ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

В памяти сердца

Совершивший значимое для своего народа и родного края после смерти будто и не уходит – земля хранит следы его труда, а люди помнят его мудрые слова и заботу. 
Валерий Мухамедович КОКОВ, первый Президент нашей республики, был и остается человеком с особой миссией, значение которого подтверждается временем.  Воспоминаниями о нем готовы поделиться его бывшие коллеги, друзья, родные. Мы особо дорожим возможностью послушать супругу, надежного друга Валерия Мухамедовича на протяжении многих лет  Виолетту Таубиевну КОКОВУ. В памяти ее сердца он живет и для нее, и для всех, кто хоть раз соприкасался с личностью этого великого человека. 

 

Встреча

«У Валерия Мухамедовича была очень крепкая, красивая семья, - говорит она, - к ней многие тянулись. Наши родители дружили семьями». 
Она его видела и раньше, во время гостеприимных встреч, но впервые разговорились на свадьбе ее старшей сестры и его друга. Виолетта тогда училась в 7-м классе… Шло время, они встречались. Окончив школу в 16 лет, девушка поступила в Кубанский мединститут, и он приезжал к ней  в Краснодар. Выбранную ею специальность педиатра вполне одобрял. А сам связывал свою жизнь только с сельским хозяйством. Она была еще студенткой, а он учился в аспирантуре, когда сыграли свадьбу. Бросать учебу ни у кого не возникало и мысли. Пытались ездить друг к другу. Но легче получалось отсылать для него посылки с рыбой (шамайкой) и другими кубанскими презентами. Жили по общежитиям. Пятеро девушек-соседок Виолетты по комнате пытались уступить лучший угол ей - будущей маме. Вскоре у Коковых родилась дочка Лара.

Простые планы 

Молодая семья воссоединилась в Нальчике. Стали жить в выделенной полуторке, которую Валерий Мухамедович сам отремонтировал. Выходные проводили в кругу большой дружной семьи Коковых. Поднимать дочку помогали обе бабушки – родители Лары работали: он – в отделе Министерства сельского хозяйства, она - в республиканской больнице. И вдруг молодых специалистов направляют в село. Расстроились? «Мы были бесконечно счастливы, – говорит Виолетта Таубиевна. – Оба очень хотели в село!»
Вещи собраны за день, ключи от квартиры сданы коменданту, а дорога лежала во Второй Лескен. Это было в 1971 году.  

Село

В селе работали с упоением.  Он руководил совхозом «Лескенский», поднимал хозяйство, она была участковым врачом, а еще в стационаре обслуживала девять сел. Наверное, это был самый трудный период в их жизни, но вспоминается он с ностальгией. И то, как участковому врачу приходилось проходить длинные километры домой пешком, и как каждое утро оба поднимались на рассвете - Валерий Мухамедович отвозил доярок на ферму, она провожала его и встречала с маленьким сыном на руках – Казбек родился там, в Лескене. 
Какой же суровой была зима 74-го! Как назло батареи провели неудачно, а печку перед этим сломали. В этом заброшенном фельдшерском доме без отопления родители боялись за сына. Однажды во сне он сбросил одеяльце, а уставшие после работы родители не проснулись. Утром в панике мама пыталась отогреть ребенка. «Если выживет, станет настоящим мужчиной», - сказал отец. Сейчас об этом мама и бабушка пятерых внуков вспоминает с улыбкой, полной света и тепла… Уже в те годы Виолетта Кокова стала заниматься проблемами малообеспеченных семей, старалась им помогать, и ее доброе сердце согревало всех, кто нуждался в поддержке. А рядом был он - работяга, надежный, решительный, сильный, настоящий мужчина. Тружеников села  ценил на вес золота, а успехи в хозяйстве, хороший урожай кукурузы были поводом для общей радости. Она радовалась вместе с ним… 
 Позже, несмотря на просьбы оставить его в селе,  Валерия Мухамедовича переведут в город – возглавлять сельхозтехнику. Судьба распоряжалась по-своему - готовила свои награды и испытания… 

Все уголки – любимые, все люди – значимые

Он сам родом из Дыгулыбгея Баксанского района, в течение девяти лет успешно руководил Урванским районом. Интересно, когда стал руководителем республики, какой район был ему ближе? Моя собеседница удивляется вопросу: «Валерий Мухамедович не делал никаких различий. Каждый район надо было поднимать». 
- Всю жизнь в народе бытуют смешные упреки в адрес баксанцев, терских. Неужели даже в форме шутки приоритет никому не отдавался?
- Такого не было. Любой район был в поле внимания и заботы. И для Валерия Мухамедовича, и для меня русские, кабардинцы, балкарцы - все были одинаковы. Когда собирались руководители районов, я видела, какое у них доверие к Президенту, тот тоже им всем доверял, а  требования были одинаковые. И я их считала очень компетентными людьми. 
- А любимые для Президента места, уголки природы в республике были?
- Любил все уголки. Но, возможно, в Зольские пастбища тянуло сильнее…
Его тяга к зольским лугам была неслучайной – Валерий Мухамедович с молодости любил косить и в этом опережал всех. 

