ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

УВАЖЕНИЕ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

В марте лабораторией балкарского языка ГБУ ДПО «Центр непрерывного повышения квалификации педагогических работников» Минпросвещения КБР был проведен ежегодный республиканский конкурс «Семья – хранитель родного языка и народных традиций». В состязании приняли участие семейные команды с детьми школьного возраста из разных районов республики. Семья Шамиля и Фатимы БОЗИЕВЫХ из городского поселения Кашхатау Черекского района заняла в нем первое место. Супруги создали семью в 2006 году, воспитывают четверых детей – Милану, Раджаба, Мухаммада и Османа.

- На конкурсе было очень интересно, познавательно и увлекательно для всей нашей семьи, - говорит Фатима. – Такие мероприятия необходимы, семьи должны больше внимания уделять возрождению, сохранению и развитию родного языка, воспитывать детей в духе патриотизма, традиций и уважения к культуре своего народа. Особое внимание компетентное жюри обращало на творческий подход при выполнении каждого этапа заданий.

Хочу поблагодарить учителя балкарского языка и литературы МКОУ «СОШ г.п. Кашхатау», человека с большим сердцем и доброй душой Людмилу Атабиеву. Это она предложила нашей семье участвовать в конкурсе и написала для нас сценарий. Так же нам помогали мои коллеги из ДОУ «Радуга» - музыкальный руководитель Мадина ДЕУНАЖЕВА, младший воспитатель Зухра ЗУКАЕВА, воспитатель Светлана БОЗИЕВА и клинер кабинетов в ФНС Фатимат БОЗИЕВА-ЧЕРКЕСОВА. Благодаря Мадине у нас на конкурсе была живая музыка, а Зухра, которую сотрудники садика называют «умелые ручки», помогла подготовить семейное кредо. Светлана - умная, обаятельная, веселая, а Фатимат - великолепная бабушка десяти внуков, они прекрасно справились со своими ролями во время конкурса. Очень благодарна им, без этой команды мы бы не справились и не одержали победу в конкурсе «Семья – хранитель родного языка и народных традиций». Благодарны организаторам и жюри конкурса, которые вносят большой вклад в сохранение родного языка и духовных традиций.

После окончания школы я выбрала профессию учителя балкарского языка и литературы, уважаю и люблю родной язык. Но так сложились обстоятельства, что учебу пришлось оставить. В конкурсе участвовала с большим удовольствием. Своих детей воспитываю в соответствии с традициями и обычаями своего народа. Большую помощь мне оказывает гордость нашей семьи - моя мама Халимат НАЗИРОВА, которая живет с нами. Она работает в детском саду садоводом.

Маленькое чудо

- С супругом познакомилась в 2005 году, когда была еще студенткой. Через год поженились. Шамиль окончил КБГСХА по специальности «природоохранное обустройство территорий». Работает заместителем директора Черекского питомника декоративных культур. Я работаю в ДОУ «Радуга» г.п. Кашхатау младшим воспитателем. Одновременно являюсь студенткой Социально-технологического колледжа
г. Тулы по специальности «дошкольное образование». Очень люблю свою профессию, нравится каждый день общаться с детьми. Ребенок – маленькое чудо, которому хочется дарить свою любовь.

Дети

- Милана - самая старшая из детей, окончила восьмой класс. Увлекается ментальной арифметикой, бисероплетением, много времени уделяет учебе. Раджаб и Мухаммад - ученики седьмого и четвертого классов. Оба увлекаются спортом – вольной борьбой и футболом. А самый младший, Осман, – дошкольник.

Девиз нашей семьи – «Мир, любовь, уважение и взаимопонимание». Стараемся воспитывать наших детей по этим принципам. Прививаем почтение к старшему и младшему поколениям, учим свободно владеть родным языком, несмотря на технический прогресс. Считаю, что первые ростки любви к своему народу, малой родине и патриотизма прививаются в семье, а в школе продолжают начатое дело.

Учитель балкарского языка и литературы МКОУ «СОШ г.п. Кашхатау» Людмила АТАБИЕВА сказала: «Я обучаю двоих детей этой семьи, они воспитываются по всем канонам народных традиций. Есть преемственность поколений, бабушка и мама являются работниками детского сада. Семья Бозиевых очень позитивная, жизнерадостные люди с активной жизненной позицией. Мне не пришлось их уговаривать участвовать в конкурсе, они сразу приняли мое предложение. Эта замечательная дружная семья – настоящая команда.

Спасибо организаторам конкурса, а также заведующей лабораторией балкарского языка ЦНППМ Минпросвещения КБР Любе КОНАКОВОЙ, которые прилагают все усилия для процветания нашего народа. Доносят до взрослого населения республики, что все начинается с семьи, в первую очередь от нее зависит будущее нашего народа. Что подрастающее поколение обязательно должно знать свою родословную».

Анжела КУДАЕВА

 

Поделиться:

Читать также:

29.11.2023 - 10:01

Выставка «В реке времени» проходит в Майкопе

В Картинной галерее Республики Адыгея действует экспозиция художника-модельера Мадины САРАЛЬП «В реке времени. Исследование черкесского (адыгского) костюма».

29.11.2023 - 09:59

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ, ПОГРУЖАЯСЬ В КУЛЬТУРУ РАЗНЫХ НАРОДОВ»

Студентка Литературного института им. А.М. Горького Елизавета САФИУЛИНА называет себя славянкой с татарской фамилией и крепкой связью с Северным Кавказом.

24.11.2023 - 10:10

КОГДА ВИДИШЬ ЗВЕЗДОПАД, НЕ СПЕШИ ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЕ

Юлия ХАТОВА – нутрициолог, консультирующий в том числе спортсменов. Помогает с составлением рекомендаций, индивидуального режима питания, оказывает помощь по изменению пищевых привычек. С детства разделяла любовь отца к научной фантастике, перечитала всех известных отечественных авторов.

22.11.2023 - 16:27

ФЕСТИВАЛЬ ТАЛАНТА И ЮМОРА

На прошлой неделе в Музыкальном театре прошел фестиваль «Лига КВН КБР», приуроченный к празднованию Международного дня студентов. Вечер юмора организовало Министерство по делам молодежи КБР в рамках федерального проекта «Развитие системы поддержки молодежи «Молодежь России».

22.11.2023 - 16:26

ПЛАНИРУЮ И ДАЛЬШЕ РАЗВИВАТЬСЯ В СФЕРЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

На днях в Министерстве по делам молодежи прошел финал регионального этапа всероссийского конкурса «Студент года-2023». Конкурс реализуется в регионах Российской Федерации и проходит в несколько этапов. В середине октября участники прошли первый этап приема заявок и рассмотрения портфолио.