ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Самый эффективный метод профилактики кори – прививка

Консультант рубрики — аллерголог-иммунолог нальчикской детской поликлиники №1 Валентина БЕЙТОКОВА

– Мы живем в XXI веке и забыли о таких инфекционных заболеваниях, как корь, паротит, дифтерия, полиомиелит. Это управляемые инфекции, и благодаря вакцинации современные родители почти ничего не знают об этих болезнях. Но современные бабушки и дедушки в детстве все переболели корью, причем 1 процент детей в 60-е годы умирал от осложнений (пневмония и энцефалит). Антипрививочная пропаганда привела к снижению коллективного иммунитета, так как многие родители поддались агитации и лишили своих детей законного права быть защищенными от инфекций. Вирус кори живет только в человеческом организме и передается воздушно-капельным путем. Если бы все человечество было привито от кори, циркуляция вируса прекратилась бы, и на Земле эта болезнь исчезла, как в свое время натуральная оспа. Корь — достаточно тяжелое инфекционное заболевание, поэтому родителям полезно знать максимум информации. Инкубационный период кори – 7–14 дней (считается от момента заражения до непосредственного появления первых симптомов). Катаральный период – это когда у детей появляются первые признаки кори, напоминающие все симптомы ОРЗ: отсутствие аппетита; резкая слабость; общее недомогание; бессонница; температура 38–40°C; головные боли; насморк с гнойно-слизистыми выделениями из носа; сухой, навязчивый кашель; осипший голос; отек, покраснение век; слезотечение; светобоязнь; конъюнктивит (гнойное воспаление глазной слизистой оболочки); разжиженный стул; боли в животе, у детей до года нередко отмечается понижение массы тела. Подтверждение кори: серологическое исследование (выявление к вирусу кори антител в сыворотке крови ребенка); выделение из крови вируса; рентгенография грудной клетки (делается лишь в исключительных случаях); электроэнцефалография (проводится только при наличии осложнений на нервную систему).
Заболевание протекает достаточно тяжело в любом возрасте, поэтому у родителей возникает вполне логичный вопрос, как лечить корь у ребенка, какие методы на сегодняшний день считаются самыми эффективными. Специфические средства лечения этой болезни не разработаны до сих пор. Введение в инкубационном периоде противокоревого иммуноглобулина срабатывает не всегда, на катаральной стадии он и вовсе не обладает лечебным действием. Лечение кори у детей направлено прежде всего на снятие симптоматических проявлений болезни и поддержание кожи и слизистых в чистоте. Основные методы: постельный режим; прием жаропонижающих препаратов; обильное питье; средства от боли в горле; назначение отхаркивающих лекарств; витаминотерапия, обязательно витамин А; сосудосужающие капли от насморка; соблюдение правил гигиены в отношении слизистых оболочек (глаз и рта), кожи ребенка; промывание глаз теплой водой (обязательно кипяченой), гидрокарбонатом натрия (двухпроцентным раствором соды) несколько раз в день; закапывание раствора сульфацила натрия, ретинола три-четыре раза в день; прочистка носа ватными тампонами, предварительно смоченными подогретым вазелиновым маслом; смазывание сухих, потрескавшихся губ жирным детским кремом; полноценное питание с большим количеством жидкости (фруктовые соки, чай, компоты, морсы, кисели). При неосложненных формах заболевания ребенка лечат в домашних условиях, при развитии осложнений – в стационаре.
Детскую корь можно предупредить, если следовать советам врача и предпринимать все необходимые профилактические меры против этого заболевания: вакцинация; изолирование здоровых детей от больных; ежедневные профилактические осмотры, термометрия детей в очаге инфекции; при выявлении кори в детском саду или школе детям до трех лет вводится противокоревой иммуноглобулин в течение первых пяти дней после непосредственного контакта с больным ребенком.
Дети, которым уже больше трех лет, не привитые до сих пор, ранее не болевшие корью, не имеющие противопоказаний (аллергия на куриный белок и иммунодефицит), подлежат обязательной вакцинации. Иногда профилактика и лечение оказываются не такими эффективными, как хотелось бы, и развиваются всевозможные осложнения. Опасные для здоровья осложнения после кори развиваются обычно у детей до пяти лет. Чаще всего это отит; ларингит; бронхопневмония; стоматит; слепота; энцефалит; воспаление лимфоузлов; трахеобронхит; полиневрит; поражение ЦНС.
Осложнения после перенесенной кори у детей – далеко не редкость, наблюдаются у трети заболевших, поэтому лечение обязательно проводится под постоянным медицинским контролем. Самый надежный и эффективный метод профилактики заболевания – прививка от кори, которая представляет собой искусственное ослабленное инфицирование маленького организма вирусом, в результате чего вырабатывается защитный иммунитет.
Что должны знать родители о вакцинации: после прививки с шестой по 14-й день могут подняться температура, появиться конъюнктивит, высыпания на теле – все это неопасно и проходит в течение двух-трех дней; первая вакцинация детям против кори проводится в первый год, вторая — в шесть лет. При этом врачами используются дивакцины или тривакцина (краснуха, корь, эпидемический паротит), прививка гарантирует стойкий иммунитет, противопоказаниями к вакцинации от кори являются острые инфекции, иммунодефицитные состояния.
Дорогие родители! В КБР зарегистрированы случаи коревой инфекции. Организованы и проводятся мероприятия, направленные на предотвращение распространения кори. Для профилактики важно, чтобы были привиты не только дети, но и работники образовательных учреждений, и персонал медицинских организаций.
Интересуйтесь информацией, делайте правильные выводы. Будьте грамотными и цивилизованными в вопросах своего здоровья и здоровья ваших детей. Здоровье или болезнь – выбор за вами!

Материал Ольги Калашниковой

Поделиться:

Читать также:

01.09.2023 - 20:42

КАК ВЫРАСТИТЬ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА?

Начинается новый учебный год, и перед родителями вновь с особой остротой встает вопрос: как вырастить успешного ребенка? Ведь от этого напрямую зависит его будущее.
25.08.2023 - 09:00

Основное место в профилактике заболеваний ЖКТ занимают известные с детства правила, но мало кто их соблюдает

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта объявлена Минздравом РФ с 21 по 27 августа. Медико-социальная значимость болезней органов пищеварения определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости.
05.07.2023 - 23:02

ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ: ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА

Свадьба: вроде бы радость двух породнившихся родов и многочисленных родственников, но по факту все - в телефонах.
23.06.2023 - 08:57

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

В пятницу в Музыкальном театре Нальчика состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника.
14.06.2023 - 20:33

ЛЮДИ В БЕЛОМ

День медицинского работника в этом году отмечается 18 июня – в третье воскресенье месяца. К этой профессии всегда относились с большим уважением. Без нее невозможно развитие человечества. В медицине не должно быть случайных людей.