ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ВЫБЕРИ РАБОТУ ПО ДУШЕ

Чтобы не работать ни одного дня в своей жизни, надо следовать совету Конфуция – выбрать работу по душе. Сейчас самое время выпускникам школ сделать окончательный выбор в пользу того или иного учебного заведения, в котором хотели бы получить будущую специальность. Этой теме посвящен наш разговор с педагогом-психологом ГБПОУ «Кабардино-Балкарский торгово-технологический колледж» Аминой ЛИГИДОВОЙ.

- Наступил самый ответственный период в жизни выпускников школ - момент выбора профессии, - говорит она. - Для кого-то это будет осознанным и бескомпромиссным решением, к которому шел давно. А для кого-то это процесс, сопровождающийся неопределенностью и муками выбора: на чем же все-таки остановиться, когда особо ничего и не нравится... Какую профессию выбрать и как быть востребованным на рынке труда в будущем? Какая профессия принесет удовольствие и финансовое благополучие?

В современном мире образовательные учреждения предлагают большой спектр различных направлений и специальностей. Нашему колледжу тоже есть что предложить и чем гордиться. На сегодняшний день Кабардино-Балкарский торгово-технологический колледж - одно из передовых образовательных учреждений нашей республики, история которого начинается с 1940 года. С тех пор колледж функционирует, развивается и добился определенных успехов. Сегодня мы предлагаем получить специальность как на очном, так и заочном отделениях. На заочное отделение принимаются абитуриенты после 11-го класса, на очное после 9-го и 11-го.

Повар, или профессия со вкусом

- Социальную значимость профессии повара в обществе трудно переоценить. Люди в среднем едят три раза в день, что обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессий. Главные условия, чтобы стать хорошим поваром, - талант, чувство вкуса, фантазия, скрупулезная точность, наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение для блюда. Не зря же один из лучших поваров мира Адриа ФЕРРАН говорил: «Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь».

Повара и повара-кондитеры нужны всегда. В ежемесячных рейтингах портала Superjob вакансии шеф-поваров лидируют в пятерке самых высоких зарплат в каждом регионе России. Рестораны не перестают искать гениальных поваров с опытом и богатой фантазией. Эта профессия подходит как мужчинам, так и женщинам.

Кратко объясню, как может выглядеть карьерная лестница повара или кондитера. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Есть возможность быть поваром-кассиром в «фастфуде», поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом. С опытом работы от одного года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цехе или стать помощником повара. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или су-шеф, то есть правая рука шефа в небольшом ресторане. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда в разработке меню. Самая высокая ступень - шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов с претензией на вершину кулинарного Олимпа - звезды Мишлен.

Всегда востребованны

- Следующая, предлагаемая нашим колледжем специальность, - «Гостиничное дело» с квалификацией «специалист по гостеприимству». Такие специалисты преимущественно работают в гостиницах, туристических комплексах, домах отдыха, выполняя работы, связанные с комфортным размещением и соответствующими стандартами обслуживания посетителей в заведениях курортной, туристической и другой деятельности. Специальность в республике на сегодняшний день актуальная, учитывая утвержденную в 2019 году государственную программу КБР «Развитие туристско-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарской Республики», главной задачей которой является развитие республики как крупного международного туристско-экскурсионного района и горнолыжного курорта международного значения.

Но ошибочно думать, что специалист гостиничного дела может работать только в этой сфере. Помимо этого, он с легкостью найдет себя как в туризме, так и в ресторанной деятельности. Потому что, как правило, по окончании учебного процесса в колледже или вузе учащийся получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму. Студентов учат умению общаться и быть психологами, составлять бизнес-планы для открытия собственного дела. А самое главное, у наших выпускников есть перспективы карьерного роста и высокая заработная плата. В гостиничном бизнесе даже горничные и официанты способны «вырасти» в карьере. Изученные в процессе учебы на этом отделении дисциплины и науки, а также приобретенные качества пригодятся в любой сфере, не только в гостиничной. Поэтому даже если выпускник не будет работать по специальности, всегда сумеет найти работу в другой либо похожей сфере и даже создать свой бизнес.

Кроме того, в Кабардино-Балкарском торгово-технологическом колледже имеются краткосрочные двухмесячные курсы профессиональной подготовки по направлениям «повар», «официант», «бармен».

Мы предлагаем, а решать вам

- На рынке труда сегодня ценятся квалифицированные специалисты, а не обладатели нескольких дипломов о высшем образовании. Молодежь все больше прислушивается к собственным потребностям и предпочтениям в выборе той или иной профессии, а не советам и желаниям взрослых. Как педагог и психолог я понимаю, что какой бы выбор человек ни сделал, главное, чтобы это было его решение. Сразу видно студента, который идет по правильному профессиональному пути. Ему все дается легко, потому что интересно, он видит себя в этой профессии. Но даже если ошиблись, помните, что человек - хозяин собственной судьбы и никогда не поздно остановиться и изменить свою жизнь, выбрать новое направление деятельности, реализоваться в ней и стать по-настоящему счастливым в этой сфере.

Алена ТАОВА

Поделиться:

Читать также:

19.04.2024 - 22:30

ГОЛОС МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ДОЛЖЕН УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ ПРИНЯТИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

День местного самоуправления отмечается в России ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года. Дату было решено установить в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II.
17.04.2024 - 09:12

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

В память о двоих выпускниках МКОУ «СОШ № 7 имени Героя Советского Союза Н.Г. Калюжного» г.о. Нальчик, которые погибли в ходе проведения специальной военной операции, торжественно открыты «парты героев».
10.04.2024 - 14:33

ВОПЛОТИВШАЯСЯ МЕЧТА УЧИТЕЛЯ

На недавно прошедшем муниципальном профессиональном конкурсе молодых учителей «Открытие-2024» педагог начальных классов МКОУ «Гимназия №13» г.о. Нальчик Фатима АЛХАСОВА была признана лучшей. Одним из главных условий конкурса был небольшой (не более трех лет) педагогический стаж работы.
10.04.2024 - 14:26

КОСМОС ДЛЯ БЕСКОНЕЧНЫХ ОТКРЫТИЙ

Есть события, которые меняют ход истории человечества и сколько бы ни прошло времени, не теряют значимости и не тускнеют в череде свершений и открытий. Одним из таких навсегда останется первый полет человека в космос.
03.04.2024 - 10:31

ЖИВИ НАСТОЯЩИМ

  Гость нашего номера - студентка, активистка и творческая личность Залина ЗАШАКУЕВА из сельского поселения Былым Эльбрусского района.