ОПЫТ, КОТОРЫЙ ОСТАНЕТСЯ СО МНОЙ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Почетная миссия стать лицом первого в этом году номера «Горянки» досталась одной из титулованных красавиц нашей республики - первой вице-мисс регионального конкурса красоты «Мисс КБР-2023» в этническом стиле, студентке первого курса Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова по направлению «государственное и муниципальное управление» Диане ТАОВОЙ. Напомним, региональный уровень конкурса проходил в Нальчике в середине декабря ушедшего года. Новое видение этого мероприятия в национальном формате было представлено продюсерским центром Амира КАМБИЕВА «KambiProduction» при поддержке Министерства по делам молодежи республики. Сегодня Диана - гость нашей редакции.

- Диана, в своем конкурсном представлении вы писали, что в вас течет кровь настоящей горянки. А какой вы видите современную горянку?

- Прежде всего она должна обладать такими качествами, как скромность, аккуратность, вежливость, и иметь естественную природную красоту. Современная горянка не должна забывать историю и традиции своего народа, но при этом идти в ногу со временем.

- А вам интересны история и традиции своего народа?

- Мне интересно все, что связано с адыгами и родной республикой, в том числе и история. Сейчас состою в команде аграрного университета, реализующей проект «Фестиваль неформального образования «Я мыслю 2.0», в рамках которого изучаем культуру и традиции народов республики. Организовываем экскурсии, принимаем участие в форумах, дебатах на культурно-исторические темы.

Мне повезло с университетом - получаю знания по тому направлению, о котором мечтала. Приятным бонусом получила интересную насыщенную студенческую жизнь. Университет предоставляет возможность участвовать в различных форумах, заниматься волонтерством и так далее.

- Как родители отнеслись к тому, что вы станете участницей конкурса красоты «Мисс КБР»?

- Я не первый год думала об этом. Когда объявили, что конкурс пройдет в новом этническом формате, а девушки будут соревноваться еще и в знании обычаев и традиций народов республики, сразу решила попробовать свои силы. Родители одобрили и поддержали меня во всем.

Желание вести такой активный образ жизни, принимать участие в конкурсах, добиваться поставленных целей я унаследовала от мамы - Анжелы АБРОКОВОЙ. В школьные годы она участвовала в конкурсах «Гупщыси псалъэ», «Дахэнагъуэ» и «Мисс черкешенка». Становилась героиней первой полосы газеты «Горянка». Благодаря такой активной позиции папа и узнал маму. Увидел ее во время одного из конкурсов, влюбился и умыкнул согласно традициям. Так родилась наша большая дружная семья. Папа, Артур ТАОВ, - предприниматель, один из крупных сельхозпроизводителей республики. У меня две сестры – старшая и младшая. Младшая тоже хочет пойти по маминым стопам, а старшая учится в магистратуре КБГУ на факультете туризма. Хорошо знает достопримечательности республики и историю Кабардино-Балкарии. Ей интересно все, часто делится с нами своими знаниями.

- Что тяжелее всего далось на конкурсе?

- Создание авторского наряда в этническом стиле. Нужно было придумать красивое вечернее платье, совместив его с национальным стилем. Над созданием образа и дизайна наряда работала я, а платье сшили в ателье.

- Подобные конкурсы проверяют человека на прочность физических и моральных сил. Как думаете, вы успешно прошли испытание?

- Думаю, да. Я шла на этот конкурс, чтобы проверить себя и свои силы. И успешно справилась. За это отдельное спасибо замечательной команде Амира Камбиева, которая всегда была рядом и помогала нам во всем. С ней было гораздо легче преодолевать какие-то свои страхи и сомнения. Послевкусие от всего действа осталось прекрасное. Я бы не раз вернулась и повторила этот период своей жизни. С благодарностью принимаю свой успех. А быть первой вице-мисс - это, безусловно, успех. Считаю, что Тамила ХАБЖОКОВА заслуженно получила титул «Мисс КБР». Искренне рада за нее. А мой опыт останется со мной на всю жизнь.

- У вас есть увлечения?

- Кулинария. Особенно люблю готовить кондитерские изделия. Отношусь к этому серьезно и ответственно. Многому научила мама, также посещала мастер-классы. У меня уже есть авторский торт, рецепт которого никому не раскрываю. Готовить его нелегко, но получается очень вкусно. Два года назад от телеканала «Пятница» мне поступило приглашение на передачу «Кондитер». Но тогда подвело здоровье и поехать не получилось. Если бы еще раз пригласили, обязательно приняла бы участие в шоу.

Кроме того, на протяжении 11 лет занимаюсь национальными танцами. Танцевала в различных ансамблях. Сейчас состою в школе национального танца «Шоу-группа «Лезгинка».

- В какой профессии видите себя в будущем?

- В предпринимательской. Мечтаю открыть магазин национальной одежды – дизайн, пошив и прокат. Хочу развивать направление этнического стиля в современной одежде. Мне это нравится, считаю его перспективным. А упорства в достижении поставленных целей мне не занимать. Залог успеха в любом деле вижу в трудолюбии, упорстве и капельке безумия.

- А какое место в вашей жизни будет занимать сфера красоты?

- Она всегда занимала в моей жизни особое место. А сейчас, когда имею титул «Первой вице-мисс КБР», считаю, что красота для меня должна быть в приоритете. Меня часто приглашают на фотосессии в качестве модели по макияжу, рекламе одежды, косметики и так далее. Не знаю, будет ли моя жизнь в будущем как-то связана с модельным бизнесом. У меня нет строгого плана по этому вопросу. Если получится, буду только рада.

На данном этапе для меня главное - получать знания в университете. Затем займусь воплощением своей мечты – магазин-ателье современной одежды в национальном стиле. А потом можно подумать и о личной жизни. Не представляю себя без семьи. Я выросла в любвеобильной семье и хотелось бы создать такую же.

Алена КАРАТЛЯШЕВА. Фото Тамары Ардавовой