БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА БАБУГОЕВЫХ

Семья Хакяши и Любови БАБУГОЕВЫХ из п. Залукокоаже Зольского района в числе победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья». В этом году супруги отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. Воспитали четверых детей – Мадину, Амина, Анзора и Амерби. У них восемь внуков и семь правнуков.

Другое поколение

Хакяша Шамгунович родился 17 июля 1938 года в п. Залукокоаже, Любовь Жераслановна ТЕЗАДОВА - в с. Псынадаха. Встретились они, когда оба работали в коммунхозе в райцентре. Хакяша был завхозом и водителем, а Любовь бухгалтером-кассиром. Трудолюбивые и скромные молодые люди приглянулись друг другу и вскоре решили пожениться. Им было 25 и 24 года, 21 февраля 1962 г. был зарегистрирован их брак.

Оба из поколения детей военных лет. В годы Великой Отечественной войны вместе со всеми им пришлось испытать немало бед и лишений. К труду были приучены с малолетства, знали цену хлебу, не сетовали на трудности и небольшую зарплату, работали на совесть, жили, как и все советские люди в те годы, с верой и надеждой на лучшее будущее. Сумели завоевать авторитет в коллективе и у односельчан.

В 1971 году Хакяша Шамгунович был награжден значком «Отличник социалистического соревнования коммунального хозяйства РСФСР» Министерства коммунального хозяйства РСФСР и ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, В 2001 г. ему присвоено звание «Ветеран труда».

Когда в Залукокоаже открыли комбинат бытового обслуживания населения, супруги Бабугоевы перешли туда на работу - Хакяша водителем-экспедитором, Люба реализатором трикотажных изделий. Общий трудовой стаж супругов составляет 90 лет. За добросовестный труд и ответственное отношение к порученному делу их награждали почетными грамотами, поощряли премиями и благодарностями. Работа была не из легких, но они успели построить дом, обустроить быт и большое хозяйство. Рук и энергии хватало на все, потому что жили в согласии и любви.

Хорошее наследие

Но и после ухода на заслуженный отдых Хакяша и Люба не сидели без дела. Поддерживали детей, когда они создавали свои семьи, помогали обзавестись хозяйством. Сейчас все дети - самодостаточные люди, у всех крепкие семьи. У старшей дочери Мадины – дочь и трое внуков, у Амина трое детей, у Анзора двое детей и четверо внуков. А двое сыновей Амерби живут в Москве и недавно женились.

Своих детей чета Бабугоевых с детства приучала к мысли, что человек должен приносить пользу обществу. Старшая Мадина в 1983 году окончила Пятигорский техникум советской торговли по специальности «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», в 2002 году Институт экономики и управления в Пятигорске по специальности «Финансы и кредит». Сейчас Мадина Хакяшевна - директор ООО «Кооператор». В 2005 году награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России». В 1976 году - Почетным дипломом правления Центросоюза и президиума ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации  «За высокие достижения в организации торговли, за обеспечение выполнения планов закупок и поставок сельскохозяйственной продукции урожая 1976 года». Отмечена Благодарностью председателя Центральной избирательной комиссии РФ Э. ПАМФИЛОВОЙ «За успешную работу по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года», награждена Почетной грамотой треста «Узбекгидроэнергострой» «За большой личный вклад по обеспечению горячим питанием и товарами народного потребления энергостроителей Ново-Ангренской ГРЭС».

Амин, Анзор и Амерби окончили Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства. Амин по специальности инженер-механик, Анзор – строитель. После техникума братья много лет проработали по специальности, но предприятия закрылись, и они устроились в Зольские электросети. Амин стал контролером, Анзор - бригадиром монтажников-электриков. Младший Амерби живет с родителями и занимается большим хозяйством. Да и за родителями, которые уже в преклонном возрасте, нужен уход.

Люди земли

Бабугоевы - сельские жители и уверены, что земля – главный источник благополучия. В 1992 году создали крестьянско-фермерское хозяйство «Бабгуей» растениеводческого направления. «Это были тяжелые перестроечные годы. Жить было сложно, задерживали зарплату, не было продуктов на полках магазинов, - рассказывает Мадина Хакяшевна. - Отец решил взять в аренду земельный участок, чтобы семья зарабатывала и не зависела от социально-политических передряг в стране. Сажали кукурузу, подсолнечник, гречиху. КФХ, главой которого является отец, осуществляет свою деятельность и в настоящее время. Планов достаточно - приобрести технику для обработки земли, открыть магазин фермерских товаров и так далее.

Гордость и боль

Внуки и правнуки – главная радость супругов Бабугоевых. Они стараются окружить их искренней любовью, вниманием и заботой. Но за одного из них семья особенно переживает. Сын Амина – Ислам в качестве контрактника с первых дней принимает участие в специальной военной операции на Украине. Все с нетерпением ждут его редких звонков и радуются любой информации о нем. А недавно получили благодарственное письмо, в котором сказано: «…Мы благодарим вас за то, что, несмотря на все тяготы и лишения военной службы, именно благодаря вашему воспитанию и поддержке рядовой Бабугоев Ислам Аминович остается надежной опорой государству, своей семье, родным и близким и отдает все силы на обеспечение защиты национальных интересов России…» Родные гордятся Исламом и с нетерпением ждут его скорейшего возвращения.

Алена КАРАТЛЯШЕВА.

Фото из семейного архива Бабугоевых