ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЛЕТОПИСЬ НА ХОЛСТЕ

В 1942 году Константину ПОЛОВИЦКОМУ исполнилось 18 лет, и он отправился на фронт. Великую Отечественную прошел до конца, дошел до Берлина и Праги, по окончании войны продолжил службу в составе войск в Вене. Был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией» и «20-летие Победы над Германией».

Годы, на которые пришлась юность Константина Половицкого, отодвинули осуществление заветной мечты, став серьезной проверкой искренности его желания стать художником. К сожалению, война уничтожила фронтовой архив художника. Но она же обогатила зрительную и эмоциональную память, заострила мысль и много лет напоминала о себе болью военных ран, лицами погибших товарищей и друзей, которых он изображал на своих холстах.

Родился живописец, художник-график и плакатист Константин Половицкий в 1924 году в с. Яковичи Белорусской ССР. В 1951 году окончил факультет росписи и миниатюры Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина. Дипломной работой молодого художника стала небольшая шкатулка, выполненная в технике федоскинской росписи на тему «Василий Теркин». Работа хранится в Музее народных промыслов России.

По распределению в том же году Константин Половицкий приехал в Нальчик, где работал всю жизнь. Принимал участие в организации художественной артели «Заря», работал художником в скульптурных мастерских и в Кабардино-Балкарском отделении Художественного фонда РСФСР. С 1958 года был постоянным участником республиканских, зональных и российских выставок. В 1967 г. был принят в Союз художников СССР. Сотрудничал с издательствами. Был автором нескольких тиражных плакатов, выпущенных в Кабардино-Балкарском книжном издательстве. Его персональная выставка прошла в Нальчике в 1987 году.

Константин Половицкий относился к плеяде художников, в искусстве которых чувствовалось стремление по-новому взглянуть на окружающее, что привело к большому разнообразию манер, творческих почерков и индивидуальных решений. Художник одинаково уверенно владел и карандашом, и акварелью, и маслом, занимался станковой графикой, работал в разных жанрах и техниках. Обращался к жанровым сценам, создал серии этнографических рисунков и графических пейзажей. К. Половицкий широко известен прежде всего как портретист, создавший целую галерею интересных образов актеров, деятелей культуры, героев войны и труда, среди которых К. КУЛИЕВ, Н. ЕВТУШЕНКО, А. ХАВПАЧЕВ, К. МЕЧИЕВ, Т. ЗУМАКУЛОВА, А. ТУХУЖЕВ, И. БОТАШЕВ, А. ШОГЕНЦУКОВ, А. КЕШОКОВ, К. ОТАРОВ и многие другие. Это графические и живописные работы, в которых художник достиг безукоризненного портретного сходства, запечатлел творчески активные личности с ярким запоминающимся характером.

Живописные виды Кабардино-Балкарии с особым теплом запечатлены в его произведениях «Лучше гор могут быть только горы», «Величавое спокойствие», «Голубые ели», «В Баксанском ущелье», «Я люблю тебя, наш старый парк». Важное место в его творчестве занимают работы, выполненные графитным карандашом с особой нежностью и теплотой, - детские портреты и жанровые картины разных лет. «Портрет девочки», «Озорница», «Портрет мальчика», «Беспокойное племя» запечатлели милые черты дочери и ее друзей, простые радости любимых детьми занятий на природе. Автору удалось передать настроение детей, их непосредственность и радость восприятия большого и удивительного мира.

Как ветеран войны художник не обошел и тему Великой Отечественной. Серию тематических работ отличает высокое художественное мастерство. Их эмоциональный посыл понятен даже тем, кто знает о войне очень мало. Полотна «Домой» и «Мы из Берлина» открывают почти кинематографические зарисовки с фронта, воскрешая момент солдатской радости, пережитой самим художником.

Ушел из жизни Константин Половицкий в 1998 году. Работы художника часто можно увидеть на выставках в Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко. Также они украшают фонды ведущих музеев страны.

Лилиана ШОРДАНОВА

Поделиться:

Читать также:

25.04.2025 - 09:17

НЕ ПРЕКРАЩАЛ ТВОРИТЬ, ДАЖЕ НАХОДЯСЬ ПОД ВРАЖЕСКИМИ ПУЛЯМИ

Деятели культуры КБР во время Великой Отечественной войны
16.04.2025 - 09:00

АНАТОЛИЙ МУКОЖЕВ – НАРОДНЫЙ ПОЭТ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Кабардинский поэт, литератор и журналист Анатолий МУКОЖЕВ удостоен звания «Народный поэт Кабардино-Балкарской Республики». Указ о присвоении звания был подписан Главой КБР Казбеком КОКОВЫМ в начале этого месяца.
11.04.2025 - 08:56

БЕСЦЕННАЯ ПАМЯТЬ НА ХОЛСТЕ

Весной 1941 г. Николай ТРЫНДЫК представлял Кабардино-Балкарию на выставке молодых художников РСФСР в Москве с пейзажем «Под вечер», получившим положительную оценку. Вскоре грянула Великая Отечественная война.
09.04.2025 - 09:10

ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ И МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК

На днях писателю, журналисту, заслуженному работнику культуры РФ, заслуженному журналисту КЧР и Адыгеи, лауреату премии Союза журналистов РФ, признанному мастеру малых литературных форм Борису МАЗИХОВУ исполнилось бы 85 лет.
02.04.2025 - 16:03

БЕССТРАШНЫЙ ЛЕЙТЕНАНТ И ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ-ЯЗЫКОВЕД

Ахмедхан НАЛОЕВ в июле 1941 года Лескенским райвоенкоматом КБАССР был призван в Красную Армию и с первых дней войны сражался против фашистских захватчиков. Победу встретил на территории Германии.