ЛЮБИТЕЛЯМ ЯПОНСКОЙ КУХНИ18 июня любители японской кухни отметят Международный день суши. В нашей республике тоже достаточно любителей этого блюда. Суши и роллы не только вкусные, но и полезные. Особенно полюбились они тем, кто ведет здоровый образ жизни. Слово «суши» появилось примерно в III веке до нашей эры. Означает оно что-то, что сделано из рыбы. Но суши, к которым мы привыкли, начали появляться относительно недавно - в XVII веке. В этот же период появляются рисовый уксус, васаби и другие продукты, которые сейчас подаются вместе с суши. - Я так люблю роллы, что научилась сама готовить их, - говорит Амина СЕМИНА из Нальчика. – Каждый раз покупать их дорого, да и качество продуктов порой оставляет желать лучшего. Суши могут быть холодными, запеченными, с рыбой или мясом, вегетарианскими, с соусами и без - словом, практически каждый сможет найти что-то на свой вкус. Филадельфия Ингредиенты: 120 г слабосоленой семги, 100 г свежих огурцов, 0,4 шт. авокадо, 2 ст. ложки сливочного сыра, 1,5 ст. ложки риса, 1 лист нории. Для подачи на стол: соевый соус, васаби и маринованный имбирь по вкусу. Способ приготовления. Рис заранее отварить. Огурец помыть, очистить от кожицы и нарезать длинной соломкой. Очистить авокадо и тоже нарезать соломкой. Рыбу нарезать на слайсы. Застелить циновку пищевой пленкой и выложить на нее половину листа нории. Распределить рис ровным слоем. Нори перевернуть и выложить тонкой полоской сыр, огурец и авокадо. Сформировать роллы. При помощи циновки свернуть ролл, прижимая начинку. На ролл положить рыбу, нарезать на кусочки и еще раз прижать циновкой. Калифорния Ингредиенты: 200 г риса для суши, 20 мл рисового уксуса, листы нории, 30 г сливочного сыра, 1 огурец, 50 г авокадо, 50 г икры тобико, 150 г крабовых палочек. Способ приготовления. Заранее отварить рис и смешать его с рисовым уксусом. Нарезать авокадо, огурец и крабовые палочки тонкими полосками. Выложить на коврик для суши лист нории, распределить по всей поверхности рис и перевернуть. Выложить всю начинку и завернуть ролл. Посыпать его икрой тобико и еще немного прижать. Подавать с соевым соусом, васаби и имбирем. Кимбап Ингредиенты: 350 г круглозернового риса, 5 листов нории, 1 большой огурец, 1 большая морковь, 1 маленький дайкон, 2 яйца, 150 г колбасы, 100 г крабовых палочек, 0,5 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки кунжутного масла. Маринад для дайкона: 0,5 ч. ложки морской соли, 1 ст. ложка рисового уксуса, 3 ст. ложки воды. Соус для подачи: 6 ст. ложек соевого соуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 0,5 ч. ложка кунжутного масла, 1 ч. ложка острого чили соуса. Способ приготовления. Рис промыть несколько раз, залить водой на 1,5 см выше крупы, поставить на плиту. Как только вода закипит, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить 15-17 минут. Спустя время выключить плиту, положить бумажные полотенца между казаном и крышкой, оставить еще на 15 минут. Переложить рис в удобную посуду, влить 1,5 ст. л. кунжутного масла, перемешать, оставить остывать. Рис должен быть клейким. А пока приготовить такуан - маринованный редис дайкон. Если купить готовый, можно использовать и его. Вместе с дайконом я таким же образом замариновала морковь. Морковь и редис нарезать тонкими длинными брусочками с помощью терки для корейской моркови. Смешать соль и сахар, добавить рисовый уксус и воду, поставить в микроволновку на одну минуту. За это время соль и сахар должны полностью раствориться. Остудить маринад, залить им овощи и оставить мариноваться минут на 30. Спустя время маринад слить, а овощи хорошо отжать. Яйца взбить вилкой, добавить щепотку сахара и немного соевого соуса. Приготовить омлет на слегка смазанной растительным маслом сковороде и нарезать полосками размером 1 см. На бамбуковый коврик положить лист нории, отрезать 4-5 см, из оставшейся полоски можно будет в дальнейшем приготовить гункан-суши. Выложить слой риса на лист нории, оставив 2-3 см свободным, чтобы потом было проще скрутить ролл. Выложить на рис крабовые палочки, колбасу, огурец, омлет, морковь и дайкон. Скрутить с помощью циновки ролл, стараясь, чтобы края риса соприкоснулись, тогда получатся правильные роллы, а не улитки. Из этого количества получатся пять больших роллов. Нарезать каждый ролл кружочками и подавать на стол с соусом. Для приготовления соуса смешать соевый соус, сладкий соевый соус (можно заменить на жидкий мед по вкусу), кунжутное масло и соус-чили. При желании можно посыпать кунжутом при подаче на стол. Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|