ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Коронавирус отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему

29 сентября – Всемирный день сердца. Сейчас мы все испытываем колоссальный длительный стресс из-за пандемии. Как это влияет на сердце? Увеличивается ли количество больных? В поисках ответа на эти и другие вопросы мы встретились с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории ГБУЗ «Кардиологический диспансер» Людмилой ЖАНАТАЕВОЙ.
- Людмила Леонидовна, как коронавирус влияет на здоровье сердца? Что вы наблюдаете в своей ежедневной практике?
- С сожалением отмечаем рост количества больных, много постковидных. Среди них немало молодых людей. К нам часто обращаются с жалобами на сердце, на вопрос о перенесенной коронавирусной инфекции отвечают, что, к счастью, не болели. Однако обследования выявляют обратное. Многие ориентируются на ПЦР-тесты. Но мазок не всегда отражает истинную ситуацию. Только во время инкубационного периода анализы выявляют вирус. А когда он попадает в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, его сложно обнаружить. Поэтому после мазка обязательно надо посмотреть антитела. Даже при болезни в легкой степени обязательно надо обратиться к участковому врачу, он пропишет рекомендуемые препараты. Многие переболели бессимптомно и считают себя абсолютно здоровыми, но обследования показывают, что вирус оставил след в организме. Опасен не только период, когда вирус непосредственно в организме, важно отследить его последствия и вовремя обратиться к врачу за помощью. Участились случаи инфарктов, инсультов, которые являются следствием коронавирусной инфекции, не только у пожилых людей, но и у молодых. Есть случаи, когда молодые женщины во время беременности болели ковидом, а после родов при отсутствии поддерживающей терапии у них случался инфаркт миокарда. Но даже если кормящая молодая мама вовремя приходит на амбулаторный прием с жалобами на сердце, лечение вносит в жизнь матери и ребенка досадные изменения: приходится прекращать кормление грудью, потому что оно несовместимо с нашими препаратами.
Вирус отличается крайней агрессивностью, отрицательно влияет прежде всего на сердечно-сосудистую систему, образуя микротромбозы: сгустки крови в различных органах и тканях. На втором месте после сердечно-сосудистой системы по степени поражения стоит нервная система. Страдает мозг от недостатка кислорода. Появляются психоневрологические заболевания, например, психопатия, депрессия и так далее.
- Но почему в первую очередь страдает именно сердце?
- Сердце и сердечно-сосудистая система чрезвычайно чувствительны на все, что происходит в нашей жизни. Я всегда перед тем как поставить диагноз, сначала выясняю анамнез жизни. Имеет значение все: где человек работает, как себя чувствует на работе, нравится ли ему его профессия, с кем живет, какие у него отношения с людьми, с кем дружит. Психологическая, эмоциональная сфера многое предопределяет. Многие думают, что жизнь человека и его здоровье – два отдельных мира, друг с другом не связанных. Это глубокое заблуждение. Наше внутреннее состояние, эмоциональный и психологический фон имеют огромное значение. Неудовлетворенность во всех сферах жизни, стрессы и конфликты разрушают здоровье. Своим пациентам советую заводить дневник, чтобы записывать гемодинамические изменения в течение дня, потом проверяю и выставляю оценки, чаще «пятерки». Невозможно лечить только таблетками, больному человеку надо менять образ жизни, чтобы стать здоровым, а это часто занимает месяцы. Духовные конфликты прорастают как зерна, трансформируясь в физические недуги. Болезнь не возникает из пустоты, всегда есть причины, надо лечить не только последствия, но и выявить, а затем устранить очаг дисгармонии, дисбаланса, конфликта. Рекомендую своим пациентам искать и находить поводы радоваться жизни, их много, надо только замечать и уметь быть благодарными.
- Не секрет, что многие в связи с пандемией потеряли источники дохода. А любое лечение сопряжено с достаточно ощутимыми затратами. Как быть таким больным?
- При отсутствии федеральных льгот для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, шунтирование или стентирование коронарных артерий и аблирование, есть программа «Ефарма2Льгота/Web». Я являюсь ответственным лицом по этой программе. В течение года наши пациенты получают рекомендованные лекарства бесплатно. Уточню: лекарства выдаются не хроническим больным, а острым. Первую часть рабочего дня посвящаю приему пациентов, а вторую – этой крайне важной программе.
У нас отличный коллектив, мы стараемся помочь каждому, кто обращается к нам за помощью. Я никогда не выписываю человеку лекарства, которые он не в состоянии купить. В таких случаях стараюсь составлять бюджетные схемы терапии. Обследование амбулаторных больных проводится как силами кардиодиспансера, так и с привлечением крупных диагностических центров КБР.
- Всегда ли болезни сердца на поверхности или их приходится выявлять?
- Не всегда. Но сейчас есть достаточно эффективные лабораторные и инструментальные методы, которые позволяют ставить точный диагноз. Недавно у нас был пациент из Прохладненского района, который  прошел лечение в городе Лермонтово Краснодарского края, но легче ему не стало, он не мог ходить, говорить, у него была резко снижена переносимость физических нагрузок. При мониторировании у него  выявилась безболевая ишемия сердца. Иногда приходится наблюдать работу сердца неделю, причем даем нагрузки, чтобы видеть рабочую картину, а не «спящий режим». Как я уже сказала, порой лечение занимает месяцы. Сердце надо беречь, значит, надо беречь психику и нервную систему. Не раздражаться, высыпаться, заниматься любимым делом, окружить себя людьми, общение с которыми доставляет радость.

 

Марзият Байсиева. Фото автора

Поделиться:

Читать также:

01.09.2023 - 20:42

КАК ВЫРАСТИТЬ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА?

Начинается новый учебный год, и перед родителями вновь с особой остротой встает вопрос: как вырастить успешного ребенка? Ведь от этого напрямую зависит его будущее.
25.08.2023 - 09:00

Основное место в профилактике заболеваний ЖКТ занимают известные с детства правила, но мало кто их соблюдает

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта объявлена Минздравом РФ с 21 по 27 августа. Медико-социальная значимость болезней органов пищеварения определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости.
05.07.2023 - 23:02

ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ: ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА

Свадьба: вроде бы радость двух породнившихся родов и многочисленных родственников, но по факту все - в телефонах.
23.06.2023 - 08:57

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

В пятницу в Музыкальном театре Нальчика состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника.
14.06.2023 - 20:33

ЛЮДИ В БЕЛОМ

День медицинского работника в этом году отмечается 18 июня – в третье воскресенье месяца. К этой профессии всегда относились с большим уважением. Без нее невозможно развитие человечества. В медицине не должно быть случайных людей.