ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

ЛЮБОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, КРЕПКАЯ ДРУЖБА И ЛЕГКАЯ ИНТРИЖКА

В рубрике "Книжный Робинзон"  – Фатима Сенова из Терека. Любит писать, читать и писать о прочитанном.  

- Книгу, которую еще не читала, - единственно верный для меня ответ на вопрос о том, какую бы книгу взяла с собой на необитаемый остров. Каждый раз, когда новая книга оказывается в руках, не могу до конца быть уверенной, какое настроение обрушится на меня со страниц нового произведения. Что именно спустя время будет всплывать в моем воображении при упоминании этого романа: удивительный сюжет, выпуклый полюбившийся персонаж или магия безупречного стиля писателя? Какие чувства во мне проснутся под шелест каждой новой перелистанной страницы? Так не этого ли захватывающего литературного приключения мне бы не хватало на необитаемом острове с неизведанной для меня книгой?

Но знаю точно, что это был бы томик классической литературы. Я тот самый увлекающийся человек (что ярко распространяется и на выбор книжных пристрастий), который каждый раз уверен, что нашел то, что искал. Таким образом у меня случаются любовные отношения, например, с научной фантастикой или крепкая дружба с определенным писателем, а иногда легкая интрижка с современной прозой. Но все чаще и увереннее признаю, что моей большой любовью является все-таки классическая литература.

Согласитесь, подглядев однажды за сценой книги Льва ТолстоГО, как Левин и княжна Щербацкая ведут пылкую, но молчаливую беседу только с помощью мела и первых букв слов, в ходе которой он делает Кити предложение, а ее глаза «блестят тихим блеском», невозможно уже вырвать эту сцену из сердца, как мы с легкостью выбрасываем из памяти некоторые книги. А возможно ли произнести имя Лолита не по инструкции Набокова: «Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та». Невозможно. Невозможно забыть эти истории и авторский язык. Язык, стиль и приемы писателя – это то, ради чего я читаю в последнее время. Мне нравится наслаждаться словом и тем, что возможно сделать с его помощью.

В начале года я подключилась к марафону книголюбов, целью которого было прочитать 50 книг за год. Судя по списку прочитанного, придется признать, что я неумолимо схожу с дистанции, но делаю это осознанно, а потому красиво, отдавая предпочтение книгам посложнее и потолще. Вместе с тем не жалуюсь на нехватку времени для чтения, потому что вот уже год как являюсь мастером по работе с эпоксидной смолой, а это значит, что если не для чтения, то для прослушивания аудиокниг времени у меня как никогда достаточно. Пока создаю украшения и предметы интерьера, голос чтеца только для меня красиво повествует новые истории.

Вернемся из стен мастерской на импровизированный остров. Конечно, есть книга, о которой скажу, когда будет возможность, и обязательно напишу, когда появится шанс написать об одном из любимых мной произведений - романе «Убить пересмешника» американской писательницы Харпер Ли. Если заглянуть в мой воображаемый список любимых книг, практически все они будут написаны от лица ребенка, и эта книга – не исключение: данную историю мы видим чистыми глазами восьмилетней девочки по прозвищу Глазастик. Расизм, социальное неравенство, отношения отцов и детей и другие проблемы общества раскрыты писательницей простым языком, но сюжет трагичный, с юмором, но бесконечно всерьез, очень по-детски, но одновременно так по-взрослому.

«Убить пересмешника» будто создана для того, чтобы нагло разбирать ее на цитаты и смело использовать их в нужный момент. Например, известное: «Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их, в конце концов, поймешь». Или ободряющее: «Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь». И, конечно, мое любимое: «Люди ухитряются приносить с собой на скамью присяжных все свои предрассудки». А вот так непосредственность мыслей ребенка наполняют строки романа естественным и легким юмором:

- Смотри! - сказала мисс Моди и, щелкнув языком, показала мне, как вынимается ее вставная челюсть, чем окончательно скрепила нашу дружбу.

Ну или совсем житейское: «Остаток дня прошел в тихом унынии - так всегда бывает, когда приедут родственники».

Этот роман надо читать детям, которые скоро станут взрослыми, и взрослым, которые забыли, что такое быть детьми. Фигура отца семейства Аттикуса воплощает воспитательную функцию всего романа, но не только как прекрасного родителя для своих детей, но, главное, как достойного представителя своей профессии для общества. Аттикус Финч - мудрый юрист, превосходный адвокат, настоящий защитник прав человека. Мне бы наивно хотелось, чтобы когда-то давно у меня и моих однокурсников на юридическом факультете в расписании предметов где-то между конституционным и гражданским правом уютно разместилась лекция о таких представителях профессии. Пусть и художественных.
Тем более художественных!

Да, пожалуй, с героями книги «Убить пересмешника» я бы не только хотела встретиться вновь, но и оказаться с ними наедине на необитаемом острове. Говорят, в писательском деле самое сложное - начать и закончить  повествование. Но мне повезло. В этом романе есть важные слова и о чтении, которые принадлежат Глазастику. Этими словами я и закончу: «Пока я не испугалась, что мне это запретят, я вовсе не любила читать. Дышать ведь не любишь, а попробуй не дышать…»

Светлана СИХОВА

 

Поделиться:

Читать также:

21.01.2022 - 21:26

ЧТЕНИЕ - ОСОБЫЙ И ЛЮБИМЫЙ РИТУАЛ

Наш собеседник - Юля САЛЕНКО из Пятигорска. По профессии она - копирайтер. Хобби - чтение, съемка видео, путешествия. Профиль в инстаграме -   @bookknow

19.01.2022 - 12:16

Путь воина, «Генетический код» и плато «Канжал»

Сати КАЗАНОВА в своем сольном проекте «Sati Ethnica» выпустила первую песню «Guashamahua» («Гуащэмахуэ») на кабардинском языке. Режиссер видеоклипа - Екатерина КВАСНИКОВА, художники по костюмам - Мадина и Лалина САРАЛЬП.

19.01.2022 - 12:09

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ – НАШ!

Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы-2022 в Таллинне.

19.01.2022 - 12:07

Художница из Абхазии стала членом испанского профессионального союза авторов художественной куклы

Асида АХУБА - известный в Абхазии кукольный мастер, член Союза художников Абхазии. Мы познакомились с ней недавно, сначала наблюдала за ее чудесными творениями в социальных сетях, а в прошлом году встретились в Сухуме.

14.01.2022 - 17:35

СМОТРИ С МАРИ

 Мы рады приветствовать вас в нашей новой рубрике, посвященной обзорам различных фильмов. Вернемся на мгновение в ушедший 2021 год и вспомним самые громкие и рейтинговые кинокартины в жанрах боевик, триллер, комедия. Вероятно, некоторые из них вы еще не видели.