ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

Дела домашние

Октябрьские хлопоты

Октябрь в самом разгаре. Поэтому решили продолжить беседу с дачником со стажем Рашидом МАЛКАРОВЫМ, который в одном из предыдущих номеров рассказывал о том, какие работы необходимо проводить в огороде в середине осени.

Изумительное зрелище

- Цветущая айва – изумительное зрелище, - считает Фариза ХАМОВА из Урванского района. – А когда приходит пора собирать уже спелые ярко-желтые плоды, на всю округу стоит такой аромат, что голова кружится. Сейчас самое время их созревания. Правда, осень в этом году мало этому способствует. Переживаю, что из-за постоянных дождей и нехватки солнечного света айва будет кислой и не такой ароматной. Будем надеяться, что ей хватило жары летом. В любом случае в этом году мои деревья обильно плодоносили, несмотря на то, что весной доставили немало неприятностей вредители.

Готовимся к зиме

Для садоводов и огородников октябрь – напряженный месяц. В народе говорят: быстро летит октябрьский день – не привяжешь его за плетень. И действительно, дни стали короче, а в пасмурную погоду быстро темнеет. Зима не за горами, поэтому нужно успеть провести все намеченные работы в саду и огороде, не откладывая их на весну. Какие именно работы необходимо провести в середине осени, мы спросили у дачника со стажем Рашида МАЛКАРОВА.

Самая вкусная и сочная

- В нашей республике груша является второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони, - считает Анфиса КУШХОВА из Прохладненского района. – Практически у всех владельцев на приусадебных или дачных участках обязательно растут несколько сортов груш. Наши деды и прадеды тоже любили выращивать эту культуру. Правда, раньше были другие сорта, менее подходящие для транспортировки и продажи. Возможно, я идеализирую свои детские воспоминания, но те груши были гораздо вкуснее и ароматнее.

Осенние хлопоты

В этом году осень уверенно и без промедления вступила в свои права. Но ягодно-фруктовый сезон продолжается. Это значит, что будем продолжать запасаться дарами природы. Яблоки, груши, кизил, виноград, на подходе айва. И это лишь малая доля того, что растет на наших приусадебных участках. 

Южанин

Стоит ли удивляться тому, что в нашем регионе кизил пользуется большой популярностью как у садоводов, так и у хозяек, с удовольствием делающих из него всевозможные заготовки на зиму? Сладкие варенья и компоты с кислинкой, пастила и чурчхела, начинки для пирогов - это не весь список кулинарных изысков, которые можно приготовить из кизила.

«В следующий раз добавлю томат и сладкий перец…»

Сезон консервированных овощей, которыми запасаются наши хозяйки на зиму и на продажу, в этом году вполне благоприятный. 
Рожденные в Советском Союзе помнят, как много заготавливали консервированной продукции на зимний период. Хозяйка считалась несостоявшейся, если не умела делать это в больших объемах. В 90-е годы, когда был продуктовый кризис, россияне стали заготавливать еще больше солений и варенья на зиму. А сейчас идет спад на домашние заготовки по разным причинам.

Защищаем плодовые деревья и кустарники

В процессе развития садоводства и виноградарства неизбежно происходила концентрация насаждений, что привело к созданию одновидовых культур, в которых снижалась конкурентная способность культурных, созданных человеком популяций. Как результат такого процесса – расширение спектра вредных организмов: бактерий, грибов, насекомых. В свою очередь снижение естественных ингибиторов таких организмов привело к увеличению численности вредных особей в популяциях, что способствовало нарастанию их вредоносности.

Солнечный месяц

– Я люблю весну. Хочется свежей зелени, овощей, фруктов, – говорит Марита АХАМИНОВА из Нальчика. – Благо, на рынке и в магазинах легко найти сезонные продукты. Стараюсь разнообразить наше повседневное меню.

Для чего и когда мульчировать почву

При наступлении среднесуточной температуры воздуха выше 10 °С и нагревании почвы в зоне распространения корней выше 6–8 °, как правило, начинается активное сокодвижение, что приводит к ускоренному распусканию почек на приземных побегах. При этом соко-движение идет по ткани, образующей древесину, которая находится под камбием многолетних побегов (штамбов, рукавов).

Подписка на RSS - Дела домашние