СОЛНЫШКО В ТАРЕЛКЕМасленица закончилась, но всегда можно найти повод побаловать близких любимыми блинчиками. Их без преувеличения любят люди всех возрастов. - У каждой хозяйки собственный фирменный рецепт этого блюда, - говорит Анастасия СУМОВА из г. Майского. – У меня несколько любимых рецептов, один из которых готовила еще моя бабушка. Блины готовим практически круглый год. Ажурные блины Ингредиенты: 2 яйца, 500 мл кефира, 300 г муки, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды, 250 мл кипятка, 2 ст. ложки растительного масла. Эти блины еще называют заварными, потому что ингредиенты заливаются кипятком. Чтобы они получились идеально ажурными, яйца и кефир должны быть комнатной температуры. Соду нужно гасить кипятком и лишь потом добавлять в тесто. Способ приготовления. В миске взбить яйца с сахаром и солью. Добавить кефир комнатной температуры и перемешать до однородности. Постепенно добавить просеянную муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. В отдельный стакан налить кипяток, растворить в нем соду и сразу влить тонкой струйкой в тесто, быстро перемешивая. Затем добавить растительное масло, перемешать и оставить на 10-15 минут. Разогреть сковороду и смазать небольшим количеством растительного масла перед выпечкой первого блина. Выпекать с двух сторон до румяности. Для большей нежности готовые блины смазать растопленным сливочным маслом. С начинкой Ингредиенты: 100 г джема, 400 мл молока, 3 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек сгущенного молока, 1,5 ч. ложки соли, Способ приготовления. Смешать дрожжи с мукой и сахаром. Добавить теплое молоко, разрыхлитель, соль и вымесить тесто. Поставить его в теплое место на 20-30 минут, чтобы дрожжи заработали. Выпекать маленькие блинчики на хорошо разогретой и чуть промасленной сковороде с антипригарным покрытием, но только с одной стороны. Когда поверхность блинчиков подсохнет, они готовы. Защипнуть каждый блинчик в виде кулечка. Края легко склеиваются между собой. На дно каждого блинчика выдавить по 1 ч. л. джема. Смешать блендером творог с вареной сгущенкой. Начинить творожной смесью каждый блинчик. С яблоками в духовке Ингредиенты: 1 ч. ложка сахарной пудры, 0,5 ч. ложки лимонной цедры, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 150 г муки, 0,5 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г сахара, 300 г яблок, 150 мл воды, 250 мл молока. Способ приготовления. Теплое молоко соединить с теплой водой. Добавить яйцо, соль, растительное масло и муку. Тщательно размешать венчиком, чтобы не было комочков. Добавить лимонный сок и цедру. Еще раз перемешать и оставить на 30 минут. Для начинки яблоки не чистить, убрать серединку и порезать на мелкие кубики. Налить немного воды в сотейник, выложить яблоки и добавить сахар. Варить до мягкости и пока влага не испарится. Выпекать блины на хорошо разогретой блиннице. Выложить на готовый блин одну столовую ложку яблочного пюре и распределить по всей поверхности. Подвернуть немного края блина справа и слева и скрутить в трубочку. Форму или небольшой противень смазать маслом и выложить в нее блинные трубочки. Присыпать верх блинов сахарной пудрой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Подавать на стол со сметаной. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|