ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Малина, моя малина

Многие жители сельской местности осознанно выбрали место обитания, чтобы иметь возможность быть ближе к природе, видеть больше зелени и питаться экологической здоровой пищей. В селе без ограничений можно выращивать овощи, фрукты, ягоды, заниматься хозяйством и получать чистое мясо, свежие яйца, молоко.

В селах нашей республики женщины на своих приусадебных участках для реализации массово производят тепличные овощи и ягоды (томаты, огурцы, клубнику), занимаются интенсивным садоводством, а в последнее время активно занимаются выращиванием малины.

Малину можно назвать довольно неприхотливой культурой, поэтому, при наличии определенных знаний, с ней без проблем справится даже начинающий садовод-огородник.

Что больше сажают на своих приусадебных участках и успешнее реализуют наши сельчане? Спрашиваем у них самих.

Светлана ГОГУНОКОВА, Урванский район:

- У меня достаточно большой огород, где я выращиваю малину, огурцы, картошку, лук, чеснок, морковь и другие овощи. В сезон люблю собирать свежие фрукты, овощи со своего приусадебного участка. Ежегодно, больше семи лет, под реализацию выращиваю огурцы сорта «феникс плюс». Параллельно занимаюсь малиной более пяти лет.

Огород отнимает много времени и физической силы, но при сборе урожая гордишься и радуешься своим результатам. Все в семье помогают, я бы одна не справилась с такой нагрузкой. У нас тысячи саженцев малины, за которыми нужно ухаживать: вовремя делать обрезку, поливать, собирать ягоды. Нельзя пропускать сбор урожая (в сезон каждые два-три дня), иначе часть плодов останется на земле и пропадет. А от полива малины летом, особенно во второй его половине, напрямую зависит даже урожай следующего года. Прекращать увлажнение почвы можно только непосредственно перед началом заморозков или в дождливую погоду. Новые технологии облегчают жизнь, например, капельное орошение.

Существуют разные сорта малины, у нас «полька» и «бабье лето». «Полька» плодоносит, пока не наступят морозы, дважды за сезон, имеет форму конуса, называю их «шапочки». Больше саженцев малины у меня сорта «бабье лето», сдаем оба сорта по 160 рублей за килограмм. «Бабье лето» любит влагу и ему нужен ежедневный полив. В среднем, за сезон с одного куста удается собрать до трех килограммов ягод.

С прошлого года появился новый сорт малины «маравилла». Осенью продавали саженцы за 100-150 рублей. Знаменит он высокой урожайностью и крупными плодами, а при транспортировке ягоды сохраняют свои товарные и вкусовые качества. В холодильнике этот сорт может храниться до двух недель, а продают по 350-400 рублей за килограмм. Хотела посадить и такую малину, но те, кто выращивает все три сорта, подсказали, что по урожайности «бабье лето» превосходит последний сорт, поэтому переплачивать и покупать саженцы по такой цене не стоит.

* * *

Часто наблюдаем, что при обрезке саженцам малины оставляют разную высоту, некоторые укорачивают кусты до метра, а другие оставляют только 20-25 сантиметров от корня. Как правильнее?

Алик САБЛИРОВ, Чегемский район:

- Я по образованию не агроном, но могу поделиться своими наблюдениями. В первую очередь, хочу отметить, что осень считается лучшим временем для первой обрезки и обязательно провести ее за две или три недели до наступления первых заморозков. Некоторые садоводы считают, что лучше обрезку проводить только весной. На мой взгляд, это надо делать и осенью, и весной. У весенней и осенней обрезки цели разные. Например, в стеблях зимуют вредители, поэтому лучше от них сразу избавиться осенью, а весной вы должны удалить засохшие ветки и молодую поросль. В этом году эти кустики урожай не дадут, а вот у основного растения будут забирать соки. Но их не обязательно выбрасывать, если есть желание размножить малину, лучше их пересадить в другое место. А вот на какую высоту подрезать саженцы, зависит от степени развития стеблей. Например, сильно развитые высокие побеги укорачивают минимум до 1,2 метра, а слаборазвитые до одного метра. У каждой ветви убирают примерно по 25 сантиметров. В результате получится посадка, в которой все кусты будут иметь равную высоту. Под корень удаляю поломанные побеги, поврежденные болезнями и насекомыми, двухлетние.

А если обрезать малину слишком коротко, то, по моим наблюдениям, отодвигается срок плодоношения. Ягода не успевает созреть и теряется треть урожая.

Анжела ШУКОВА, Баксанский район:

- Когда я предложила супругу посадить малину, он категорически был против этой идеи. Говорил, что мода пошла на малину и все занимаются ее выращиванием, как раньше на теплицы, скоро и это пройдет, а от зарослей потом очень трудно избавиться. Но со временем, услышав от соседей и друзей, насколько эта ягода прибыльна, сам посадил саженцы.

Раньше мы занимались выращиванием тепличных овощей, но последнее время затраты не окупались. Обидно, когда вкладываешь много сил, времени, денег и весь год ждешь отдачи, а результата нет. Сами знаете, в селах работы нет, жители надеются в основном на урожай со своих участков. Конечно, как говорится «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Особенно сложно во время сбора урожая малины, мы собираем ягоды во второй половине дня, когда очень жарко. В утренние часы они покрыты росой, а мокрая ягода мнется, моментально пускает сок, теряет вид. Очень важно правильно одеться перед сбором урожая. Одежда должна закрывать тело, так как побеги малины покрыты шипами, иначе не избежать глубоких царапин.

Бывает, что мы не можем полностью реализовать весь урожай, тогда я варю варенье, потом продаю его или раздаю друзьям, родственникам. В этом году слышала о ягоде голубики, хочу изучить ее особенности и посадить, чтобы продавать урожай. 

Анжела КУДАЕВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

29.11.2023 - 10:01

Выставка «В реке времени» проходит в Майкопе

В Картинной галерее Республики Адыгея действует экспозиция художника-модельера Мадины САРАЛЬП «В реке времени. Исследование черкесского (адыгского) костюма».

29.11.2023 - 09:59

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ, ПОГРУЖАЯСЬ В КУЛЬТУРУ РАЗНЫХ НАРОДОВ»

Студентка Литературного института им. А.М. Горького Елизавета САФИУЛИНА называет себя славянкой с татарской фамилией и крепкой связью с Северным Кавказом.

24.11.2023 - 10:10

КОГДА ВИДИШЬ ЗВЕЗДОПАД, НЕ СПЕШИ ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЕ

Юлия ХАТОВА – нутрициолог, консультирующий в том числе спортсменов. Помогает с составлением рекомендаций, индивидуального режима питания, оказывает помощь по изменению пищевых привычек. С детства разделяла любовь отца к научной фантастике, перечитала всех известных отечественных авторов.

22.11.2023 - 16:27

ФЕСТИВАЛЬ ТАЛАНТА И ЮМОРА

На прошлой неделе в Музыкальном театре прошел фестиваль «Лига КВН КБР», приуроченный к празднованию Международного дня студентов. Вечер юмора организовало Министерство по делам молодежи КБР в рамках федерального проекта «Развитие системы поддержки молодежи «Молодежь России».

22.11.2023 - 16:26

ПЛАНИРУЮ И ДАЛЬШЕ РАЗВИВАТЬСЯ В СФЕРЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

На днях в Министерстве по делам молодежи прошел финал регионального этапа всероссийского конкурса «Студент года-2023». Конкурс реализуется в регионах Российской Федерации и проходит в несколько этапов. В середине октября участники прошли первый этап приема заявок и рассмотрения портфолио.