ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ТЕЗКА С СЕВЕРА

Географический тезка Терского района Кабардино-Балкарии находится в Мурманской области. Официальная дата его образования – 1 августа 1927 года. Район расположен на юге Кольского полуострова и омывается водами Белого моря. Конечно, первый вопрос, который возникает, как он получил свое название. Если наш Терский район напрямую связан с именем реки Терек, то в Мурманске все намного сложнее.

Море - наше поле

Первые сведения о коренных жителях края исходят от норвежца ОТЕРА, который во второй половине IX века совершил плавание на Белое море. Он называл местное население «терфиннами». «Терь» или «Тре» - древнее название Кольского полуострова или Терского наволока; финнами же норвежцы называют саамов. Северная область Норвегии до сих пор носит название «Финмаркен», что в переводе означает «область саамов». Следовательно, «терфинны» - это терские саамы, или, как говорили русские, - «терская лопь».

Русские называли норвежцев «норманнами» («северными людьми»). Сами норвежцы произносили слово «норманн» несколько иначе – «нурманне», затем «мурмане». От «мурман» произошло и название северного побережья Кольского полуострова. А Терским берегом стали называть не весь полуостров, а только беломорскую его часть.

Впервые русские люди проникли на эту землю еще в X-XI веках. Первое упоминание содержится в летописи от 1216 года - среди знатных новгородцев, погибших под Суздалем, упомянут Семьюн ПЕТРОЛОВИЦ, «терский данник», т.е. сборщик дани с Терской земли. В XIII веке Кольский полуостров под название «Тре» уже официально входит в состав Новгородской феодальной республики.

Самым ранним известным поселением на Терском берегу являлся Корельский погост на река Варзуге, упомянутый в 1419 году. В 1466 году появляются первые постоянные селения - Умба и Варзуга. Жителей Белого моря стали называть «поморами». С коренным населением – саамами (лопарями) и карелами - поморы жили мирно. Уже к концу XVI века Терский берег попал под влияние монастырей: Соловецкого, Николо-Корельского, Антониево-Сийского (оба сейчас на территории Архангельской области), Кирилло-Белозерского (Вологодской области) и Троице-Сергиевой лавры. На Терском берегу поморы не знали крепостного права, но дань монастырям платили исправно.

Вся история Терского берега неразрывно связана с развитием множества промыслов и ремесел, основанных на использовании природных ресурсов. Земледелие не играло сколько-нибудь существенной роли. Выращивали репу, остальные продукты завозились со стороны или добывались в море или в лесах. «Море - наше поле», «Даст Бог рыбы, даст и хлеба», - говорили поморы. Основными промыслами долгие годы оставались: семужий, тресковый, сельдяной и морские (торосовый, белуший, нерпичий, тюлений, медвежий. И если вся рыба шла на стол поморов, то семга была продуктом бартерным. Промыслы эти в несколько измененном виде и в меньших объемах сохранились и в наши дни.

Исстари русские люди промышляли на реках Терского берега жемчуг, который высоко ценился на Руси. Известно, что во время венчания Ивана Грозного на царство он предстал в одежде, «осыпанной пятью пудами северного жемчуга». Рыбный промысел не мог существовать без солеварения. Только возле Умбы-деревни стояло восемь варниц. Соль, вывариваемая из морской воды, называлась «бузун».

Терский район является одним из красивейших и крупнейших в Мурманской области. Его административным центром является поселок городского типа Умба.

На Терском берегу немало исторических и географических достопримечательностей. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Варзуга, построенная в 1674 году. Умбский лабиринт (по-поморски «вавилон») на мысе Аннин Крест в 13 км от с. Умба. Канозерские петроглифы (наскальные рисунки), Музей под открытым небом - тоня «Тетрина». Кузоменские «поющие» пески. Мыс «Корабль» - месторождение аметистов. Памятники природы - водопады на реках Чапома, Чаваньга, Пулоньга.

В Умбе тоже немало интересного: этнографический музей культуры и быта терских поморов, центр поморских ремесел в ДК, выставочный зал «Петроглифы Канозера», мастерская «Аметистовый берег», музей камня в детской библиотеке, эколого-краеведческая тропа «Старинная поморская деревня Умба», Умбский рыбоводный завод.

Одной из особенностей Терского района Мурманской области является отсутствие градообразующего предприятия. Экономический потенциал составляют небольшие по объему производства предприятия. Рыболовство для жителей района является традиционной отраслью. Район посещают немало иностранных и российских туристов. Основа туризма - спортивная рыбалка на лососевых.

