МЕДВЕЖИЙ ЛУК И ДЛЯ ЛЮДЕЙНаконец-то появилась горячо любимая многими черемша. В простонародье по-другому ее называют медвежьим луком, потому что первыми весенними зелеными росточками черемши медведь прерывает свою зимнюю голодовку. Для людей черемша тоже в числе первых весенних продуктов, которым разнообразят свое меню. Преимущественно черемша собирается в лесу, что говорит о ее еще большей пользе. - Самый простой способ поесть черемши - приготовить салат с ней или закусывать черемшой какое-то блюдо, - говорит Марианна АХРИМОВА из Нальчика. – Но и блюд с использованием этой зелени немало. Рецепты с черемшой входят также в составы супов, начинок для пирогов и пирожков и, конечно же, заготовок. Пироги с черемшой Ингредиенты для теста: 450 г муки, стакан кефира, 2 ч. ложки дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 яйца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли. Для начинки: пучок черемши, картофельное пюре, кунжут. Способ приготовления. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, а кефир теплым. Развести дрожжи в теплом кефире с растворенным в нем сахаром. Просеять муку в миску. Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи. Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой». Добавить масло и яйца с солью. Замесить мягкое тесто, чтобы оно не липло к рукам. Но «не забивать» тесто мукой. Как только замесили тесто, приготовить начинку: измельчить черемшу с листьями и смешать с картофельным пюре. Разделить тесто на две части. Первую слегка раскатать и уложить на смазанный маслом противень. Выложить сверху начинку и равномерно распределить. Закрыть сверху оставшимся тестом и по краям прищипнуть. Сверху сделать надрезы в виде узора. Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч. л. молока) и посыпать кунжутом. Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто, пока не зарумянится. Маринованная с чесноком Ингредиенты: 700 г черемши, 1 л воды, 60 г соли, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 250 мл 9-процентного уксуса, 70 г сахара. Способ приготовления. Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если добавить в нее чеснок, который, помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно промыть несколько раз и обсушить. На дно банки выложить чеснок, лавровый лист и следом уложить черемшу. Приготовить маринад. Для этого довести до кипения воду, посолить, добавить сахар и уксус, перемешать. Кипящим маринадом залить листья черемши, стерилизовать банку 30 минут, после чего закатать крышкой. Соленая Ингредиенты: 1 кг черемши, 1 л воды, 50 г соли. Способ приготовления. Черемшу хорошо промыть, обсушить и уложить в банку. Приготовить рассол из кипящей воды и соли. Процедить его и дать остыть. Залить черемшу рассолом, прикрыть деревянным кругом и сверху установить гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через две недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение. Салат «Весенний» Ингредиенты: 7 яиц, 2 больших огурца, 1 пучок черемши, 5 ст. ложек сметаны или майонеза, зелень, соль и специи по вкусу. Способ приготовления. Яйца отварить вкрутую, очистить и измельчить. Огурцы и черемшу хорошо промыть и обсушить. Огурцы нарезать кубиками, черемшу измельчить. Все соединить в глубокой миске. Заправить сметаной или майонезом. По мере необходимости посолить и поперчить. По желанию сметану можно заменить натуральным йогуртом или растительным маслом. Также салат можно дополнить молодой редиской, которая тоже уже на подходе. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|