ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ: ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА

Свадьба: вроде бы радость двух породнившихся родов и многочисленных родственников, но по факту все - в телефонах. Похороны: многие выдерживают не более пяти-десяти минут и начинают украдкой или открыто читать или просматривать посты. Прогулки в парке: некоторые умудряются на ходу смотреть на экраны своих гаджетов. Возникает вопрос: где наша жизнь? Как у алкоголиков - в бутылке, у наркоманов - в наркотиках, так и у нас - в телефонах? Где нам комфортно: в виртуальной или реальной жизни? И есть ли она, реальная? Об этом мы побеседовали с психологом-консультантом в сфере индивидуального и семейного консультирования Равидой АПАЖИХОВОЙ, которая вместе с другими специалистами ведет бесплатные вебинары для родителей в Центре консультативной помощи родителям в составе КБГУ.

- Давайте поговорим об интернет-зависимости детей. В социальных сетях много видео, где дети отказываются идти на улицу, не желают даже на час отлучаться от экрана и закатывают по этой причине родителям истерики. Это интернет-зависимость. В чем ее причины и где корни?

- Прежде всего в нехватке общения со значимыми для ребенка взрослыми людьми. Роскошь обычного человеческого общения перестала цениться. Она исчезает. Посмотрите вокруг: часто ли вы видите, чтобы родители неспешно беседовали с детьми? Нет, не выполняя вместе с ними домашние задания и ругая их, а просто беседовали. Смотрели друг другу в глаза? Сидели несколько минут обнявшись? Ученые выяснили, что объятия необходимы каждому человеку для психологического комфорта, тем более ребенку. А смотреть в глаза малышу – значит налаживать контакт. Такие простые вещи, но уже исчезающие. А дети реагируют на эти изменения. Невозможно общение в семье – дети уходят в виртуальный мир, там и друзья, и радость бытия. К сожалению, родители часто винят детей в интернет-зависимости, не понимая, что часть ответственности за это - на них самих.

Есть и другие причины бегства детей в виртуальный мир: непринятие сверстниками; застенчивость, закомплексованность; стремление подростка быть, «как все», не отставать от сверстников; отсутствие собственных интересов, хобби, привязанностей и увлечений, не касающихся компьютера.

Просто так ребенок не закроет дверь в реальность. Родители должны честно проанализировать ситуацию. Если ребенку дома некомфортно, у него нет личного пространства, если дома конфликты, ссоры, легко понять стремление уйти от трудностей реального мира в виртуальный.

- Какие бывают виды интернет-зависимости?

- Зависимость от социальных сетей, азартных игр и интернет-контента, игровая.

- Как вовремя распознать, по каким поведенческим признакам?

- Зачастую наблюдается снижение успеваемости. Возможны прогулы. Появляются проблемы с контрольными работами и экзаменами.

Увы, далеко не все родители замечают, что ребенок на глазах стал другим, потому что зачастую они сами интернет-зависимые. Но если быть наблюдательными, можно заметить частые беспричинные перемены настроения - от вялого до приподнятого, от безучастно-подавленного до приподнято-эйфоричного.

У интернет-зависимого ребенка болезненная и неадекватная реакция на критику, замечания, советы, нарастающая оппозиционность к родителям, родственникам и старым друзьям. Вы чувствуете, как дистанция между вами изменилась, ребенок начинает уходить от вас, хотя физически рядом. Значительное эмоциональное отчуждение неизбежно. Ухудшение памяти и внимания, приступы депрессии, страха, тревоги, появление фобий – все это интернет-зависимость, которая разрушает личность ребенка. Никто не говорит, что дети и интернет не должны пересекаться. Но психологи, психиатры, педагоги и врачи настоятельно рекомендуют дозировать интернет в жизни ребенка. Уход в виртуальный мир сопровождается полным равнодушием к реальному, дети зачастую становятся неряшливыми, лживыми и даже отказываются от своих хобби. Им хорошо только за компьютером. Они не могут остановиться. И с каждым разом увеличивают время нахождения в сети. Ребенок не может быть здоровым физически и психически без прогулок, солнца, игр, сверстников. Если ему не помочь, может выпасть из реальности.

- А физические симптомы есть?

- Сухость в глазах, головные боли по типу мигрени, боли в спине. Хочу обратить внимание родителей: ребенок начинает нерегулярно питаться, пропускать прием еды. В совокупности с пренебрежением личной гигиеной и расстройством сна это может привести к различным болезням.

- Можно ли сказать, что бегство в виртуальный мир связано с дефицитом любви к ребенку?

- У детей, которым уделяется мало внимания, наблюдаются слабость самоконтроля, неустойчивая самооценка, неуверенность в себе и будущем. Они начинают искать остров покоя и счастья, где ни о чем не надо думать, в интернете.

- Есть ли профилактика интернет-зависимости?

- Родители обязаны контролировать, сколько времени дети проводят в сети. Мамы и папы должны обучить ребенка планировать свою деятельность. Проводите вместе много времени. Если отец возьмет сына на рыбалку, ребенок увидит, что есть и другие виды досуга. Обязательны прогулки всей семьей, старайтесь вместе ужинать. Главное - не переставать любить ребенка, когда у него появляются реальные проблемы с учебой и поведением из-за интернет-зависимости. Надо вместе с ним подучиться, подтянуться, поговорить о проблеме, обратиться за помощью к психологу. Главное – не запускать проблему, потому что она реально опасная.

Марзият БАЙСИЕВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

22.01.2025 - 09:15

Асият Журтова. Возможности вдохновляют

Директор высшей школы международного образования Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова, мама двоих детей Асият ЖУРТОВА считает, что ей посчастливилось найти свое призвание, которому следует ежедневно.
17.01.2025 - 09:09

Путешествие к новым знаниям

В экономике многих стран индустрия туризма играет одну из важнейших ролей. Туризм давно вышел за рамки путешествий ради отдыха и удовольствия. С быстрым развитием инфраструктуры и технологий появляются новые формы, среди которых научно-популярный туризм.
16.01.2025 - 12:34

В филиал фонда «Защитники Отечества» поступило более 17 тысяч запросов и обращений

О деятельности филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике в 2024 году рассказывает его руководитель Муаед ДАДОВ.
15.01.2025 - 09:17

Уверенно иду по выбранному пути

Гость нашего номера Заира ХАЧУЕВА-ДЖАППУЕВА - жительница Нальчика. Руководит вокальной студией «Голос» во Дворце культуры имени К. Кулиева г. Тырныауза и с радостью делится своими творческими планами. А еще она - мама двоих замечательных детей.
15.01.2025 - 08:54

Новое о главном

В этом году будет опубликовано уникальное энциклопедическое издание «Адыгские (черкесские) циновки», в котором собраны и структурированы информация и фотоматериалы о неотъемлемой части традиционной культуры адыгов - адыгских художественных циновках.