ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

Вещи, приносящие в дом тепло

Марина Богомолова
Марина Богомолова

В череде праздников революционного ноября есть один необычный, по-особому теплый и по-домашнему уютный. Это Всемирный день рукоделия,
который отмечается 16 ноября. Фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие к всемирному культурному наследию.
Сегодня мы представляем вам трех мастериц из Прохладненского района, для которых способность творить что-то своими руками дает незабываемые
ощущения, приносит тепло в каждый дом, куда их изделия попадают. Все они уже не один год входят в знаменитый клуб «Рукодельницы и мастера Прохладного».

Шью для души
Ольга ГОНЧАРОВА:

– Детскую швейную машинку родители подарили мне в шесть лет. Несмотря на свою «игрушечность», она полноценно шила цепной строчкой. На ней вручную я создавала наряды куклам. Когда окончила школу, поступила в Псковское швейное училище и получила профессию портного верхней мужской и детской одежды. Какое-то время мы жили в Узбекистане, там я работала в ателье. Когда приехала в Прохладный, места в ателье поначалу не было, поэтому пришлось идти на швейную фабрику, а когда появилась вакансия, устроилась в ателье. В 1989 году вышла замуж, затем грянули 90-е, ателье выкупили, и когда выходила из декретного отпуска, мне прямо сказали: если будешь часто на больничном, ты нам не нужна. Я окончила курсы оператора котельной, проработала в этой сфере много лет, но шитье не бросила. Шила себе, подругам, а на пенсии шью то, что душа пожелает: сумочки, косметички, игрушки…
Сейчас мне интересна вышивка лентами. Это один из видов рукоделия, который популярен среди мастериц. Зародился он в Италии, затем получил популярность во Франции и за короткий промежуток времени распространился по всему миру. Ленты, которые вместо ниток вставляют в иголку с широким ушком, имеют разный вид и делятся на группы в соответствии с материалом и шириной. Для вышивания классических узоров обычно берут шелковые ленты. Из них получаются замечательные цветы. Шелковыми лентами выполняются самые маленькие детали. Картины также создают из сатина. Такой материал эффектен и дает возможность легко воплотить в реальность все, что вы задумали. Самыми доступными и более распространенными являются атласные ленты. Опытными мастерами для создания красивых изделий используются гофрированные ленты. Такой материал придает вышивке особую прелесть.
Мои изделия в основном идут на подарки. К сожалению, в нашей республике люди не готовы платить за вещи ручной работы адекватную цену, считая их безделицей. На самом деле во всем мире ценится хенд мейд. Потому что вещи ручной работы приносят в дом тепло и энергетику мастера, который ее изготовил. Неординарные вещи делают люди творческие, вкладывая в них свой талант. Но не все это понимают. А я к тому же от природы не предприниматель, поэтому чем отдавать вещь за бесценок, лучше ее подарю.
Как появляются идеи? По-разному. Иногда вдохновляют красивые фотографии или просто цветок из своего сада.

В рукоделии нахожу успокоение
Юлия ПЕРЕЯСЛОВА:

– Я работаю в технике канзаши, пришедшей к нам из Японии. Канзаши – искусство шелкового цветка. Канзаши уходит корнями в XVIII век, когда в Японии стало модным украшать прически гребнями и большим количеством шпилек. Нередко стоимость канзаши в разы превышает стоимость кимоно. За несколько веков появились разные виды канзаши, но среди рукодельниц других стран популярен один – хана-канзаши. Это украшения, которые сделаны в виде цветов.
Я по образованию швея. Как-то сшила пятилетней дочке платье и захотелось его чем-то дополнить, необычно украсить. Стала пробовать, изучала различные мастер-классы. В итоге сделала ей ободок для волос и что-то вроде броши. Потом на каждый утренник в детский сад делала для нее что-то необычное, продолжая учиться. Скоро знакомые стали спрашивать, как я это сделала, а кто-то просил сделать и им такое же украшение.
У нас в семье трое детей. Старшему сыну – 19 лет, дочке, о которой я рассказывала, скоро исполнится 12, младшему сыну – девять лет. Старшие больше увлечены спортом, а младший сын проявляет интерес к творчеству.
Мы живем в станице Солдатской в частном доме, а это огород, хозяйство, поэтому для творчества остается в основном ночное время. Сначала мужу не нравилось мое увлечение, в частности, его раздражал творческий беспорядок, который неизбежен при рукоделии, потом привык и даже помог мне организовать рабочее место. На заказ шью домашнюю обувь из флиса – это мой заработок. Бывает, поступают заказы из детского сада на изготовление костюмов на различные праздники.
Когда только начинала заниматься рукоделием, многие знакомые тоже заинтересовались поделками, но быстро отошли от этого. Говорят, что просто времени не хватает. А близкая подруга призналась, что ей не хватает терпения на рукоделие, поэтому начинает нервничать. Я же, человек от природы очень эмоциональный, в рукоделии нахожу успокоение, чуть ли не медитирую.
Иногда сама удивляюсь, что осилила работу. Бывают сложные цветы – по 200 с лишним лепестков, сделанных из малюсеньких отрезков ленты. Но когда все в итоге собирается в одно целое, это что-то особенное.

