ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Путешествие к новым знаниям

В экономике многих стран индустрия туризма играет одну из важнейших ролей. Туризм давно вышел за рамки путешествий ради отдыха и удовольствия. С быстрым развитием инфраструктуры и технологий появляются новые формы, среди которых научно-популярный туризм. Первую в Кабардино-Балкарии сеть маршрутов разработали в институте менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ.

О программе подробно рассказала руководитель проекта - доктор экономических наук Фуза МАМБЕТОВА.

- Фуза Магометовна, как возникла идея научно-популярных туров?

- В России термин «научно-популярный туризм» был введен в обиход в 1980-е годы, когда в составе Географического общества СССР (ныне Русское географическое общество) была создана комиссия научного туризма. Тогда этим термином обозначалось направление туристической активности в целях обучения, проведения научной работы или повышения квалификации. Сегодня научно-популярный туризм имеет более широкое значение. Он включен в программу «Десятилетие науки и технологий (2022-2031)», направленную на привлечение талантливой молодежи в науку и популяризацию актуальных научных исследований. Действительно, сегодняшний турист завтра может стать ученым. Однако такое направление туризма привлекает и более широкую аудиторию – от школьников и студентов до любителей научно-популярных мероприятий. Идея проекта исходила от директора Института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ Рамазана ЛИГИДОВА. Он же является куратором проекта. Преподавателями и студентами института был составлен «Реестр научных объектов по КБР», в который вошло 36 наиболее значимых научных объектов. Тема для нас оказалась очень интересной и актуальной, в рамках реализации инициативы десятилетия науки технологий «Научно-популярный туризм» было выбрано 12 объектов, на наш взгляд, имеющих большую значимость. Были составлены туристические маршруты, которые мы решили сначала сами протестировать. Узнать, как сегодня развивается отечественная наука, увидеть достижения наших разработчиков, побывать в исследовательских лабораториях и почувствовать себя настоящими учеными. 

- Какие аспекты учитывались при выборе направлений (объектов)?

- Аспект выбора достаточно широкий. Наш вуз разрабатывает и апробирует комплексные туры, дающие возможность увидеть специализированные лаборатории, производства и научно-исследовательские институты, которые до сих пор были скрыты от посторонних глаз. В лаборатории КБНЦ РАН студенты получили знания в области робототехники и биотехнологий. В лабораториях научного центра им продемонстрировали передовые разработки в области робототехники и биотехнологий. Они увидели выставку, на которой были представлены новейшие роботы в действии, узнали об их функциональных возможностях и потенциальном применении. В Центре прогрессивных материалов и аддитивных технологий вуза им рассказали о процессе создания полимеров, 3D печати, о сотрудничестве с Роскосмосом и «Газпромом». Также группа посетила Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, где готовят специалистов для сельского хозяйства. Увидели ребята ботанический сад КБГУ, созданный в 1953 году, и Баксанскую нейтринную обсерваторию с ее удивительным миром астрофизики и космоса. Этот уникальный объект находится недалеко от горы Эльбрус и врезается внутрь скалы на четыре километра. В перечень маршрутов также вошли Высокогорный геофизический институт, Институт культурного наследия и развития модельера Мадины САРАЛЬП, первый в России культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ», компания «Севкаврентген-Д», где производят рентгенодиагностические комплексы, а также Терский завод алмазного инструмента.

Кроме того, предлагается посетить Кабардино-Балкарский высокогорный государственный природный заповедник, Институт сельского хозяйства региона, Национальный музей КБР, Институт гуманитарных исследований КБНЦ РАН, подводный центр «Голубое озеро» и Северо-Кавказскую военизированную службу.

- Кто является целевой аудиторией проекта?

- Научно-популярный туризм открыт для граждан всех возрастов, однако в первую очередь нацелен на молодых людей, еще только начинающих свой профессиональный путь. Мы надеемся, что это туристическое направление будет способствовать привлечению молодежи в науку, увеличению количества молодых ученых и внесет вклад в научно-технологическое развитие России. В перспективе НПТ может выступить в качестве инструмента формирования полноценной воспитательной среды и стать частью единой программы гражданско-патриотического и общественно полезного молодежного туризма.

- Каковы методы реализации программы?

- В рамках выполнения задач по развитию НПТ реализуются меры по совершенствованию и подготовке кадров в данной отрасли, популяризации и повышению доступности продукта. К перспективным направлениям развития НПТ, помимо перечисленных, относятся путешествия в формате научных экспедиций, запуск научно-популярных маршрутов выходного дня, разработка длительных маршрутов с предоставлением возможности прохождения практической подготовки на базе объектов НПТ.

Эти мероприятия включены в паспорт инициативы «Развитие научно-популярного туризма» в рамках Плана проведения в Российской Федерации десятилетия науки и технологий. Мы рады, что Кабардино-Балкарская Республика на базе КБГУ им. Х.М. Бербекова одна из первых регионов дала старт развитию новых научно-популярных маршрутов. Хочется выразить признательность куратору проекта Рамазану Лигидову, преподавателям и студентам, которые приняли участие в его разработке.

Институт менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства выражает благодарность руководству университета за помощь в продвижении проекта, а также Министерству курортов и туризма КБР за консультативную помощь и поддержку.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:00

СВЕТИТЬ, ОСВЕЩАЯ ПУТЬ ДРУГИМ

В этом году победителем регионального этапа всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» впервые стала воспитатель дошкольного отделения №6 МОУ «Лицей №1 им. К.С. Отарова» г.п. Тырныауз Эльбрусского района Жулдуз АБЕЗЕХОВА.
09.07.2025 - 09:17

КУБОК ПАМЯТИ АМИРХАНА ХАВПАЧЕВА

В конноспортивном комплексе «Красный Гедуко» прошли квалификационные соревнования по пробегам «Кубок памяти заслуженного артиста Кабардино-Балкарии Амирхана Жабраиловича Хавпачева», где приняли участие 52 спортивные пар
09.07.2025 - 09:00

У НАС СЛУЧИЛАСЬ ЛЮБОВЬ

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Сегодня гости нашей постоянной рубрики - Иван и Ольга КЛЕВЦОВЫ из станицы Котляревской Майского района.  Он и она
04.07.2025 - 09:19

НЕСТИ СВЕТ ЗНАНИЙ

В Кабардино-Балкарском государственном университете состоялось мероприятие «Служение молодому поколению – дело ее жизни», посвященное 80-летнему юбилею кандидата психологических, доктора педагогических наук, профессора кафедры английского языка социально-гуманитарного и
04.07.2025 - 09:00

ОДОЛЖИ МНЕ, ПТИЦА, КРЫЛЬЯ

Екатерина Васильевна и Николай Алексеевич БЫЧ вместе уже 46 лет. Вся их жизнь связана с селом Янтарным Прохладненского района (почему оно получило такое название, хотя янтарь там не добывают, - отдельный разговор).