ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

РАЗНООБРАЗИМ МЕНЮ

Продолжаем осенние кулинарные зарисовки. Тем более, что сентябрь и октябрь - традиционно богатые на урожай овощей и яблок месяцы. Хозяйки радуются разнообразию продуктов на рынке, потому что не надо ломать голову над тем, как бы разнообразить меню домочадцев.

- В этот период я стараюсь готовить больше овощных запеканок, рагу и салатов, - говорит Аминат СОЗАЕВА из Нальчика. – Что-то из овощей замораживаю, чтобы зимой меню тоже было витаминным. К тому же готовые нарезки упрощают и сокращают время готовки. Для меня это важно, поскольку работаю допоздна.

Овощная запеканка

Ингредиенты: 2 кабачка, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 200 г твердого сыра, 1 ст. ложка дижонской горчицы, свежая зелень (базилик, петрушка), специи (соль, перец, паприка).

Способ приготовления. Очистить кабачки от кожицы и семян и нарезать тонкими полукольцами. Если кабачки совсем молодые и кожица еще мягкая, можно ее и не убирать. Перемешать с мелко нарубленной зеленью и специями. Выложить в форму. Натереть сыр и разделить на две части. Одну часть перемешать с яйцами, сметаной и горчицей. Залить получившейся смесью кабачки, сверху посыпать остатками твердого сыра и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 160-180 °С.

Печеные яблоки

Ингредиенты: 4 яблока, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 3/4 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, щепотка соли, 110 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, 4 ч. ложки меда

Способ приготовления. В миске смешать все сухие ингредиенты и добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Быстро растереть смесь пальцами, чтобы получилась текстура мокрого песка с мелкими кусочками. Поставить в холодильник, пока подготавливаются яблоки. Срезать небольшой слой с нижней части каждого яблока, чтобы получилась ровная нижняя поверхность и яблоки стояли. С помощью небольшого ножа вырезать цилиндрический конус из верхней части яблока на расстоянии примерно 2,5 см от сердцевины. Затем с помощью ложки для арбуза или чайной ложки удалить оставшуюся сердцевину и семена, стараясь не повредить основание яблока. Поставить яблоки на противень или в форму для пирога и положить внутрь каждого по 1 ч. ложке меда. Туда же подготовленную смесь, слегка утрамбовывая ее, чтобы полностью с горкой наполнить яблоки. Выпекать в духовке при температуре 175 градусов на верхнем или среднем уровне в течение 40 минут или пока начинка не станет золотистого цвета, а кончик ножа будет мягко входить в яблоко. Затем дать готовым яблокам постоять 10 минут.

Тыква с киноа

Ингредиенты: 1 мускатная тыква (900 г), 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ч. ложки свежих листьев тимьяна, 1/4 стакана очищенных от скорлупы фисташек, 1,5 стакана крупы киноа, 4 стакана бульона, 1/4 стакана сушеной клюквы, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 100 г шпината

Способ приготовления. Очистить тыкву, удалить семена, порезать на маленькие куски и выложить в среднюю миску. Добавить три столовые ложки оливкового масла, тимьян, две чайные ложки соли и приправить перцем по вкусу. Все размешать. Застелить противень с бортами фольгой. Переложить туда и распределить тыкву в один слой. Запекать в центральной части духовки, разогретой до 200 градусов, до тех пор, пока нож при проверке не будет с легкостью входить в мякоть тыквы (примерно 30 минут). Перемешать по истечении приблизительно половины времени готовки. Положить фисташки на небольшой противень и поджаривать до появления аромата (примерно 5 минут). Тем временем промыть киноа в мелком сите холодной водой. Довести бульон или воду до кипения и выложить туда крупу киноа. Медленно варить, не накрывая крышкой, примерно девять минут. Слить жидкость и переместить киноа в среднюю миску. Добавить оставшиеся две столовые ложки оливкового масла, фисташки, клюкву, винный уксус, посолить и поперчить по вкусу. Поместить шпинат в большую миску и смешать с горячей тыквой, пока листья слегка не увянут. Добавить смесь с киноа и снова перемешать.

Перец, фаршированный сыром

Ингредиенты: 4 крупных сладких перца, 250 г сыра сулугуни, 2 ст. ложки оливкового масла для жарки, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки кедровых орешков, тертая цедра и сок половины лимона, соль, перец по вкусу, базилик, мята, петрушка по желанию.

Способ приготовления. Нагреть духовку до 200 градусов. Перец разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру и кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать на стол в горячем виде, посыпав зеленью. К перцу можно добавить свежий лаваш или багет.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.04.2024 - 22:14

ГОТОВЛЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

- В нашей семье все любят питаться сытно и калорийно, - говорит Залина ШИКИМОВА из Нальчика. – Особенно нравится куриное мясо. Готовить меня научила мама. Она по профессии повар, но по специальности не работала. Вышла замуж и воспитывала детей.
12.04.2024 - 20:08

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВКУС

- Выпечка актуальна в любое время года, - считает мама троих детей Анжелика ТЕМИРЖАНОВА из п. Хасанья. - Пироги, булочки, пирожные и так далее располагают к душевным посиделкам с родными и близкими. В этом отношении наша республика самая душевная как минимум в пределах Северного Кавказа.
29.03.2024 - 09:26

ПОСТНОЕ МЕНЮ

- Великий пост - самый строгий из всех постов церковного календаря, - говорит Анастасия ЛОБИНА из Прохладного. – В этом году он начался 18 марта и продлится до четвертого мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней. Стараюсь каждый год его соблюдать.
15.03.2024 - 09:00

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодняшнюю рубрику посвятим одному из самых ценных продуктов питания, который врачи рекомендуют обязательно включать в рацион, - рыбе.
01.03.2024 - 21:32

ВИТАМИНЫ ВПРОК

Черемша – настоящая аптечка и кладезь всевозможных витаминов, что очень необходимо для уставшего за зиму организма. По своим вкусовым качествам и запаху она похожа на чеснок, поэтому не все любят употреблять ее в свежем виде.