ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

САЛАТЫ НА СТАРТЕ

До новогоднего праздника осталось совсем немного. Кто-то уже знает, что приготовить для гостей, а кто-то еще рассматривает варианты. Мы попросили Анну КОРИНУ из Майского поделиться интересными рецептами праздничных салатов.

- Какие бы мясные деликатесы мы ни поставили на праздничный новогодний стол, главным блюдом все равно остаются салаты, - говорит она. – У нас семья небольшая, но на праздники приходит много гостей. Заметила, что на новогодних застольях все предпочитают салаты. Поэтому готовлю минимум три разновидности, при этом стараюсь из года в год не повторять. Только «Оливье» остается неизменным «генералом» новогоднего стола.

«Снежинка» с рисом и креветками

Ингредиенты: 6 яиц (нужны только белки), 500 г креветок (любой величины), 65 г отварного риса, 2 ч. ложки красной икры, майонез и соль по вкусу.

Способ приготовления. Креветки разморозить при комнатной температуре. Яйца предварительно сварить и остудить. Рис отварить до готовности в подсоленной воде и остудить. Воду для креветок довести до кипения, по желанию добавить лавровый лист. Опустить креветки в кипящую воду и варить пару минут. Затем откинуть на дуршлаг. Отделить белки от желтков. Натереть белки на мелкой терке и выложить в салатник. Добавить к белкам отварной рис. Креветки почистить, мелко нарезать и добавить в салат. Посолить по вкусу и перемешать. Добавить икру и майонез, аккуратно перемешать. Можно переложить салат в красивый салатник, а можно воспользоваться кольцом для оформления порционной подачи на стол и слегка утрамбовать. Оформить целыми креветками и икрой.

С сыром косичкой и курицей

Ингредиенты: 200 г сыра косичкой (копченого), 4 перепелиных яйца, 150 г куриной грудки, 3 помидора, 30 г консервированной кукурузы, 2 ст. ложки майонеза, 1 долька чеснока, петрушка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Сыр нарезать поперек на несколько частей, затем разделить на полоски. Куриную грудку отваривать в подсоленной воде примерно 15 минут. Мясо остудить, нарезать крупными кубиками и уложить на плоскую тарелку. По желанию мясо можно не варить, а порезать на кубики и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Яйца отварить, разрезать на две половинки, уложить рядом с мясом. Помидоры помыть и нарезать крупными сегментами, сок при нарезке слить, а кусочки добавить в салат. Затем присыпать ингредиенты полосками сыра и консервированной кукурузой. Отдельно приготовить заправку для салата. Чеснок и зелень измельчить, смешать с майонезом и заправить салат.

«Праздничный»

Ингредиенты: 1 банка консервированного тунца, 1 помидор, 1 картофелина, 150 г стручковой фасоли, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, свежий укроп, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее стручковую фасоль не размораживая. Варить три минуты, затем обдать холодной водой и откинуть на сито, чтобы вся лишняя вода стекла. Измельчить укроп и смешать с оливковым маслом, пусть немного настоится. Отварить яйцо и картофель. В глубокую миску переложить остывшую фасоль, добавить нарезанное полосками вареное яйцо. Соломкой нарезать вареный картофель и помидор. На средней терке натереть сыр и добавить его к остальным ингредиентам. Открыть банку с тунцом, размять рыбу вилкой и добавить в салат. Все ингредиенты перемешать, добавить масло с зеленью, посолить и поперчить. Затем еще раз перемешать.

Фруктовый в апельсине

Ингредиенты на три апельсина: 50 г ананаса (консервированный кусочками), 1 банан, 1 киви, 1 груша, 100 г сладкого йогурта, щепотка корицы.

Способ приготовления. Апельсины помыть, срезать «шляпки», аккуратно извлечь мякоть и порезать на кубики. Грушу, киви и банан тоже порезать мелкими кубиками. Добавить к ним ананасы, мякоть апельсина, корицу и йогурт. Перемешать салат и нафаршировать им апельсины. Прикрыть апельсиновыми «крышечками». Подавать на стол на плоской тарелке.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

08.09.2023 - 10:10

Село, сентябрь – сезон трудов усердных

Никто не станет спорить: осень в нашей республике самая прекрасная из всех возможных.
09.08.2023 - 23:32

Малина, моя малина

Многие жители сельской местности осознанно выбрали место обитания, чтобы иметь возможность быть ближе к природе, видеть больше зелени и питаться экологической здоровой пищей.
04.08.2023 - 21:59

Уля, Зимка и Василий – одна команда

- У моей дочери была давняя мечта завести питомца, - рассказывает Анна Пазова из Нальчика. – И на ее день рождения ей подарили собаку по кличке Уйма.
03.05.2023 - 23:36

Красота и польза в одном флаконе

Жительница села Ново-Ивановское Майского района Оксана РУДЬ - ландшафтный дизайнер. Работает цветоводом СХПК «Ленинцы» и занимается облагораживанием улиц и площадей родного села.
31.03.2023 - 09:00

Предвестники тепла

Самое время подумать о будущем красивом цветнике, который будет радовать нас несколько месяцев. Любители украшать приусадебный и дачные участки уже начали садовые работы, чтобы как можно раньше начать наслаждаться цветением любимых растений.