Дать квалифицированный ответ, оказать помощь, решить проблему

Администрацию Терского района Мурманской области возглавляет Наталия САМОЙЛЕНКО.

- Я родилась в городе Лубны Полтавской области. С момента рождения и до 1987 года проживала в республике Крым. Затем переехала с семьей в г. Апатиты Мурманской области. Мое знакомство с Умбой произошло в мае 1989 года, когда муж был направлен руководством треста «Апатитстрой» работать в Терское строительно-монтажное управление в должности главного инженера, - рассказывает Наталия Александровна. - У меня два высших образования: в 1983 году окончила Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель», в 2012 году - Санкт-Петербургский университет управления и экономики по специальности «государственное и муниципальное управление». У нас двое взрослых детей и две внучки. Дети получили в Умбе достойное общее среднее образование, успешно окончили вузы и теперь работают, правда, за пределами Умбы.

Работа в администрации началась в марте 2000 года, когда меня пригласили на должность ведущего специалиста по вопросам строительства, ремонта и архитектуры. Тогда и началось мое знакомство с деятельностью муниципалитета по строительству объектов на территории района, с жилищным фондом и его проблемами в Умбе. С 2001 года, работая начальником УЖКХ, пришлось заниматься не только ремонтами жилищного фонда, но и всей сферой жилищно-коммунального хозяйства (тарифы, нормативы, льготы, субсидии), затем в должности начальника отдела по управлению имуществом и ЖКХ администрации района овладела знаниями по управлению имуществом и земельным отношениям. Их смогла применить и укрепить в должности заместителя главы администрации – начальника отдела социально-экономического развития городского поселения Умба. А с 2008 года, работая в должности заместителя главы администрации района – начальника финансово-экономического отдела администрации Терского района, повышала свои знания в области финансовой дисциплины и экономики, проходила курсы в Северо-Западной академии госслужбы, обучение в Санкт-Петербургской академии управления и экономики. Курировала социальное направление, была председателем ряда комиссий администрации района. В общем, если оглянуться, то даже как-то сама удивляюсь, какой большой и интересный объем информации пришлось изучить и приобрести опыт работы.

С октября 2012 по сентябрь 2017-го - глава муниципального образования Терский район, а с декабря 2017 по настоящее время глава администрации Терского района.

Главный принцип в работе - какую должность бы ни исполняла, стремиться быть профессионалом своего дела, чтобы, когда ко мне обращаются специалисты, население дать квалифицированный ответ, оказать помощь, решить проблему. Сфера самых разных серьезных и непростых вопросов, с которой приходилось и приходиться сталкиваться, очень велика. Но ведь в этом и состоит наша работа в муниципалитете.

Автограф от Гаприндашвили

и белые ночи

Северные и южные терчане давно не только «однофамильцы», но и побратимы. Приведем отрывки из двух публикаций в районной газете «Терек» (Кабардино-Балкарская Республика).

Апрель 2009 года. «В район приехала делегация из Терского района Мурманской области. Несмотря на позднее время, гостей радушно встретили. Им была преподнесена традиционная махсыма. Утром делегация в сопровождении хозяев района возложила цветы к мемориалу памяти в городе Тереке, посетила Дом истории. Затем маршрут знакомства протянулся к градообразующему предприятию ОАО «Терекалмаз». Гости посетили и шахматы клуб «Ладья» в городе Терек, где в это время шла игра за двадцатью досками пятикратной чемпионки мира Нонны ГАПРИНДАШВИЛИ, взяли у нее автографы. Затем гости посетили районную больницу, посмотрели ее отделения, палаты, поговорили с больными и медиками, выразив восторг от увиденного. Следующая точка маршрута - прогимназия №1. Гости не просто ознакомились с учреждением, но и стали зрителями небольшого концерта, который специально для них организовали работники и воспитанники прогимназии, их угостили чаем у камина. День завершился поездкой в село Арик и в поселок Джулат».

Июнь 2009 года. «Расстояние между Малой Кабардой и Мурманской областью немаленькое. Надо пересечь всю страну с юга на север, чтобы добраться до лесного края. Но эти несколько тысяч километров не могут стать преградой для налаживания дружественных отношений. Эту истину вновь подтвердили члены небольшой делегации Терского района КБР, на днях вернувшиеся из далеких северных мест… Прилетели в Мурманск вечером, в это время здесь стоят белые ночи - прекрасное природное явление, которое не могло оставить равнодушным южан, никогда прежде не попадавших под очарование заполярного феномена. На следующий день была организована прогулка по достопримечательным места Мурманска, в первую очередь возложили цветы к подножию памятника советским воинам, павшим в Заполярье в годы Великой Отечественной. Хотя крупных сражений в этой части России не происходило, но войска карельского фронта также внесли вклад в изгнание неприятеля с родной земли.

