ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

СОЛНЫШКО В ТАРЕЛКЕ

Масленица закончилась, но всегда можно найти повод побаловать близких любимыми блинчиками. Их без преувеличения любят люди всех возрастов.

- У каждой хозяйки собственный фирменный рецепт этого блюда, - говорит Анастасия СУМОВА из г. Майского. – У меня несколько любимых рецептов, один из которых готовила еще моя бабушка. Блины готовим практически круглый год.

Ажурные блины

Ингредиенты: 2 яйца, 500 мл кефира, 300 г муки, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды, 250 мл кипятка, 2 ст. ложки растительного масла.

Эти блины еще называют заварными, потому что ингредиенты заливаются кипятком. Чтобы они получились идеально ажурными, яйца и кефир должны быть комнатной температуры. Соду нужно гасить кипятком и лишь потом добавлять в тесто.

Способ приготовления. В миске взбить яйца с сахаром и солью. Добавить кефир комнатной температуры и перемешать до однородности. Постепенно добавить просеянную муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. В отдельный стакан налить кипяток, растворить в нем соду и сразу влить тонкой струйкой в тесто, быстро перемешивая. Затем добавить растительное масло, перемешать и оставить на 10-15 минут. Разогреть сковороду и смазать небольшим количеством растительного масла перед выпечкой первого блина. Выпекать с двух сторон до румяности. Для большей нежности готовые блины смазать растопленным сливочным маслом.

С начинкой

Ингредиенты: 100 г джема, 400 мл молока, 3 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек сгущенного молока, 1,5 ч. ложки соли,
1 ч. ложка разрыхлителя, 400 г муки, 200 г творога, 1 ч. ложка дрожжей.

Способ приготовления. Смешать дрожжи с мукой и сахаром. Добавить теплое молоко, разрыхлитель, соль и вымесить тесто. Поставить его в теплое место на 20-30 минут, чтобы дрожжи заработали. Выпекать маленькие блинчики на хорошо разогретой и чуть промасленной сковороде с антипригарным покрытием, но только с одной стороны. Когда поверхность блинчиков подсохнет, они готовы. Защипнуть каждый блинчик в виде кулечка. Края легко склеиваются между собой. На дно каждого блинчика выдавить по 1 ч. л. джема. Смешать блендером творог с вареной сгущенкой. Начинить творожной смесью каждый блинчик.

С яблоками в духовке

Ингредиенты: 1 ч. ложка сахарной пудры, 0,5 ч. ложки лимонной цедры, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 150 г муки, 0,5 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г сахара, 300 г яблок, 150 мл воды, 250 мл молока.

Способ приготовления. Теплое молоко соединить с теплой водой. Добавить яйцо, соль, растительное масло и муку. Тщательно размешать венчиком, чтобы не было комочков. Добавить лимонный сок и цедру. Еще раз перемешать и оставить на 30 минут.

Для начинки яблоки не чистить, убрать серединку и порезать на мелкие кубики. Налить немного воды в сотейник, выложить яблоки и добавить сахар. Варить до мягкости и пока влага не испарится. Выпекать блины на хорошо разогретой блиннице. Выложить на готовый блин одну столовую ложку яблочного пюре и распределить по всей поверхности. Подвернуть немного края блина справа и слева и скрутить в трубочку. Форму или небольшой противень смазать маслом и выложить в нее блинные трубочки. Присыпать верх блинов сахарной пудрой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Подавать на стол со сметаной.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

13.06.2025 - 09:10

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Польза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка.
04.06.2025 - 09:25

ОТКРЫВАЕМ ЛЕТНИЙ СЕЗОН

Лето - время, когда природа дарит нам изобилие. Как правило, эти солнечные дни проносятся незаметно. Мы стремимся использовать каждый момент, чтобы насладиться этим временем. У детей - каникулы, у взрослых - отпуск.
30.05.2025 - 08:53

КОРОЛЕВА СЕЗОНА

Поскольку нет людей, которые бы не любили яркую, ароматную и сладкую клубнику, особенно дети, в этом выпуске продолжим клубничную тему. Тем более что конец учебного года – прекрасная возможность устроить своим детям сладкий «праздник живота».
23.05.2025 - 09:15

КЛУБНИЧНЫЙ СЕЗОН

Конец мая - самое время для рецептов из клубники. Чаще всего из ягоды делают варенье или ее замораживают. Но не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать десерты из клубники.
16.05.2025 - 09:21

ЛЕГКОЕ И ПРОСТОЕ МЕНЮ

Майские праздники уже позади. Многие устали от обильных застолий, хочется чего-то легкого и овощного. Это отличное время для вкусных и простых блюд, которые легко приготовить и можно щедро дополнить свежей зеленью.