Куклы «разъехались» по всей России
Марина БОГОМОЛОВА:

– Я тридцать с лишним лет занималась производством чистой культуры дрожжей на хлебозаводе. Сейчас на пенсии. У меня три дочери и шестеро внуков и внучек. Полтора года назад средняя внучка, которая любила все игрушки ломать, заявила: «Бабушка, мне скучно у тебя, игрушек нет!» И тут я вспомнила, как моя бабушка родом из Сибири рассказывала о самодельных куклах-мотанках, с которыми они играли. Но так как современных детей мотанками не удивишь, мы с внучкой сшили куклу, ставшую моей первой поделкой. Внучка неделю с ней играла, потом все-таки решила порвать, но не смогла, так как все части были пришиты капитально. Я уже полтора года делаю кукол. Вначале вместо глаз пришивала пуговицы, потом дети, зная мои природные способности, подарили краски и предложили рисовать лица.
В городскую библиотеку я хожу с детства. На Новый год одну из кукол принесла туда и подарила. Она всем понравилась, и на неделю детской книги сделали в библиотеке мою первую выставку. Даже представить не могла, что мои изделия понравятся людям, потому что делала их для себя. После этой выставки начались заказы. Сейчас мои куклы «разъехались» по всей России.
Все мои куклы – авторские. От выкройки, росписи лица, наряда – все до последнего стежка делаю сама. Размеры у них разные: от 30 до 80 сантиметров. Бывает, лица рисую по фотографии, которые присылают заказчики, но костюм все равно должен быть сказочным или историческим, так получается красивее. Первая портретная кукла была сделана по заказу родственников молодой женщины. Они рассказали, что она любит плавать с дочкой в бассейне. Я сделала куклу в образе морской царицы с лицом этой женщины. Сейчас к Новому году заказали для девочки портретную куклу в костюме Золушки. Заказывают и тематических кукол. Недавно был заказ куклы для девочки, которая учится в музыкальной школе, в виде греческой музы.
За полтора года я сделала больше двухсот кукол. В прошлом году в декабре делала в день по кукле – столько было заказов бабушек для своих внучек. Дома у меня кукол мало, потому что люблю их дарить. Бывает, на выставке ребенку понравится кукла, а денег у родителей нет, чтобы ее купить, тогда я дарю ее.
Вначале к моему занятию родные относились скептически. Потом привыкли. Сейчас я интересуюсь их мнением, что нравится, а что нет. Рисовать профессионально нигде не училась, абсолютная самоучка. К творчеству сейчас проявляет интерес старший внук, которому семь лет. Такие изящные вещи из пластилина делает, думаю, в бабушку пошел.

Ольга КАЛАШНИКОВА

Поделиться:

Читать также:

20.02.2018 - 11:24

Зефирки Фатимы Елкановой

Куклы-зефирки, деревянные коляски, ходунки, роспись акрилом одежды и обуви, декупаж, вязание, шитье, фотографирование, подготовка фотозоны для торжественных случаев.

17.11.2017 - 16:16

Будущее – воздух, который заполнит пространство

Наш собеседник — старший преподаватель кафедры хореографии Северо-Кавказского государственного института искусств Екатерина ОРЛЕЦКАЯ.