ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЖУРНАЛИСТИКА КАК ЖИЗНЕННЫЙ ПРОЕКТ

 Нальчанка Сабина ХАШЕВА – молодое лицо современных СМИ. Магистрантка Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина имеет в арсенале чуть менее 900 публикаций в «Первом студенческом агентстве», включая ежедневные новостные заметки.

По данным проведенных недавно исследований, в российской журналистике женщин вдвое больше, чем мужчин, и процент женщин-журналистов ежегодно растет. Наша героиня пришла в эту профессию далеко не случайно.

Свой выбор

- В моей группе было 17 девушек и двое парней, и те не дотянули до четвертого курса. Мы с однокурсницами рассуждали о причинах, нам показалось это прямым изменением социокультурных норм. Женщины все чаще стали заниматься профессией, которая ранее была преимущественно мужской. Возможно, это следствие тенденций к отстаиванию равных гендерных возможностей. Ну и исходя из моего пока что небольшого опыта, женщины более продуктивно решают коммуникативные задачи и успешнее выступают перед публикой. К тому же в определенных сферах, моде и глянце, например, женщин действительно больше. Эту ситуацию характеризует фраза: «У российской журналистики сегодня женское лицо». С детства у меня был пример – моя мама, Арипа Сабанчиева, – журналист. Мама начинала карьеру корреспондентом газеты «Голос Чегема», позже в качестве тележурналиста сняла большое количество передач на балкарском и русском языках, у нее много проектов о героях тыла и фронтовиках Великой Отечественной войны. Также она автор нескольких документальных фильмов, была одним из составителей книги памяти жертв политических репрессий. Несмотря на свою насыщенную профессиональную деятельность, мама никогда не советовала мне стать журналистом. В целом семья не оказывала влияния на мой выбор, но направляла меня, зная мои сильные и слабые стороны и поддерживала. Когда я писала свои первые работы, небольшие статьи в университетской газете, делала расшифровки интервью или небольшие эфиры, семья за меня радовалась, для меня их слова поддержки очень ценны. Даже когда монтирую небольшие видео из поездок по работе или отдыху, семья отмечает позитивными комментариями.

Срединный путь

- Я родилась и выросла в Нальчике. Занималась бальными танцами, окончила художественную школу. Очень любила родную школу №19, ее окончили и старший брат, и отец. Больше других предметов меня всегда интересовала литература. Ее преподавала Анна Эльбертовна ЛАВРОВА, наши уроки всегда выходили за какие-то академический рамки. Как-то раз мы пришли в класс и вместо обычной работы на уроке слушали пластинки Владимира ВЫСОЦКОГО. Когда поступила в университет, часто тосковала по школе. Всегда любила историю, возможно, если бы не журналистика, поступила бы на исторический. Но все же поступила в Московской гуманитарно-экономический университет по направлению «теория и практика корреспондента СМИ». Мне всегда были интересны острые социальные, политические, общественные вопросы и вместе с тем искусство и творчество. Я поняла, что журналистика стоит где-то посередине, необязательно делать выбор в пользу одного в ущерб второму. Журналистика вбирает все направления, если тебе интересна правозащитная деятельность, можешь быть журналистом-правозащитником, если интересно снимать фото, можно быть фотожурналистом, если интересны радио и подкасты, опять же журналистика - универсальное направление. Я активно участвовала в университетской деятельности, писала статьи в университетскую газету, часто брала интервью, любила работать с расшифровками, была сначала участником, а позже руководитель радиостудии, составляла сетки на неделю, писала контент-план. Постоянно участвовала в научных конференциях, писала доклады, часто на тему русских писателей. Одной из самых успешных работ, которую отметили мои преподаватели, был доклад «Островский ка переводчик Шекспира». С этой и другими работами меня печатали в университетских сборниках.

Саморазвитие – основа успеха

Сейчас оканчиваю магистратуру в РГУ имени Косыгина, но прекращать образовательную деятельность не планирую. Несмотря на то, что большая часть профессионального успеха в журналистике – это практика, все же университет дает обширную базу, можно общаться с преподавателями, писать научные работы, постоянно совершенствоваться. Вся моя деятельность и проекты сегодня напрямую связаны с моей работой. Быть корреспондентом в Первом студенческом агентстве – медиапроекте Правительства Москвы, объединяющем студенческие медиа, - большой вызов для меня. На информационном портале освещаются городские, федеральные, мировые события в студенческой и молодежной сфере. Мы работаем как онлайн СМИ, как доступный источник актуальной информации, объединяем и функции блога, и социальной сети, и полноценных СМИ. Я пишу новостные статьи, а также выезжаю в качестве корреспондента на большие московские мероприятия. Например, нас аккредитовывали на парад Победы на Красной площади и крупные фестивали. Также пишу аналитические заметки.

Продолжение

- Мои увлечения и планы опять же связаны с профессиональной деятельностью. Сейчас, оканчивая магистратуру, тружусь над своей выпускной квалификационной работой. Думаю продолжить обучение в аспирантуре. Учеба в двух университетах дала мне возможность увидеть, как по-разному раскрывают преподаватели одну и ту же тему, могут доносить ее до студентов с абсолютно разной степенью вовлеченности. Часто, слушая преподавателей, думала о том, как бы я могла преподнести данный материал, какие примеры могла бы привести и так далее. Еще хочу лучше выучить кабардинский язык, серьезно занимаюсь с преподавателем Милой НАГОЕВОЙ. Возможно, лучше освоив родной язык, когда-нибудь смогу использовать его в своей профессиональной деятельности. В будущем хочу реализовывать проекты, связанные с Нальчиком, с родной республикой.

Лилиана ШОРДАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

29.11.2023 - 10:01

Выставка «В реке времени» проходит в Майкопе

В Картинной галерее Республики Адыгея действует экспозиция художника-модельера Мадины САРАЛЬП «В реке времени. Исследование черкесского (адыгского) костюма».

29.11.2023 - 09:59

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ, ПОГРУЖАЯСЬ В КУЛЬТУРУ РАЗНЫХ НАРОДОВ»

Студентка Литературного института им. А.М. Горького Елизавета САФИУЛИНА называет себя славянкой с татарской фамилией и крепкой связью с Северным Кавказом.

24.11.2023 - 10:10

КОГДА ВИДИШЬ ЗВЕЗДОПАД, НЕ СПЕШИ ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЕ

Юлия ХАТОВА – нутрициолог, консультирующий в том числе спортсменов. Помогает с составлением рекомендаций, индивидуального режима питания, оказывает помощь по изменению пищевых привычек. С детства разделяла любовь отца к научной фантастике, перечитала всех известных отечественных авторов.

22.11.2023 - 16:27

ФЕСТИВАЛЬ ТАЛАНТА И ЮМОРА

На прошлой неделе в Музыкальном театре прошел фестиваль «Лига КВН КБР», приуроченный к празднованию Международного дня студентов. Вечер юмора организовало Министерство по делам молодежи КБР в рамках федерального проекта «Развитие системы поддержки молодежи «Молодежь России».

22.11.2023 - 16:26

ПЛАНИРУЮ И ДАЛЬШЕ РАЗВИВАТЬСЯ В СФЕРЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

На днях в Министерстве по делам молодежи прошел финал регионального этапа всероссийского конкурса «Студент года-2023». Конкурс реализуется в регионах Российской Федерации и проходит в несколько этапов. В середине октября участники прошли первый этап приема заявок и рассмотрения портфолио.