ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Когда трясет на поворотах, берутся за руки…

Хирург Залимхан АБДУЛАЕВ однажды принял решение уехать из Нальчика в Москву: надо было содержать семью. Супруга Джамиля     Этезова поддержала его. Сейчас она преподает английский язык в школе-гимназии «Интеграл», там же учится дочь Абдулаевых Марина. Залимхан Мухадинович работал в Городской клинической больнице № 71 имени Жадкевича, которой руководит один из лучших врачей России Александр Леонидович МЯСНИКОВ. Когда наступила пандемия, перешел в Центр по борьбе с коронавирусом на базе поликлиники № 45 на севере Москвы. Если ситуация с ковидом все же выйдет на финишную прямую, планирует вернуться в родную больницу. Залимхан Абдулаев – член Союза писателей Москвы, автор книги «Записки профессора Эльбаева».

Что лечим?

- Сейчас, понятное дело, коронавирус, а так заболевания органов брюшной полости. Лапароскопическое удаление желчного пузыря, аппендикса, желудка и кишечника. Сосудистая хирургия, флебология, проктология. Часто приезжают пациенты из родной Кабардино-Балкарии, но не только ко мне. Я за двенадцать лет, что живу в Москве, познакомился с лучшими специалистами в различных областях медицины. Если спрашивают, есть ли знакомый окулист, гинеколог, ЛОР-врач, охотно даю контакты лучшего врача в той или иной области и помогаю госпитализироваться.
Я не люблю, когда о нашей республиканской системе образования отзываются пренебрежительно. Мое профессиональное становление прошло именно в Нальчике. В 1999 году, окончив медфак КБГУ, пришел в интернатуру в республиканскую больницу. Работал с такими специалистами, как Сулейман Ауесович ХАВПАЧЕВ, Султан Иналович ПШУКОВ, Марат Камалович БАПИНАЕВ. Эти люди, а также мой дядя - детский хирург Залимхан Магомедович КУМЫКОВ дали мне азы хирургии и помогли сделать первые шаги.
Потом была ординатура в Махачкале на базе Дагестанской медакадемии у профессора Абакара Зульпукаровича МАГОМЕДОВА. Дагестанская школа – это огромный опыт военно-полевой хирургии. Почти каждый день приво-зили в больницу больных с огнестрельными и ножевыми ранениями.
После окончания ординатуры вернулся в Нальчик в родную больницу и приступил к учебе в аспирантуре под руководством профессора Исмаила Алимовича МИЗИЕВА. Защитив диссертацию и став кандидатом медицинских наук, уехал в Москву. Работать в родной республике не мог из-за маленькой зарплаты, а у меня к тому времени уже была семья.
В Москве врачей из нашей республики очень много. Почти в каждой больнице и поликлинике работают наши доктора. Со многими общаюсь. Среди земляков я бы отметил онколога Али Мурадовича МУДУНОВА из Института имени Блохина, кардиолога Амину Магомедовну АЛИЕВУ из Центральной клинической больницы РАН, невролога Малику Ахматовну ЭНЕЕВУ из НИИ неврологии, нейрохирурга Рената Леонидовича КАМБИЕВА из больницы имени Иноземцева и кардиолога Заура Хасановича ШУГУШЕВА из больницы РЖД. Это великолепные специалисты в своей области.

Моя мама

- Моей мамы Марины Исмаиловны АБДУЛАЕВОЙ не стало в 2004 году. Она много сил отдала, чтобы воспитать достойными людьми меня и моего старшего брата Камала, который много лет был заместителем председателя ВГТРК КБР. Фактически она и сделала нас людьми.
Мама около 20 лет возглавляла столовую средней школы №27, где я учился. Была поваром высочайшего класса, на таком уровне, наверное, только ее младшие сестры Надя и Соня готовят. Одно время я даже думал пойти по маминым стопам. Это было, скорее, желание походить на маму, а не выбор профессии.
В детстве ходил в литературный кружок в третью школу, очень хотел быть писателем. Моя первая учительница Зоя Исмаиловна ШОМАХОВА однажды сказала, что надо сначала получить профессию, а потом уже заниматься писательской деятельностью. Я запомнил этот совет.
Параллельно хотел быть врачом, а на этот выбор повлиял мамин брат Залимхан Мухадинович КУМЫКОВ, детский хирург. Он сейчас глава администрации п. Адиюх. А тогда был студентом, и я видел, с каким интересом он учился. Рассказывал нам об анатомии, физиологии, хирургии. Я заразился этим и твердо решил стать хирургом. Подумал: писательство может подождать и... действительно, однажды сел за стол писать книгу.
Наша больница запечатлена в книгах и фильмах. Фильм «Дни хирурга Мишкина» с участием Олега ЕФРЕМОВА, можно сказать, о нашей больнице, поскольку снят по книге хирурга Юлия КРЕЙЛИНА, работавшего в нашей ГКБ № 71, написал он ее в честь своего заведующего Михаила ЖАДКЕВИЧА. Наша больница теперь так и называется - ГКБ имени Жадкевича. Когда я впервые посмотрел «Дни хирурга Мишкина», появились мысли стать не только хирургом, но и писателем.

