ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

НАСТРОЕНИЕ ВКУСА ВАРЕНЬЯ

Заготавливать варенье – увлекательное занятие. Аромат и вкус напоминают зимние вечера, когда вся семья собирается за чаем и дегустирует очередное варенье.

- Сейчас зимой можно найти все, что душе угодно, - говорит Фарида ПШУКОВА из Нальчика. – Но домашние заготовки всегда вкуснее и душевнее. Потому что каждая хозяйка готовит их с любовью и мыслями о том, что порадует своих родных людей. Возможно, у меня получаются не самые вкусные варенья, но семья считает, что мои соленья и варенья лучше всех, и это радует.

Мармелад из сливы

Ингредиенты: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 1 см имбиря, 1 лайм.

Способ приготовления. Сливы помыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Чтобы в результате не получить приторно сладкий мармелад, добавить сок лайма или лимона. Потереть на терке корень имбиря и добавить к сливам. Но это по желанию, можно обойтись и без него. Засыпать сахаром и, постоянно помешивая, варить на слабом огне 20 минут. За это время слива полностью сварится. Если слива сухая, можно добавить немного воды. Перетереть всю сваренную массу через мелкое сито. Жмых выбросить. Кастрюлю вернуть на слабый огонь и продолжить уваривать массу. Время варки зависит от сорта слив и стадии их созревания. Готовность мармелада можно проверить, капнув капельку на поверхность, если она не потеряла свою форму, значит, мармелад готов. Разложить массу по стерилизованным банкам, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Можно разлить горячий мармелад в силиконовые формочки и дать застыть. Получатся прекрасные конфеты к чаю.

Желе из облепихи без варки

Ингредиенты: 600 г облепихи, 500 г сахара.

Способ приготовления. Облепиху промыть холодной водой в сите. Дать лишней воде стечь. Для начала приготовить густой облепиховый сок. Перекрутить ягоды с помощью соковыжималки или мясорубки. Если используете мясорубку, еще понадобится  и сито. Из облепихового сока взять густую часть, а более жидкую пустить на сироп. Добавить в сок-пюре сахар и тщательно перемешать. Оставить на пять-семь часов. В процессе перемешивать несколько раз до полного растворения сахара. Сок облепихи содержит природное желирующее вещество пектин. Поэтому желе из облепихи можно приготовить без добавок. Готовое желе разлить в небольшие стерилизованные стеклянные баночки  и хранить в холодильнике.

Повидло из абрикосов

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 0,7-1 кг сахара.

Способ приготовления. Абрикосы помыть и удалить косточки. Засыпать сахаром, размешать и оставить на несколько часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь, пока фрукты не пустят сок. Затем поставить на средний огонь и довести до кипения. Периодически помешивая и снимая пену, варить 30 минут. За это время часть абрикосов разварится естественным образом, но чтобы смесь превратилась в настоящее повидло, необходимо дополнительно измельчить оставшиеся кусочки фруктов толкушкой или погружным блендером. Еще немного уварить и разложить по стерилизованным банкам. Перевернуть и укутать до остывания.

Малина

Ингредиенты: 1 кг малины, 1,2 кг сахара, стакан воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления. Приготовить сахарный сироп. Сахар с водой довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варить пять минут на среднем огне, если появится пена, удалить ее ложечкой. В конце добавить лимонную кислоту. Она не даст варенью засахариться. Если есть необходимость, сироп процедить через марлю или мелкое ситечко. Сразу же залить им предварительно промытую малину. Когда сироп остынет, снова поставить на средний огонь и довести до кипения. Повторить так три раза. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Царский крыжовник

Ингредиенты: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 250 г грецких орехов, 250 мл воды, 5-10 листьев вишни, сок 1 лимона.

Способ приготовления. Крыжовник промыть холодной проточной водой и удалить плодоножки. Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого состояния. Затем полностью остудить и удалить кожицу. Сделать это можно, потерев их между ладонями. Орехи добавить к крыжовнику, сюда же промытые листья вишни. Залить горячим сахарным сиропом - 1,5 кг сахара на один стакан воды. Оставить варенье остывать и пропитываться сиропом на 12 часов. Потом процедить варенье через сито. В сироп добавить 0,5 кг сахара и поставить на огонь. Когда он закипит, добавить сок лимона и уваривать 10-15 минут. Снова залить кипящим сиропом крыжовник и оставить на 10-12 часов. Затем поставить на маленький огонь и варить до готовности. Разлить горячим по стерилизованным банкам.

Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.04.2024 - 22:14

ГОТОВЛЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

- В нашей семье все любят питаться сытно и калорийно, - говорит Залина ШИКИМОВА из Нальчика. – Особенно нравится куриное мясо. Готовить меня научила мама. Она по профессии повар, но по специальности не работала. Вышла замуж и воспитывала детей.
12.04.2024 - 20:08

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВКУС

- Выпечка актуальна в любое время года, - считает мама троих детей Анжелика ТЕМИРЖАНОВА из п. Хасанья. - Пироги, булочки, пирожные и так далее располагают к душевным посиделкам с родными и близкими. В этом отношении наша республика самая душевная как минимум в пределах Северного Кавказа.
29.03.2024 - 09:26

ПОСТНОЕ МЕНЮ

- Великий пост - самый строгий из всех постов церковного календаря, - говорит Анастасия ЛОБИНА из Прохладного. – В этом году он начался 18 марта и продлится до четвертого мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней. Стараюсь каждый год его соблюдать.
15.03.2024 - 09:00

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодняшнюю рубрику посвятим одному из самых ценных продуктов питания, который врачи рекомендуют обязательно включать в рацион, - рыбе.
01.03.2024 - 21:32

ВИТАМИНЫ ВПРОК

Черемша – настоящая аптечка и кладезь всевозможных витаминов, что очень необходимо для уставшего за зиму организма. По своим вкусовым качествам и запаху она похожа на чеснок, поэтому не все любят употреблять ее в свежем виде.