ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ОБЫЧНЫЕ ГЕРОИ

На протяжении многих десятилетий одними из самых популярных в литературе остаются темы подвига, любви и надежды, желания жить и самопожертвования ради других. Ситуации, которые помогают выжить, остаться сильными духом и верить в достойное будущее, не предавать собственные принципы, сохранить в себе человечность и нравственность. Если человек принял эти законы и ни разу не нарушил их, не «положил совесть в карман», ему легче будет выжить. Предлагаем подборку известных и не очень произведений, которые, как нам кажется, будут интересны широкому кругу читателей.

Василь БЫКОВ. «Альпийская баллада»

Пожалуй, самое светлое и чистое по накалу чувств и переживаний произведение писателя о войне. В нем повествуется о любви двух бежавших из немецкого плена молодых людей - белорусского паренька Ивана и итальянской девушки Джулии.

Жизнь отвела им на знакомство и вспыхнувшее между ними чувство любви в условиях войны и побега, когда по пятам за ними идут поисковые отряды фашистов, всего три дня, которые спустя годы Джулия, оставшаяся благодаря Ивану живой, сравнит с вечностью. Их трогательная любовь построена на контрастах, что не может не подкупать. С одной стороны, лагерь, немцы, их преследование, голод, опасность, автоматные очереди и раны, а с другой - альпийские луга, заснеженные вершины, лазурное небо, струящийся водопад, ароматы луговых цветов и трав. И чем ужаснее одно, тем прекраснее и ценнее другое. И такой же контраст между юношей и девушкой. Он белорусский парень, колхозник, отец которого умер от голода в тяжелые для страны времена. Очень хороший, но немного не отесан и покрыт толстым слоем защитной душевной оболочки, суховат и не эмоционален. Рядом с ним волею судьбы оказалась итальянская говорунья с благополучным прошлым, попавшая в лагерь за то, что она антифашистка. Они такие разные, что даже изъясняться между собой им тяжело. Но то прекрасное среди ужасного, случившееся между ними, наверное, должно было произойти. Поэтому эта история и трогает своей контрастной красотой. И концовка повести как финальный и мощный аккорд той же тональности.

«Альпийская баллада» - повесть о любви, о том, что война, даже такая страшная, затяжная и кровопролитная, не может остановить течение жизни. Что любовь вне времени и пространства, что пока она есть - жизнь продолжается.

Владимир БОГОМОЛОВ. «Момент истины»

Необычный роман о Великой Отечественной войне. Книга – фактически процедурал о работе военной контр-разведки.

Группа военных контрразведчиков - капитан Алехин, старший лейтенант Таманцев и лейтенант Блинов в августе 1944 года на недавно освобожденной территории Западной Белоруссии ведет поиск немецких агентов, которые передают важные сведения о передвижении войск Красной Армии в прифронтовой полосе и угрожают раскрыть планы советского командования по готовящемуся наступлению в Прибалтике. Группа капитана Алехина работает в тяжелых условиях - территория Западной Белоруссии до войны входила в состав Польши, непосредственно перед войной в 1939 году вошла в состав СССР, а с начала войны находилась под немецкой оккупацией. Среди местного населения - значительное число людей, враждебно настроенных к советской власти, в лесах укрываются небольшие остатки немецких подразделений, которые пытаются прорваться к своим, действуют отряды литовских националистов и поляков из Армии Крайовы. В книге подробно описывается процесс выслеживания и поимки опасных немецких агентов, автор сосредоточивается именно на работе контрразведки, приводит много выдержек из донесений различных служб и подразделений. Все подчинено делу: куда поехали, что видели, с кем говорили, что нашли, какие выводы сделали и т.д.

В романе использовано большое количество документов военного времени (приказы, рапорты, сводки, отчеты, ориентировки, правительственные телеграммы и другие официальные документы). Автор сообщает, что приводит реальные документы, из которых убрана служебная информация. Но именно подобный скрупулезный разбор работы разведчиков и вызывает интерес. Читателей увлекает качественный рассказ о профессиях, о которых они имели лишь поверхностное представление. Роман является чуть ли не первым произведением советского времени, в котором приоткрывается завеса секретности о действиях советских спецслужб.

Эдуард ВЕРКИН. «Облачный полк»

Кажется, тема Великой Отечественной для такого молодого писателя, у которого не было личного соприкосновения с войной, не самая удачная. Тем не менее простым языком автор смог написать так, будто был там, лично пережил эти эмоции.