В единственном в Европе океанариуме, где содержатся дрессированные тюлени и морские зайцы, полюбовались захватывающими номерами, продемонстрированными умными животными. В областном музее фольклора и этнографии представилась отличная возможность поближе познакомиться с экспонатами, дающими представление о материальной культуре поморов. Как известно, талантливейшим их представителем был Михаил ЛОМОНОСОВ. И как можно было не побывать на первом в СССР и поставлены на прикол в местном порту ледоколе «Ленин»! После этого делегация выехала в поселок Умбу - административный центр Терского района. Документы сохранили дату его основания - 1466 год. Но умбяне утверждает, что данное событие произошло гораздо раньше… В населенном пункте дома в основном деревянные, двухэтажные. Кирпичных пятиэтажек насчитывается не более 20-ти, жилища отапливаются дровами и мазутом, газ сюда еще не провели. Поражает отличное состояние дорог, нигде не увидишь привычных выбоин и ухабов. Наверное, в немалой степени этому способствует небольшое, по нашим меркам, количество транспорта, движущегося по трассам. Главным занятием поселковых жителей является рыболовство на реке Умба. Это полноводная артерия, заметно превосходящая по размерам наш Терек. На рыбоводческом заводе, где также побывали гости, выращивают молодь семги. По достижению определенного возраста ее выпускает в реку, чтобы в сентябре-октябре приступить к лову. Еще одним традиционным занятием считаются лесозаготовки, в недавнем прошлом здесь существовал целый комплекс леспромхозов. Но постепенно промышленные запасы сосны иссякли, и отрасль переживает кризис.

Однако лес остается по-прежнему важным источником существования. Многочисленные ягодники на болотистых низменностях помогают вести безбедное существование каждой трудолюбивой семье. Урожай ягод ежегодно столь значителен, что можно за сезон заработать на сборе и реализации продукции на покупку новой машины. Люди не ленятся, живут хорошо, не бедствуют даже в нынешней экономической ситуации. В магазинах нельзя не заметить один парадокс - цены на продукты питания ничуть не выше тех, которые установлены у нас, а ведь климат для сельского хозяйства здесь слишком суров.

Участвовали гости и в речной регате. Начало им было положено в далеком прошлом, когда таким образом разыгрывались лучшие рыбные места. Сейчас первоначальная значимость соревнования утрачена и осталась в виде праздника, собирающего множество желающих помериться силами. За всей этой интенсивной ознакомительной стороной стороны не забыли о переговорах о дальнейшем расширении взаимовыгодного сотрудничества».

Конечно, история взаимоотношений двух районов вмещает намного больше историй, чем эти две публикации. Например, в Кабардино-Балкарии до сих пор вспоминают, как дети, приехавшие из Мурманской области, удивлялись, увидев на деревьях спелые вишни.

Ольга КАЛАШНИКОВА.

От редакции. Особая благодарность пресс-службе Терского района КБР за содействие в подготовке публикации.

 

Поделиться:

Читать также:

18.09.2024 - 07:37

«Тотальный фестиваль» на Камчатке: тексты, место, чувства…

В прошлые выходные удалось посетить книжный фестиваль на Камчатке. Да, самой удивительно, что не испугалась ни расстояний, ни погодных условий (накануне в регионе было отмечено землетрясение).
18.09.2024 - 07:34

В Чеченской Республике прошел всероссийский форум под девизом «Время действовать»

Карьерные возможности для женщин в России становятся все доступнее: и в бизнесе, и в политике больше представительниц прекрасного пола.
13.09.2024 - 09:30

«Большая перемена» в Кабардино-Балкарии

На прошлой неделе на площадке средней школы № 33 г.о. Нальчик состоялось торжественное открытие полуфинала Всероссийского конкурса «Большая перемена».
13.09.2024 - 09:29

«Все, что я делаю, в конечном счете приведет меня обратно, домой…»

Дениза ОШХУНОВА родилась и выросла в Нальчике, она студентка Кубанского государственного университета, обучается на третьем курсе факультета журналистики. Каникулы Дениза провела дома, и написала ряд интересных материалов для нашей газеты.
13.09.2024 - 09:26

Юных читателей станет больше

В Эльбрусском районе появилось новое пространство для культурного развития. Самая настоящая маленькая волшебная страна - в Тырныаузе открыла двери обновленная модельная Детская библиотека.