АРОМАТ УЮТА И ТЕПЛА8 ноября - День ароматных пышных булочек. Сдобная выпечка насчитывает уже не одно десятилетие истории. Эти сладости к чаю и кофе полюбились всем без исключения - и взрослым, и детям. Поэтому неудивительно, что такие изделия не могли остаться без своего праздника. В России он отмечается восьмого ноября. Возможно, потому что это самый дождливый и ненастный месяц в году, когда вечерами хочется посидеть с горячим чаем и вкусной выпечкой. - Времена, когда каждая хозяйка сама готовила выпечку, уже прошли, - говорит Арина СИТНИКОВА. - Сейчас необязательно обладать навыками пекаря, чтобы порадовать домочадцев сладостями. Но, согласитесь, этот процесс вносит в нашу жизнь тепло и уют. А запах выпечки объединяет всех членов семьи за одним столом. Воздушные булочки в духовке Ингредиенты: 250 мл молока, 130 г сахара, щепотка соли, 10 г ванильного сахара, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 550 г муки, 20 г свежих дрожжей. Способ приготовления. Не рекомендую заменять сливочное масло маргарином, как это делают некоторые хозяйки. При использовании сухих дрожжей их нужно взять в три раза меньше. Молоко подойдет любой жирности или можно заменить на воду, но вкус может немного отличаться. В глубокую посуду покрошить дрожжи, всыпать столовую ложку сахара из общего количества. Влить 250 мл теплого молока. Немного оставить для смазки булочек. Перемешать, чтобы сахар растворился. Из общего количества взять 2-3 столовые ложки муки и всыпать к дрожжевой массе. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Затем добавить оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать ложкой. Добавить одно целое яйцо и один белок. Желток от него оставить для смазки булочек. Выложить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Получится очень липкое тесто, поэтому хочется подсыпать муки. Но чтобы булочки получились воздушными, лучше смазать руки небольшим количеством растительного масла и не забивать тесто мукой. Оставить готовое тесто в теплом месте для расстойки. «Отдохнувшее» воздушное тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Разделить на кусочки - примерно на 15 частей. Обмять каждый кусочек в колобок. Противень для запекания застелить пергаментом. Выложить булочки и накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место еще на 30-40 минут. Смазать булочки смесью взбитого желтка и молока (15 мл). Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера булочек. Рыбные Ингредиенты: 200 мл молока, 50 г сливочного масла, 200 г копченой рыбы, 200 г рассыпчатого творога, 50 г пшеничной муки, 25 г дрожжей, 20 г сахара, щепотка соли. Способ приготовления. Растворить дрожжи в молоке комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Всыпать муку, в последнюю очередь добавить сливочное масло. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти. А пока приготовить начинку. Измельчить рыбу, добавить творог, проверить на вкус, при необходимости посолить. Выложить подошедшее тесто на стол, раскатать в форме валика и разрезать его на десять кусочков. Сформировать из них кружки, выложить начинку на середину, смочить края теста водой. Тщательно защипнуть края. Смазать поверхность булочек маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности. Рогалики Ингредиенты: 250 г маргарина (лучше масла), 2 яйца, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, мука, сахар, ванилин на кончике ножа, щепотка соли. Для начинки: изюм, повидло, корица. Способ приготовления. В 100 г теплого молока развести дрожжи, добавить 0,5 ст. ложки муки и 0,5 ст. ложки сахара. Все размешать и поставить в теплое место для подъема. 2 яйца взбить с сахаром (количество берется на глаз, кто как любит), добавить немного соли, теплое растопленное масло, ванилин, подошедшую опару (она поднимется шапкой) и оставшееся теплое молоко. Размешать и добавить просеянную муку. Замесить тесто, чтобы получилось не очень крутое, но и не жидкое. Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. За это время тесто должно подойти. Утром часть теста раскатать в круг толщиной примерно 0,5 см, нарезать на сектора, положить начинку (изюм, повидло, корицу) на край и завернуть рогаликом. Обмакнуть верхушку в сахар и положить на противень. Выпекать при 180 градусах. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|