Жить по совести 

Человек земли, наделенный немалой физической силой, мог своим плечом вытянуть застрявший в дороге «УАЗ». Машину водил умело, чему с трех лет стал учить сына. Он смог своими руками построить дом и помочь с этим соседу. И он же был большим любителем поэзии, признанным пушкинистом. Обожал Чехова. Десятки раз перечитывал «Письмо к ученому соседу» и каждый раз смеялся… 
- А какие качества помогали ему в работе и жизни?
- Жить по совести. Быть человеком чести. Уметь быть открытым и искренним, сопереживать… Но самое главное, что ему помогало находить общий язык с людьми, - умение любить. Он очень любил и ценил людей. Не в общей массе, а каждого. Для него чуждо было предательство. 
В период работы Кокова руководителем республики политическая ситуация в Кабардино-Балкарии складывалась по-разному. Все помнят сложные 90-е годы. 
- Когда политика выливалась на асфальт, это его сбивало с толку, отбрасывая на некоторое время назад, – вспоминает Виолетта Таубиевна. – Но в своем желании помочь родной республике он был неподделен. И народ шел за ним… 
Он был счастливейшим человеком. Я благодарна Богу за то, что в этот активный период его жизни  была рядом. Безмерно гордилась тем, что знакомство с ним никого не оставляло равнодушным. Наиболее ярким впечатлением от этого знакомства было чувство удивления и восхищения им. Он был всегда устремлен вперед, в нем всегда квартировала совесть. Он любил делиться планами с теми, кто его окружает. Рационализм, умение предвидеть удачно сочетались в нем с удивительной интуицией.
Если Валерий Мухамедович состоялся как политик и государственный деятель, в этом, без сомнения, большая заслуга его народа…
Он состоялся и как политик, и как человек. Его авторитет был весом и на Северном Кавказе, и в России…

Его имя

Его имя носят улица в родном селе, сельхозакадемия в Нальчике, улицы в Волгограде, Адыгее, Чечне. Именем Валерия Мухамедовича в Ростове назван корабль.
«У меня святое отношение к Волгограду», - говорит Виолетта Таубиевна, майор медицинской службы, дочь комбата, прошедшего всю войну. Подчеркивает, что ей дорога память о супруге в любом его воплощении. И благодарит всех, кто хранит эту память. 
Говоря о детях, чьи успехи на виду, добавляет: «Сын и дочь никогда не создавали проблем, были достаточно разумными. Но об их делах судить людям». Лара КОКОВА - доктор медицинских наук, работает в Центральной клинической больнице в Москве, Казбек Валерьевич – сотрудник Администрации Президента РФ. Очень важно, что оба счастливы в семейной жизни, у них растут дети – внуки Валерия Мухамедовича и его мудрой, отзывчивой, душевной супруги Виолетты Таубиевны.

Незаданный вопрос

Моя собеседница сказала, что дни рождения и праздники в семье Коковых всегда отмечали с удовольствием. Сейчас радости в жизни прибавляют  внуки. Но я не спросила, как будут отмечать 18 октября – день рождения Валерия Мухамедовича. В республике запланированы юбилейные торжества, где произнесут  речи, очень многие будут о нем вспоминать с благодарностью. И только она будет говорить с ним голосом своего сердца. И он услышит. Услышит, потому что этот голос любви не прерывается никогда… 

«Горянка» № 42, 19.10.2011 г.

Дина ЖАН

Поделиться:

Читать также:

01.10.2021 - 14:29

Ничто не идет в сравнение с признанием человека высококлассным специалистом

Недавно ушел из жизни выдающийся ученый Кабардино-Балкарии и большой друг нашей редакции Михаил Николаевич ФИСУН.

18.05.2018 - 22:58

Таких людей сейчас нет

Разговор с Тамарой ЦАГОВОЙ, дочерью просветителя Нури ЦАГОВА и супругой Абу ШОГЕНОВА – министром юстиции КБАССР в 1980–1986 гг., для меня особый: в судьбе этой женщины много того, что связывает ее жизнь с историей нашей республики.

18.05.2018 - 22:55

За духовность и мастерство

Союз художников России за многолетнюю творческую деятельность наградил искусствоведа Неонилу СУНДУКОВУ серебряной медалью «Духовность. Традиции. Мастерство». Неонила Степановна уже многие годы является ответственным секретарем Союза художников Кабардино-Балкарской Республики.

25.04.2018 - 21:03

Учительница нобелевского лауреата

Ольга Михайловна ПЕШКОВА 50 лет работала учителем русского языка и литературы в школе №3 города Нальчика, ни разу не изменив своему решению посвятить себя школе и республике.