Главные герои книги – юные партизаны Саныч и Димка. Уже взрослый Димка делится воспоминаниями о своей партизанской жизни 1942 года с любимым правнуком Вовкой. Видит те годы, словно черно-белый фильм. Вот два отважных мальчика бредут в разведку по мокрому снегу, вот конвоируют перепуганного полицая, вот выменивают у немецких обозников гранаты на знаменитую лендлизовскую тушенку, отчаянно хотят отогреться и наесться. Шестнадцатилетний Саныч опекает Димку, ведь тот еще не нюхал пороха и не знает, что такое настоящий бой. Зато Саныч в глазах младшего товарища – герой, даже убивший одного немецкого генерала. Автор писал роман для подростков, у него удачно получилось передать ощущение мира таким, каким его видят они. Кажется, что пишет мальчишка, который действительно прошел войну. Он спорит, любит и мечтает о будущем. И до определенного момента похождения мальчишек воспринимаешь как некое приключение, полное опасностей. А потом читаешь письма, найденные в портфеле мертвого немца, в которых дети по просьбе директора детского дома описали все, что случилось с ними с приходом фашистов, и понимаешь, что никакое это не приключение… Горькая, пронзительная книга, которую обязательно стоит прочитать не только подросткам, но и взрослым. Удивительно сильная книга. Не рассказанными событиями и героями, а эмоциями, которые тянут через страницы, через снег, через лес, сковывают холодом, отогревают сердце внезапной улыбкой и подгоревшей похлебкой. Автор словно чувствует читателя и дает ровно столько, сколько способен осмыслить в один короткий промежуток времени. Целая история проходит еще между строк, иногда более ценная, чем написанное. Герои родные и свои, и от этого еще страшнее предполагать, что будет дальше. Э. Веркину удаются характеры людей, его героям хочется верить, они живые, кажется, что останутся с нами и после финала книги.

Василий АВЧЕНКО. «Красное небо. Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем»

В центре этого документального романа - история Льва КОЛЕСНИКОВА, военного летчика. Он был бесстрашным пилотом, настоящим асом, влюбленным в небо, однако не стал так знаменит, как Валерий ЧКАЛОВ или Алексей МАРЕСЬЕВ. Но блестящий замысел автора как раз и состоит в том, чтобы детально рассмотреть биографию одного из многочисленных «вторых» и «третьих». Потому что именно в их судьбах рельефнее и плотнее отражается история.

Жизнеописание Льва Колесникова автор превращает в настоящую эпопею, в которой, как в узел, связываются самые разные истории: освоение Дальнего Востока и первые контакты русских и японцев; расцвет поэзии начала ХХ века и кипучая деятельность «шестидесятников»; история авиации - ее побед и поражений; Великая Отечественная война и полузабытая, но чрезвычайно важная для мировой истории Корейская война 1950-х годов… Книга о странных сближениях, загадочных совпадениях, непостижимо влияющих на судьбы людей и прочерчивающих биографии. О неисповедимых тайнах творчества. О вторых, ведомых, дублерах, проигравших, забытых... О славе и бесславии, удаче и неудаче, выборе и пути человеческом.

Наконец или прежде всего о судьбе вроде бы заурядного военного летчика Льва Колесникова, вокруг которого странным и порой удивительным образом складываются и переплетаются все обозначенные сюжеты. В линии жизни героя преломилась история его родного Владивостока, страны и мира. Увлекательный рассказ автора заполняет пробелы и возвращает память. В. Авченко призывает отдать нужные почести тем, кто, не став заметным сам, внес заметный вклад в развитие техники, культуру и историю.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.04.2024 - 22:30

ГОЛОС МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ДОЛЖЕН УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ ПРИНЯТИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

День местного самоуправления отмечается в России ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года. Дату было решено установить в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II.
19.04.2024 - 22:12

БЛАГО ИЛИ НАКАЗАНИЕ

Элина ТОКОВА работает ассистентом руководителя в агропромышленной фирме, в свободное время пишет акрилом фантазийные картины и любит бывать на природе. Любовь к книгам Элине привил отец, который читал дочерям на ночь занимательные истории.
17.04.2024 - 09:30

«МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ»

Уроженка города Прохладного Ксения ШЕВЦОВА преподает хореографию в ансамбле национального танца «Амир». Помимо творческой деятельности, проявляет активную гражданскую позицию.
17.04.2024 - 09:25

НА БЛАГО СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ

С 15 по 21 апреля Минздрав РФ проводит неделю популяризации донорства крови, приуроченную к национальному Дню донора в России. Он ежегодно отмечается 20 апреля и является одним из важных социальных праздников.
17.04.2024 - 09:22

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ИЗВЕСТНОГО ЗДАНИЯ

Культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ» представил книгу «История Кабардино-Горского реального училища имени Александра III: исследования и материалы».