ГОТОВЛЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ- В нашей семье все любят питаться сытно и калорийно, - говорит Залина ШИКИМОВА из Нальчика. – Особенно нравится куриное мясо. Готовить меня научила мама. Она по профессии повар, но по специальности не работала. Вышла замуж и воспитывала детей. Свои профессиональные знания реализовывала в семье. Раньше, когда все торжества организовывались дома, ее часто приглашали в качестве повара. Все делала безвозмездно. В то время люди бескорыстно выручали друг друга, помогали в радости и горе. Я тоже унаследовала ее любовь к кулинарии, хотя и не стала профессиональным поваром. Готовлю дома с удовольствием. Это главный ингредиент всех моих блюд. Кускус с курицей и овощами Ингредиенты: 350 кускуса, куриная грудка, луковица, 2 моркови, болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 щепотка корицы (или 1 палочка), 0,5 стакана изюма, 1 щепотка перца и молотой зиры, соль по вкусу, 0,5 ч. ложки сушеного имбиря, зелень. Способ приготовления. Овощи (кроме болгарского перца) нашинковать и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Нарезать грудку на небольшие кусочки. Когда овощи немного подрумянятся, добавить в сковороду курицу. Все поперчить и посыпать корицей. Желательно добавить специи за несколько минут до полной готовности мяса. Курицу жарить не более 30 минут. Тем временем нарезать длинными стручками болгарский перец и поджарить на отдельной сковороде. За пять минут до готовности курицы добавить болгарский перец, имбирь, зиру, изюм и посолить. Варить кускус не нужно. Высыпать крупу в отдельную кастрюлю и залить кипятком так, чтобы не доходил до краев линии окончания крупы. Кашица начнет набухать сразу. Важно не перелить воды, но и не оставить кускус сухим. Полностью перемешать кашицу, долить в нее еще немного воды и оставить настаиваться под крышкой на 20 минут. Масса должна увеличиться в объеме в несколько раз и приобрести консистенцию мягкой каши. Затем добавить к курице с овощами и перемешать. Дать блюду постоять еще 10 минут под крышкой, чтобы компоненты пропитались бульоном. Ножки в тесте Ингредиенты: 2 куриные ножки и упаковка слоеного теста. Для внутреннего гарнира: средняя отварная картофелина, небольшая репчатая луковица, соль и специи по вкусу. Для соуса: лук репчатый, 10 маленьких шампиньонов (можно консервированных), 3 ст. ложки сливок любой жирности, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Способ приготовления. Куриные ножки освободить от кожицы, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с растительным маслом почти до полной готовности. Дать немного остыть. Приготовление гарнира. Отварной картофель размять, добавить обжаренный репчатый лук, соль и специи, перемешать. Слоеное тесто раскатать на два квадрата разных размеров: один побольше, другой поменьше. На квадрат большего размера уложить квадрат меньшего размера и в центр выложить гарнир из картофеля с луком. На картофельный гарнир разместить обжаренную куриную ножку. Сложить тесто с краев к центру и завязать кулинарной ниткой или обычным шпагатом. Выступающую часть куриной ножки обязательно прикрыть фольгой, чтобы не обгорела. Форму выстелить бумагой для выпечки, слегка смазать маслом, на бумагу поставить куриную ножку в тесте. Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут. Приготовление соуса. На сковороде с растительным маслом обжарить измельченный лук и шампиньоны, затем добавить сливки. Посолить, поперчить, перемешать и тушить около пяти минут. Куриные ножки в тесте подавать на стол с соусом. С гречкой Ингредиенты: 1,5 стакана гречки, 600 г куриного мяса, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки подсолнечного масла (можно сливочное), соль, перец и приправы по вкусу, 2,5 стакана кипяченой воды. Способ приготовления. Тщательно промыть гречку, высыпать в отдельную миску и на 10 минут залить кипяченой водой. Туда же добавить соль и приправы. Куриное мясо промыть, обсушить и на 10 минут замариновать в соли, перце и любой любимой приправе. Духовку заранее включить и поставить на 180 градусов. Половинку луковицы нарезать тонкими полукольцами, а чеснок - мелкими кубиками. В форму залить немного растительного масла. Если масло сливочное, в последний момент кладем его маленькими кусочками сверху всего блюда. Первыми в форму выложить лук и чеснок, сверху гречку вместе с водой все разровнять, равномерно распределяя ингредиенты. Выложить мясо последним слоем. Блюда накрыть фольгой - блестящей стороной внутрь так, чтобы воздух не циркулировал, это нужно для приготовления в собственном соку. Поставить блюда в разогретую духовку. Минут за 20 до приготовления нужно убрать фольгу, чтобы появился красивый золотистый оттенок. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|