ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

РЕЦЕПТЫ С МУЖСКИМ ХАРАКТЕРОМ

Готовят практически все хозяйки. Но мало кто делает это с удовольствием каждый день. Потому что готовка входит в ежедневную рутинную обязанность.

- Мне повезло в том плане, что в нашей семье это не только моя обязанность. Готовят все, до меня доходит очередь только в выходные - в свободные от работы дни, - говорит Марита ХАНИЕВА из Нальчика. – Чаще всего кулинарит бабушка. Иногда мама. Поэтому для меня готовка в радость. Люблю баловать своих многочисленных родственников разными блюдами. На Кавказе предпочтение отдают мясным блюдам. Поделюсь некоторыми из своих любимых рецептов.

Рулет

Ингредиенты: 2 кг картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, 500 г любого мясного фарша, соль, черный и красный молотый перец.

Способ приготовления. Картошку почистить, сварить в подсоленной воде, горячей размять толкушкой. Добавить соль, сливочное масло, перец, муку и перемешать. Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде с ложкой подсолнечного масла до прозрачности. Добавить фарш, соль, перец и жарить, размешивая, чтобы не было комков. Застелить стол пищевой пленкой, выложить слой картофеля толщиной в один см. Сверху выложить фарш. Туго свернуть рулет. Положить в глубокий противень для запекания. Полить остатком масла, посыпать сухарями, наколоть равномерно вилкой по длине. Поставить в заранее нагретую до 180 градусов С духовку и запекать минут 20 до румяной корочки.

Мясные шарики с овощами

Ингредиенты: 4 яйца, 400 граммов фарша, упаковка замороженных овощей (или сезонные овощи), 8 вареных картофелин, 1 стакан молока, 3 ломтика белого батона, 250 г майонеза или сметаны, 2 луковицы, долька чеснока, растительное масло, соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления. Для приготовления фарша нужно размочить хлеб в молоке, пропустить его вместе с одной луковицей через мясорубку. Соединить с мясным фаршем, добавить специи и соль по вкусу, одно яйцо и все хорошо вымешать. Сделать шарики и со всех сторон обжарить в масле. В другой сковороде разогреть масло, выложить размороженные овощи, одну луковицу, нарезанную полукольцами. Все томить минут десять. Посолить и поперчить. В форму для запекания выложить слой нарезанного кружочками картофеля, посолить, поперчить, смазать майонезом. Сверху положить мясные шарики, тоже смазать майонезом. Выложить овощи. Взбить три яйца с молоком, посолить, вылить в форму. Сверху все смазать майонезом. Запекать при температуре 200 градусов около получаса.

В горшочках

Ингредиенты: 40 мл масла, 2 моркови, 600 мл мясного бульона, 1 кг говяжьего фарша, 500 г шампиньонов, 300 г картофеля, корни петрушки и сельдерея - по 1 шт., специи (соль, перец), розмарин.

Способ приготовления. Очистить овощи. Картофель и морковь разрезать на тонкие дольки. Натереть на терке корни петрушки и сельдерея. Грибы разрезать маленькими кусочками. Выложить подготовленные продукты в чашу, приправить солью и перцем. Посыпать нарубленным розмарином. Все хорошо перемешать. Добавить в говяжий фарш специи, 40 мл растительного масла и перемешать.

Выложить на дно каждого горшочка часть фарша. Сверху уложить ряд из овощей с грибами. Таким способом формируем несколько слоев, чередуя компоненты блюда. Залить все бульоном и отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180 °C.

С гречкой

Ингредиенты: 150 г сливочного масла, 3 луковицы, 600 г гречневой крупы, 800 г жирной говядины, 80 г томата-пасты, 3 моркови, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Мясо нарезать на крупные порции. Обжарить все стороны говядины до легкой румяности и распределить по горшочкам. Очистить овощи, мелко измельчить лук, нашинковать морковь. Пассеровать продукты в масле до мягкости, уложить поверх мяса в горшочках. Промыть гречку. На горшочек емкостью 800 мл необходимо 210 г (стакан) крупы. Добавить томат-пасту, разведенную бульоном или питьевой водой. Посолить, поперчить, залить продукты жидким томатным составом. Его уровень должен быть на два пальца ниже края посуды. Отправить жаркое с говядиной и гречкой на час в духовку, нагретую до 180 градусов.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

19.04.2024 - 22:14

ГОТОВЛЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

- В нашей семье все любят питаться сытно и калорийно, - говорит Залина ШИКИМОВА из Нальчика. – Особенно нравится куриное мясо. Готовить меня научила мама. Она по профессии повар, но по специальности не работала. Вышла замуж и воспитывала детей.
12.04.2024 - 20:08

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВКУС

- Выпечка актуальна в любое время года, - считает мама троих детей Анжелика ТЕМИРЖАНОВА из п. Хасанья. - Пироги, булочки, пирожные и так далее располагают к душевным посиделкам с родными и близкими. В этом отношении наша республика самая душевная как минимум в пределах Северного Кавказа.
29.03.2024 - 09:26

ПОСТНОЕ МЕНЮ

- Великий пост - самый строгий из всех постов церковного календаря, - говорит Анастасия ЛОБИНА из Прохладного. – В этом году он начался 18 марта и продлится до четвертого мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней. Стараюсь каждый год его соблюдать.
15.03.2024 - 09:00

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодняшнюю рубрику посвятим одному из самых ценных продуктов питания, который врачи рекомендуют обязательно включать в рацион, - рыбе.
01.03.2024 - 21:32

ВИТАМИНЫ ВПРОК

Черемша – настоящая аптечка и кладезь всевозможных витаминов, что очень необходимо для уставшего за зиму организма. По своим вкусовым качествам и запаху она похожа на чеснок, поэтому не все любят употреблять ее в свежем виде.