ПОСТНОЕ МЕНЮ- Великий пост - самый строгий из всех постов церковного календаря, - говорит Анастасия ЛОБИНА из Прохладного. – В этом году он начался 18 марта и продлится до четвертого мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней. Стараюсь каждый год его соблюдать. Считаю, что это не только очищает духовно, но и полезно для здоровья. За семь недель поста бывает, что уже иссякает кулинарная фантазия. Все сложнее придумать, что бы еще приготовить постного, а не есть только картошку и макароны. В пост тоже необходимо питаться разнообразно и полезно. Картофельные зразы с грибами Ингредиенты: 1 кг картофеля, 50 г муки, 500 г свежих грибов, 2 луковицы, Способ приготовления. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки, зеленый лук и перемешать. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. Выложить на нее картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут. Щи из квашеной капусты Ингредиенты: 500 г квашеной капусты, 100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец, растительное масло. Способ приготовления. Квашеную капусту мелко порубить и тушить на растительном масле около двух часов. Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить натертую морковь и предварительно отваренные грибы. Тушить овощи и грибы 15 минут, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар положить тушеную квашеную капусту, овощи и грибы, корень петрушки, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить 15 минут. В конце варки влить разведенную в холодной кипяченой воде муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовые щи должны настояться под крышкой 15-20 минут. Перец, фаршированный овощами Ингредиенты: 8 сладких перцев, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 200 г белокочанной капусты, 1 стакан томатного сока, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу. Способ приготовления. Морковь, корень сельдерея и лук очистить. Все вместе с капустой нашинковать. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить лук. Затем добавить морковь и еще несколько минут обжаривать. Далее выложить остальные овощи, посолить и пассеровать до готовности. Дать остыть. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки и удалить стержень с семенами. Затем положить перец в кипящую воду на пару минут и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд в кастрюлю или глубокую сковороду, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все вместе тушить под крышкой в течение 20 минут. Винегрет с фасолью Ингредиенты: 1 свекла, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 3 ст. ложки соленых грибов, 100 г фасоли, 1 луковица, соль и черный молотый перец по вкусу. Для заправки: 3-процентный уксус, масло растительное. Способ приготовления. Свеклу и картофель помыть, залить холодной водой и поставить вариться до готовности. Желательно варить овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками. Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук измельчить. В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль и грибы, приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в пиале взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать. Соотношение уксуса и масла выбирать по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для мягкого вкуса - больше масла. Баклажаны с орехами Ингредиенты: 250 г баклажанов, 45 г очищенных орехов, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 15 г зелени по вкусу (кинза, базилик, чабер, петрушка или сельдерей), винный уксус, соль и черный перец по вкусу. Способ приготовления. Баклажаны нарезать вдоль не очень тонко, уложить в эмалированную кастрюлю, влить немного кипящей воды и варить на слабом огне 20 минут, но чтобы не разварились. Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, остудить и отжать. Очищенные грецкие орехи потолочь вместе с чесноком и солью, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, рубленую зелень и винный уксус. Все перемешать и соединить с овощами. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|