Уютный праздник пирога23 января отмечается вкусный и уютный праздник - Всемирный день пирога. Несмотря на международный статус, он носит неофициальный характер. Но разве любителям вкусно и сытно поесть нужно официальное разрешение!? - Еще моя бабушка любила готовить разные пироги, - говорит Анита СОБЛИРОВА из Нальчика. –Ее пироги – вкус нашего детства. После школы мы бежали домой, чтобы побыстрее поесть их. Теперь и я готовлю разную выпечку. Пусть у моих детей тоже детство ассоциируется с приятными запахами и вкусом горячих пирогов. С тыквой и сыром Ингредиенты на один пирог: 200 г муки, 20 г растительного масла, 5 г соли, 2 г сахара, 5 г сухих дрожжей, 100 мл молока, 100 мл воды. Для начинки: 250 г очищенной тыквы, 100 г белого сыра, 50 г сливочного масла, 5 г сахара, 7 г соли, 5 г черного молотого перца, 50 г лука. Способ приготовления. Соединить молоко и воду (температура - 35-40 градусов). Добавить дрожжи, сахар и соль. Просеять муку в глубокую емкость и влить в нее получившуюся жидкость. Замесить мягкое тесто. В процессе замеса постепенно добавлять растительное масло. Готовое тесто накрыть и дать подойти в теплом месте минут 20-30. Для фарша тыкву очистить. Натереть на крупной терке. Сыр размять руками до однородной массы или натереть на терке и добавить в тыквенную массу. Лук мелко нашинковать и пассеровать на сливочном масле. Дать остыть и добавить в фарш, туда же - соль, сахар и перец. Все хорошо перемешать и сформовать начинку в виде кружочка. Тесто сформовать в круг, дать отдохнуть пять минут и раскатать лепешку круглой формы. На середину выложить фарш. Расстояние между тестом и фаршем должно быть 2 см. Затем собрать концы лепешки, стянуть к середине и соединить. Разровнять пирог, нажимая ладонью. Раскатывать нельзя. В середине сделать надрез. Выпекать в духовке при 250 градусах в течение пяти-семи минут. Подавать на стол, смазав топленым маслом. Зимний Ингредиенты: 400 г муки, 3 яйца (2 в тесто и 1 в начинку), 150 мл молока, 90 г сливочного масла (50 г в тесто и 40 г в начинку), 50 г сахара, 100 г коричневого сахара, 2 ч. ложки дрожжей, соль, 100 г сметаны, 50 г изюма, 50 г кураги, 50 г чернослива. Способ приготовления. Просеять муку и добавить соль. Развести дрожжи в 1/4 стакана молока, добавить сахар, дать подняться пене и влить в муку. Добавить оставшееся молоко, яйца и под конец растопленное сливочное масло. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть и дать подойти в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Обмять тесто и дать ему еще раз подняться. В смазанную маслом форму выложить тесто и разровнять по всей поверхности. Если сухофрукты сильно сухие, предварительно залить их кипятком на 10 минут, воду слить, а ягоды просушить салфеткой. Равномерно распределить ягоды по тесту. Одновременно в тесте пальцем сделать углубления (ямки). Приготовить заливку из сметаны и яйца. Соединить их и взбить миксером. Равномерно залить этой смесью пирог. Затем щедро посыпать пирог коричневым сахаром. Он придаст пирогу пикантный, своеобразный и неповторимый вкус. Сверху нарезать кусочки сливочного масла. Дать пирогу подняться в течение 30 минут. Затем поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Грушевый Ингредиенты: 2 груши (не мягкие), 200 г мягкого творога, 2 яичных белка, 2 ч. ложки какао, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки манной крупы или пшеничных отрубей, 1 ч. ложка лимонного сока. Способ приготовления. Груши, если кожура толстая, очистить, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Белки взбить с сахаром, добавить творог и перемешать. Просеять в творожную массу какао, добавить манную крупу (отруби) и перемешать. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить в нее груши, сверху разложить творожную массу. Поставить форму в контейнер-пароварку. Готовить 25 минут или выпекать в духовке при 200 градусах до готовности. Готовому пирогу дать остыть, перевернуть форму и аккуратно выдавить его. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
| ||||||||||