Дочь и супруга верят в меня

 - Супруга Джамиля Муссаевна преподает английский язык в школе-гимназии «Интеграл». Там же учится наша дочь Марина. Я ее назвал в честь покойной мамы. Я много общаюсь с дочкой, занимаюсь ее воспитанием, а мама Джамиля, помимо воспитания, еще и обучением. Безусловно, пятерки - это хорошо, но не самое главное, важно, какой след оставишь в жизни и каким будешь человеком. Наша дочь знает национальные традиции, очень любит нашу республику, и мне это дорого, близко и понятно. У нас есть возможность летом отвезти ее на море, за границу, но дочь предпочитает поехать в поселок Эльбрус, приобщается к сельскому труду, помогает двоюродным братьям и сестрам. Я очень хочу, чтобы она стала врачом. А самое главное, чтобы была достойным человеком, что является важным критерием в любой профессии. Дочь и супруга верят в меня. Не только как в хирурга, но и как в писателя.

Детство

- Я могу жить где угодно, но в моей душе всегда Нальчик и Быллым. И у меня много сил, потому что получил в детстве столько любви, что хватит на многое. Я не ходил в детсад, чему был рад. Предпочитал родное село, о чем не жалею до сих пор. Будь моя воля, и сейчас бы жил в Быллыме. Свежий воздух, горы, фрукты, хичины и мой любимый бушто – домашний хлеб, накрошенный в айран.
Сколько знаний и умений я получил в селе! Дедушка Исмаил Таибович ОМАРОВ и бабушка Шура Олиевна ЭЛЬБАЕВА учили меня нашим обычаям, честности, порядочности и трудолюбию. Тетя, мамина сестра Ася Исмаиловна, водила в школу с пятилетнего возраста, а дядя Солтан, учитель физкультуры, приучал меня к спорту. Ася и по сей день преподает в быллымской школе в начальных классах, а Солтан Исмаилович - ее директор. Но потом был Нальчик, сначала третья школа, потом двадцать седьмая. Вспоминаю своих педагогов с благодарностью.

Есть о чем писать…

- Моя работа -  череда историй, передо мной проходят судьбы, я – свидетель комедий, драм и трагедий. Вижу людей без прикрас, потому что часто болезнь растворяет, уничтожает фальшь. Есть о чем писать. Когда мы приехали в Москву, устроился в скорую помощь в Институт имени Склифосовского. Меня пригласил профессор Андрей Андреевич ГУЛЯЕВ, с которым давно был знаком. Тогда оттуда люди уходили в клиники с более высокой зарплатой. Было много интересных случаев. Помню одного старика, у которого были резкие боли в животе, а потом невероятным образом прошли. Дедушка собрался домой, а я перегородил ему и его детям путь с криком: «У вас стадия мнимого благополучия, но дальше будет некроз, никуда вы не уйдете». Так проходит тромбоз сосудов кишечника. Я вызвал старшего хирурга, и после обследования отправили больного в операционную. Диагноз подтвердился, и мы успешно прооперировали пациента, спасли ему жизнь. А вот мой любимый писатель Василий АКСЕНОВ умер у нас… У него была тяжелая болезнь, спасти не удалось. У меня дома практически все его книги, они читаются легко, на одном дыхании. Я часто их перечитываю.

Не люблю, когда…

- Не люблю, когда говорят: этот человек не моего уровня. Дорогие друзья, у нас у всех будет один уровень: два метра в глубину земли. Перед Аллахом все равны. Когда ко мне поступает пациент, лечу его так, как лечил бы близкого человека. Если нет в душе любви к людям, ничего не получится сделать ни в одной профессии. В заключение хочу сказать: любые изменения в нашей жизни – это испытание. Наша семья прошла испытание Москвой. Мы сплотились.

 

Елена АППАЕВА. Фото из семейного архива

Поделиться:

Читать также:

13.03.2024 - 12:27

ПОЛВЕКА ПРОЖИЛИ В ЛАДУ, ВЗАИМОУВАЖЕНИИ И СОГЛАСИИ

В этом месяце 50-летие совместной жизни отметили Махти и Зухра ГАЕВЫ из сельского поселения Бедык Эльбрусского района. Они воспитали троих сыновей, принимают активное участие в воспитании четырех внучек. Махти Керимович работает охранником в МОУ СОШ с.п.
13.03.2024 - 12:19

МОЯ ЖИЗНЬ – ОТРАЖЕНИЕ ЛЮБВИ К РОДНОМУ ЯЗЫКУ

Ежегодно 14 марта черкесский мир отмечает День родного языка и письменности. Праздник был утвержден в 2000 году в честь выхода в свет в Тифлисе 14 марта 1853 года первого «Букваря черкесского языка». В век стремительной глобализации эта дата особенно актуальна.
13.03.2024 - 12:02

В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ СЕМЕЙНОГО ПРОЕКТА

В Центре культурного развития г.о Нальчик седьмого марта прошел праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню и посвященный Году семьи в России.
08.03.2024 - 12:20

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ДЕТЯХ И ВНУКАХ

Супруги Шамсудин и Жансурат ТЕМУКУЕВЫ из с.п. Хасанья в детстве вместе со всем балкарским народом пережили тяжелые годы депортации. Даже спустя десятки лет глава теперь уже большой семьи Шамсудин не может без слез рассказывать о своих детских воспоминаниях.
07.03.2024 - 23:02

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с Международным женским днем

Дорогие женщины Кабардино-Балкарии! Сердечно поздравляю вас с наступающим Международным женским днем! Этот праздник наполнен самыми добрыми, светлыми, искренними чувствами к представительницам прекрасной половины человечества.