ПОТОМУ ЧТО ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Заур и Алена АТЛАСКИРОВЫ создали семью в апреле 2019 года. В интернациональной семье из Нальчика воспитываются трое детей – четырехлетний Ислам, двухлетняя Самира и пятимесячная Амина.

Глава семьи – участник специальной военной операции. В марте 2022 года в числе первых ушел добровольцем защищать интересы Родины. Домой вернулся из-за ранения. После реабилитации вновь собирался отправиться в зону боевых действий. Так получилось, что по состоянию здоровья Заур не может выполнять задачи, которые поставил перед собой. Сейчас проходит курс химиотерапии. Однако, несмотря на болезнь, планирует вернуться на передовую, потому что там страдают дети. Считает, что чужих детей не бывает.

Сильный человек не тот, кто побеждает слабого, а тот, кто помогает слабому стать сильным

- Каждый человек может стать настоящим защитником Отечества, особенно когда Родина сталкивается с серьезными угрозами, - говорит Заур. - Я не мог оставаться в стороне, считал и считаю, что мы в ответе за своих родных. Хотелось защитить мирных жителей, детей в ДНР и ЛНР, которые не смогли оставить свои дома и уехать в безопасное место, а таких много. К тому же у меня свои ценности, за которые стоит сражаться. Нельзя оставаться равнодушным у мемориального комплекса «Аллея ангелов», который был создан в память о детях, погибших на Донбассе. На темной плите высечена лишь часть имен девочек и мальчиков, которые уже никогда не станут взрослыми. Еще не мог предать память прадедушки Хажумара (погиб в мае 1945 г.) и дедушки Хакяши (1909-1987 гг.) АТЛАСКИРОВЫХ, которые сражались вместе в Отечественную войну. Дошли до Берлина, но домой вернулся только дедушка. Дедушка супруги - Датюка ЧАБДАРОВ (1923-1989 гг.) тоже доблестно сражался против фашистских оккупантов.

Я и сейчас прошу наше военное руководство отправить меня на передовую, возвращался бы каждые полгода для прохождения медицинского освидетельствования в военном комиссариате. Украинские военные применяли в том числе и фосфорные боеприпасы, хотя подобное оружие использовать запрещено в соответствии с Женевской конвенцией. Это спровоцировало у меня онкологию.

Зная мою позицию по этому вопросу, о моем чувстве долга и патриотизма, друзья, знакомые и родственники звонили и просили меня остаться дома. Некоторые удивлялись: «Ты до сих пор не уехал?». О моем решении отправиться на специальную военную операцию семья узнала только в день отъезда. Служил в штурмовой роте с позывным «Звезда». Во время службы насчитал более пятидесяти представителей разных национальностей, отважно воевавших против фашизма. Мы были как одна семья, поддерживали и уважали друг друга, понимали, почему находимся здесь. Еще важна поддержка тыла и семьи, чувствуешь, как они молятся за тебя и ждут домой живым. Уверен, победа будет за нами!

Чувства патриотизма и мужественности во мне воспитал отец

- После окончания МКОУ «СОШ № 19» г.о. Нальчик имени Героя Советского Союза А.Ю. Байсултанова устроился на работу, чтобы помогать матери. Мы рано потеряли отца, а я был старшим в семье, поэтому чувствовал ответственность за младших сестру и брата. В тот день, когда умер отец, ничто не предвещало беды. Когда мама услышала это страшное известие, у нее случился инсульт. Трудное было время. Чувства патриотизма и мужественности во мне воспитал отец. Он всегда говорил: «Е улIын, е улIэн» («Будь мужчиной или умри»). Привил любовь к спорту, я с детства занимался боксом и борьбой.

До участия в специальной военной операции занимался творчеством - сочиняю песни и сам исполняю их. С супругой дуэтом исполняем песни в основном патриотического характера. Она на своем родном языке – балкарском, а я на кабардинском, хотим, чтобы наши братские народы всегда были вместе и поддерживали друг друга. Сейчас работаем над вторым альбомом. Стихи к песням пишет Лейля АТАЕВА (КардАнова). Но основной работой пока для меня является детейлинг, с другом предоставляем комплекс услуг по уходу за автомобилями.

Супруга тоже училась в той же школе, где и я, но тогда мы не были знакомы. Познакомились на дне рождения друга и через три месяца создали семью. Она окончила колледж культуры и искусств СКГИИ по специальности «вокальное искусство». После института поступила на заочное отделение педагогического колледжа КБГУ. Сейчас много времени уделяет детям, созданию уюта и комфорта в семье. Дети еще маленькие, но старший Ислам уже увлекается творчеством, по характеру больше похож на маму, любит танцевать и петь. А Самира боевая и независимая, напоминает меня.

Досуг

- С родственниками всегда отмечаем все майские праздники, особенно 9 Мая. Отдаем дань нашим предкам, одержавшим победу над фашистскими захватчиками. В память о своих предках я получил в наследство фамильное кольцо, которому почти 500 лет. Отреставрировал его и ношу в память об отце. Оно из серебра, по бокам изображена фамильная тамга. У нас есть родственники в Турции, которые покинули родину во время Кавказской войны. По их просьбе я передал им на хранение в музее кольчугу и меч. Позже узнал от дяди, что у нас есть и своя родовая песня, когда услышал мою песню «Си Хэкум и уэрэд» («Песня о Родине»). Оказалось, в детстве отец мне пел ее. Еще люблю отдыхать один на природе, в горах, восстанавливаю силы после ежедневной суеты.

Анжела ГУМОВА