ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ

Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным. В работе придерживается принципа «сделай все качественно и вовремя», поэтому максимально собранна и продуктивна. Ценит неспешные моменты, когда можно насладиться вкусным блюдом, а потом уделить время очередной книге.

- Взяла бы на необитаемый остров роман «Лебединая песнь» Ирины ГОЛОВКИНОЙ. Я неискушенный читатель в области исторической литературы, но думаю, что художественная литература не обязана отражать объективный взгляд на события, которые связаны с определенной исторической эпохой какого-либо государства. Она имеет право приоткрывать лишь ту сторону ощущения времени, которая отражается в жизни главных героев определенного произведения. У каждого своя боль и свой взгляд, и он имеет право ими делиться. И очень хорошо, что мы, читатели, можем посмотреть на одни и те же события с разных сторон, тем более что продолжительное время были лишены альтернативного взгляда на события начала XX века в нашей стране.

Выражение «лебединая песня» основано на народном поверье, согласно которому лебеди, не певчие, «молчащие» птицы, за несколько мгновений до смерти обретают голос, и это предсмертное пение удивительно красиво. «Лебединая песнь» - авторское название, ранее роман в России издавался под названием «Побежденные». Это название можно интерпретировать как переживания самого автора, внучки известного композитора РИМСКОГО-КОРСАКОВА, которая столкнулась со сталинским режимом 30-х и 40-х годов прошлого столетия, так и главных героев романа. Главный герой - Олег Дашков, князь по происхождению и монархист по убеждению, пережил ранение в Гражданскую войну и чудом благодаря находчивости своего денщика остается жив. Казалось бы, мир для него разрушен. Он одинок, но вскоре знакомится с девушкой, которая своей кипучей энергией вдыхает в него жизнь. Герои книги яркие, живые, здесь все по-своему прекрасны. Ася, Олег, Нина, Леля, Елочка и другие - представители аристократических семей, теперь их жизнь оказалась под ударом. Автор удивительно тонко прописала характер каждого из них. Но самым прекрасным цветком здесь является Ася - нежное, кроткое создание, дочь аристократов, которых теперь именуют «бывшими», любившая музыку, живущая прошлым, мечты которой разбиваются о жестокую реальность. Эту лебединую песнь поют белые лебеди царской России. Они умны и воспитанны, у них прекрасные манеры и исключительный аристократический вкус, они благородны. Эта книга о них, об их беде и трагической гибели одного за другим. Эти прекрасные создания не нужны новой эпохе. Они мешают и не вписываются в нее. А кроме того, они опасны. Вдруг они соберутся в стаи? Поэтому проще всего сравнять враждебную среду обитания с землей, на которой когда-нибудь вырастет новая свежая трава. Да, она когда-нибудь вырастет и украсится луговыми цветами, выглянет солнце, и жизнь наладится. Белые лебеди не привыкли жить в инородной среде, но постепенно научились бы и в силу своего интеллекта сумели бы приспособиться. Но у них нет шансов, их истребляют. А выжившее потомство, которое в неразберихе затерялось в траве, погибнет либо от голода, либо выдаст себя своим оперением, когда подрастет. Это их печальная история, их боль. На самом деле в этом романе практически нет выдуманных героев и событий, о чем говорится в послесловии. На каждой 50-й странице я невольно издавала глубокий вздох, обращая на себя внимание окружающих: это чья-то смерть, неверный шаг, приведший к гибели, неосторожное слово, за которое наказывали. Из груди рвался немой вопрос: люди, как же вы жили и даже продолжали любить Родину?!

И все же роман в том числе о любви - не только мужчины и женщины. Он о любви к Родине, Богу, семье, музыке, детям, родной природе, первым цветам, морозному воздуху и набухающим розовым почкам. Приятный слог, читается легко и тяжело одновременно. Впитываешь каждое слово, боясь пропустить. Каждое слово этого произведения ворошит что-то глубоко спрятанное в душе. Это один из тех романов, которые можно рекомендовать к прочтению каждому независимо от возраста, пола и литературных предпочтений.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

21.03.2025 - 09:07

СЛОЖНОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРОСТЫМ

Юрисконсульт Дениза ПАТОВА признается, что в декретном отпуске у нее появилась возможность добраться до литературного списка, который давно составляла для себя. Книгу можно взять с собой на прогулку или читать в тихий час малыша.
21.03.2025 - 09:00

В ДЕЛЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ ПОБЕДЫ НЕТ ВТОРОСТЕПЕННЫХ РОЛЕЙ

Добровольческая помощь бойцам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции, и мирным жителям Донбасса, волею судьбы оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, давно стала неотъемлемой частью жизни нашего общества.
19.03.2025 - 09:04

НОВЫЙ ЖАНР В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

В Доме радио в Нальчике прошло обсуждение аудиокниги поэта, писателя, драматурга, главного редактора газеты «Горянка» Зарины КАНУКОВОЙ «Уэсрэ Нэсрэ» с участием журналистов.
19.03.2025 - 09:00

ЧЕСТНОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ И С САМИМ СОБОЙ - КЛЮЧ К ДОВЕРИЮ И ВЗАИМОУВАЖЕНИЮ

Наш собеседник - депутат Парламента КБР седьмого созыва от Кабардино-Балкарского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Наталия ПЕНТЕЗИДИ.
14.03.2025 - 09:37

ЛЮБОВЬ КАК СПАСЕНИЕ

Стелла СЕМЕНОВА признается, что мимо книжного магазина пройти не в силах, а подписки на читательские каналы предлагают такую обширную информацию о книжных новинках, что устоять невозможно.