Горячие и сытныеЗимой всегда хочется чего-то горячего и сытного. Но необязательно, чтобы это было блюдо из мяса. Есть много рецептов зимних салатов, от которых все будут в восторге. Особенно они подойдут тем, кто следит за фигурой и в то же время любит вкусно поесть. - Теплые салаты давно и прочно вошли в наше повседневное меню, - говорит Залина АРИСТОВА из Терека. – Сначала их подавали на банкетах в ресторанах по торжественным случаям. Но блюда так всем понравились, что хозяйки стали готовить их и дома. Я сама с удовольствием готовлю такие салаты для своей семьи. Они вкусные, сытные и полезные. Салат из овощей, приготовленный в духовке Ингредиенты: 300 г мини-картофеля, 250 г тыквы, 150 г красного лука, 50 г моркови, 300 г цветной капусты, 100 г листьев салата, 70 г брынзы, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложка меда, 3 зубчика чеснока, свежий базилик, кинза и петрушка, щепотка черного молотого перца, 1 ч. ложка соли. Способ приготовления. Тыкву нарезать небольшими кубиками, морковь - круглыми тонкими ломтиками, цветную капусту разобрать на соцветия, картофель разрезать на четыре части, лук – перьями, все положить в глубокую миску, добавить одну столовую ложку оливкового масла, щепотку соли и перемешать. Противень застелить пергаментом и выложить овощи в один слой. Разогреть духовку до 180°С и запекать овощи 30 минут до готовности. В миску налить 3 столовые ложки оливкового масла, бальзамический уксус, 0,5 ч. ложки соли, щепотку черного молотого перца, мед, измельченный чеснок и перемешать. В салатнике смешать листья салата, измельченные свежие петрушку, кинзу и базилик, добавить запеченные овощи, полить соусом и аккуратно перемешать. Сверху выложить мелко раскрошенную брынзу. Салат сразу подавать на стол. По желанию или исходя из имеющихся продуктов иногда добавляю в салат и другие овощи. Например, капусту брокколи, сладкий перец и так далее. Цветная капуста в кляре Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 130 г муки, 70 г кукурузного крахмала, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, 1 ст. ложка острого соуса чили, 200 г панировочных сухарей, 500 мл растительного масла для фритюра, 1 ч. ложка измельченного чеснока или чесночный порошок, 1 ч. ложка лукового порошка, 1,5 ч. ложки соли. Способ приготовления. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и опустить в полтора литра кипящей воды, добавить одну чайную ложку соли, бланшировать капусту четыре минуты, затем достать шумовкой из воды и остудить. Приготовить кляр. В большую миску добавить пшеничную муку, 0,5 чайные ложки соли, чесночный порошок, луковый порошок, разрыхлитель для теста, кукурузный крахмал, острый соус чили, 250 мл воды и тщательно перемешать до однородного состояния. Каждое соцветие окунуть в подготовленный кляр и дать стечь излишкам, затем окунуть капусту в панировочные сухари и тщательно покрыть ими со всех сторон. Разогреть растительное масло в кастрюле до 160°С и несколькими порциями обжарить всю капусту до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты. Картофельный Ингредиенты: 1,3 кг мелкого белого картофеля, 200 мл майонеза, 1,5 ст. ложек соли, 60 мл кефира, 2 ст. ложки горчицы дижонской, 2 ст. ложки горчицы зернистой, укроп, перец черный молотый по вкусу, 100 г рубленого сельдерея, 50 г красного лука. Способ приготовления. Тщательно промыть картофель и сварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и дать хорошо остыть. В миске смешать майонез, кефир, горчицу, укроп, перец, сельдерей, лук и 0,5 чайные ложки соли. Холодный картофель разрезать на небольшие кусочки. Добавить соус в картофель и перемешать, поставить на два часа в холодильник. Затем посыпать зеленью, зеленым луком и подавать на стол. Запеченный лук Ингредиенты: 9 крупных салатных луковиц, 80 г сливочного масла, 250 мл воды, 250 г красного винного уксуса, 4 ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки розмарина, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца чили. Способ приготовления. У луковиц с обеих сторон срезать верхушки. В форму для выпечки налить воду, уксус, добавить соль, три столовые ложки сахара, черный и красный перец, одну столовую ложку розмарина. Перемешать до растворения сахара. Подготовленные луковицы уложить в маринад верхушкой вниз. Поставить в холодильник на 12 часов. Достать форму с луком из холодильника и перевернуть лук верхушкой наверх. На каждую луковицу положить кусочек сливочного масла и посыпать сверху одну столовую ложку розмарина. Запекать в разогретой духовке до 180°С 40 минут. Затем достать форму из духовки и равномерно посыпать луковицы одной столовой ложкой сахара. Снова поставить в духовку и выпекать еще 10 минут. На стол подавать горячим. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|