Клубничное счастье

Сезон клубники любят и ждут как дети, так и взрослые. Если первые хотят полакомиться этими ароматными и вкусными ягодами, то вторые спешат запастись ими впрок. 
- Клубника - такая ягода, которая беспро-игрышно смотрится в любом десерте, - говорит домохозяйка из Нальчика Ляна КУМЫКОВА. - Независимо от количества ягод можно украсить любой торт или пирожные, и всегда это выглядит очень красиво и празднично. В нашей семье дети любят выпечку с клубничным джемом, пироги, булочки, рулеты. А я стараюсь их радовать такими блюдами круглый год. В нашем подвале больше всего компота и варенья из клубники. 

Торт 

Ингредиенты: 500 г клубники, 125 г сахара, 100 г муки,      4 яица, 25 г молотого миндаля, 50 г сливочного масла для смазывания формы, форма для выпечки (24 см). 
Для крема: 500 г клубники,  250 г маскарпоне, 200 г охлажденных сливок, 50 г сахара.
Для сиропа: 100 мл воды, 80 г сахара, ? чайной ложки ванильного сахара.
Способ приготовления. В чашке разбить яйца, добавить сахар, немного взбить. Затем продолжить взбивать яично-сахарную смесь на водяной бане. Масса взбиваемой смеси должна увеличиться в два раза. После это снять с водяной бани и продолжать взбивать до крепкой пены. Затем осторожно подмешать к этой массе муку и миндаль. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы пена не опала, дальше взбивать не миксером, а ручным венчиком для взбивания. Форму для выпечки смазать маслом, духовку предварительно нагреть до 180 градусов. Тесто выложить в форму и выпекать 25-30 минут. Готовый бисквит вынуть горячим из формы и дать остыть.
Приготовим сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар, немного ванильного сахара. Когда сахар растворится, сироп готов. Поставить его остывать при комнатной температуре. 
Приготовим крем. Маскарпоне взбить миксером с охлажденными сливками и сахаром.
Теперь собираем торт. Приготовить разъемную форму. Готовый бисквит разрезать на два коржа. Форму желательно выложить пищевой пленкой, чтобы ее края немного выходили наружу. На дно формы выложить первый корж, пропитать его с помощью кисточки сахарным сиропом. Намазать сверху корж кремом. Часть клубники разрезать таким образом, чтобы выложить по окружности срезом к бортику. Затем выложить целые ягоды внутрь торта, заполняя всю поверхность, ягоды размещать острыми кончиками вверх. Можно некоторые ягоды разрезать пополам и заполнить все промежутки. Сверху клубники выложить крем (немного крема оставить для украшения). Накрыть клубнику с кремом вторым коржом. Верхний корж можно украсить по желанию: подойдут марципановая масса, шоколадная крошка, можно просто посыпать сахарной пудрой. В моем случае корж покрыт кремом и украшен оставшимися ягодами. Готовый торт прикрыть пленкой и поставить в прохладное место, выдержать не менее четырех часов. Затем достать из разъемной формы, аккуратно снять пленку, выложить на блюдо и подавать к чаю.

На зиму

Один из многими любимых десертов - джем из клубники, полезное и ароматное лакомство, рецепт которого прост, каждая хозяйка на зиму стремится заготовить несколько баночек. Мы приготовим клубничный джем с желатином. По этому рецепту приготовить его очень быстро, есть гарантия, что он загустеет. А желатин нисколько не испортит вкуса, придаст продукту нужную консистенцию.
Ингредиенты: килограмм клубники, стакан сахарного песка, пакетик желатина            (20 граммов).
Способ приготовления. Заметьте, что в этом рецепте сахара нужно меньше, так как основную роль загустителя берет на себя желатин. А в остальном принцип приготовления почти такой же. Ягоды промываем и обрываем хвостики. Потом перетираем или перекручиваем, кому как нравится. В варочную емкость выливаем клубничную жидкость, сахар и желатин. Ставим на огонь и ждем, пока закипит. При этом не забываем помешивать. Как только клубнично-сахарная смесь начинает закипать, ставим самую низкую температуру и, постоянно помешивая, пару минут варим ее. Через две минуты это уже готовый джем, на всякий случай можете проверить, не растекается ли капля. Если форма держится, можно выключать огонь и разливать джем по баночкам. Кстати, в процессе остывания он загустеет еще больше.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

01.03.2017 - 10:18 Мужчинам на заметку
21.03.2018 - 10:29 Ощущение счастья
14.12.2016 - 10:11 Теплые салаты
07.12.2016 - 09:14 Рыбный день

Свежие номера газет Горянка


03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018
12.09.2018