж работы составляет 46 лет.

Им повезло больше

- Мои родители родом из Верхней Балкарии, - рассказывает Жансурат Абусаламовна. – Я родилась в Казахстане. Когда вернулись в Кабардино-Балкарию, мне исполнилось всего пять лет. О депортации знаю из рассказов старших. Хотя какие-то моменты из жизни в Казахстане сквозь призму детских восприятий тоже помню.

В семье мамы было четверо братьев и четыре сестры. Мама была самой старшей. Еще до переселения мама, ее сестра и брат окончили Ленинский учебный городок и работали учителями в школе. Как коммунисты были в списке у фашистов в числе первых на расстрел. Когда отец мамы услышал ужасную новость о планируемом переселении балкарцев, сказал: «Кто может Балкарию взять и переселить?!» Ночью седьмого марта к ним в дверь постучались, вся семья решила, что пришли расстрелять их как коммунистов. Но беда подстерегла именно оттуда, откуда они меньше всего ожидали.

Мама рассказывала, что им повезло больше, чем другим. Солдат, который пришел их конвоировать, разрешил взять с собой все, что смогут. Даже матрасы и подушки взяли. У меня до сих пор хранится швейная машинка «Зингер», которую они тоже смогли забрать с собой. Приехав в Казахстан, попали в благодатное место, где люди жили неплохо, спецпереселенцы тоже не испытывали голода.

В родные для моего народа края вернулась, еще будучи маленькой, и жизнь пошла своим чередом. Здесь нашла свою судьбу. Как говорят в народе, не пьет, не курит, мастер на все руки. Что еще в наше время нужно было? В августе 1973 года мы поженились. Дом, в котором живем, построил супруг.

Благодарны за все

- Живем мы душа в душу уже 51-й год, - продолжила разговор Жансурат Абусаламовна. – Воспитали дочь Лейлю, сыновей Шамиля и Тимура. У нас замечательный зять - Хасан ШУНГАРОВ и невестки - Лариса и Амина. У нас девять внуков. Ни это ли самое большое человеческое счастье?!

Лейля по профессии бухгалтер-экономист. С семьей живет в Хасанье. Воспитывает троих детей. Ее старшая дочь Амина - студентка четвертого курса медицинского факультета в Ставрополе. Вторая дочь - Алина получает профессию дизайнера. Младший, Тимур, - еще школьник. Лейля в качестве бухгалтера работает в нескольких стоматологических клиниках.

Наши сыновья много лет жили вдали от нас, в Малайзии. Было нелегко без них. Всем родителям хочется каждый день видеть своих детей. Но мы решили не препятствовать им в выборе жизненного пути. Шамиль после школы хотел получить образование за границей. Подал документы в Малазийский международный университет и три года ждал ответа. Такое подвешенное состояние настолько измотало всех, что посоветовали ему поступить в наш университет, а там видно будет. Шамиль поступил в КБГУ на русско-балкарский факультет, а через два месяца пришел вызов из Малайзии. Он уехал, отучился на факультете международного права и отношений, а затем остался там работать. Ему предложили поступить в аспирантуру или остаться преподавать в университете. Но Шамиль решил заняться бизнесом и открыл там туристическую фирму «Европа – Россия».

Тимур с детства увлекался спортом. Часто приходил весь в ушибах. Единственным моим условием было, чтобы занятия спортом отрицательно не отражались на учебе в школе. Несмотря на большой конкурс, поступил на спортивный факультет в КБГУ. Стал мастером спорта, дважды чемпионом России по боксу, получал президентскую стипендию. Свою первую стипендию принес мне и сказал, чтобы что-то купила себе. Было очень приятно.

Спорт спортом, но мы настояли на том, чтобы Тимур получил второе образование. После года уговоров он тоже поступил в Малазийский международный университет на иностранные языки. Потом работал вместе с Шамилем. Оба брата в совершенстве знают английский и арабский языки.

Шамиль прожил в Малайзии 20 лет, а Тимур десять. За эти годы я так и не поддалась уговорам полететь туда. Сыновья предоставляли нам с супругом все условия для комфортной поездки. Но у меня душа не лежала к такому долгому перелету. Почти сутки находиться в небе не для меня. А когда наконец паспорта были готовы и я все же решилась на поездку, сломала руку. На следующий год они снова уговаривали нас приехать, и я попала в больницу. В общем, дети поняли, что не судьба, и оставили эту затею.

К нашей радости, оба сына женились на местных девушках. Я была готова принять любой их выбор, но, к счастью, они сами захотели найти свои половинки здесь. Замечательные девушки, обе с высшим образованием. Братья с семьями долгое время жили в поездках между двумя странами. Некоторые внуки родились в Малайзии. Потом решили навсегда вернуться домой, потому что после каждого перелета адаптация к разным климатическим условиям у детей происходила тяжело. К тому же понимали, что один из братьев должен жить с нами. Первым вернулся Тимур, а Шамиль завершил все дела в Малайзии и позже тоже перебрался сюда. По возвращении сыновьям предлагали разные должности, в том числе и преподавательскую деятельность. Но им по душе свободное плавание, а не офисная работа. Поэтому развивают свое дело в дерево-обрабатывающей области. Мы с супругом благодарны Всевышнему за то, что дал нам таких замечательных детей и внуков, которые являются достойным продолжением своего народа.

Алена КАРАТЛЯШЕВА

 

Поделиться:

Читать также:

19.04.2024 - 22:32

ТЕПЛОТУ РОДНЫХ НЕ ЗАМЕНИТЬ НИЧЕМ

Сергей и Юлия ТУТОВЫ из Терека создали семью 38 лет назад. Воспитали сына и дочь. Считают, что семья – это великий труд, награда которому - счастье. Вместе через все трудности
10.04.2024 - 14:28

БЛАГОДАРЯ БРАТУ Я УВИДЕЛА, КАКОЕ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗВЕЗД НА НЕБЕ

10 апреля в разных странах мира отмечается светлый семейный праздник - День братьев и сестер.
27.03.2024 - 08:27

ЗАБОТЯСЬ И УВАЖАЯ ДРУГ ДРУГА

Семья ГОРОЕВЫХ образовалась в 1959 году. Супруги Каральби и Люси из сельского поселения Нижняя Жемтала микрорайона Тамаклы Черекского района воспитали восьмерых детей – троих сыновей и пять дочерей. У них 19 внуков и 16 правнуков.
20.03.2024 - 10:55

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Интернациональная семья Азамата и Екатерины ДОТКУЛОВЫХ из Нальчика уже десять лет живет в счастливом браке. Супруги считают, что судьба свела их не случайно, это был осознанный и обдуманный шаг двух взрослых людей. Они воспитывают дочь Амелию и сына Тимура.
13.03.2024 - 12:27

ПОЛВЕКА ПРОЖИЛИ В ЛАДУ, ВЗАИМОУВАЖЕНИИ И СОГЛАСИИ

В этом месяце 50-летие совместной жизни отметили Махти и Зухра ГАЕВЫ из сельского поселения Бедык Эльбрусского района. Они воспитали троих сыновей, принимают активное участие в воспитании четырех внучек. Махти Керимович работает охранником в МОУ СОШ с.п.