ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Абхазо-адыгский литературный фестиваль «Рифмы на Рице» отметил пятилетие

Мероприятие по проекту КБРОО «Жан» прошло при поддержке Министерства культуры Абхазии и сенатора РФ от Кабардино-Балкарии, президента АМАН (Адыгская (черкесская) международная академия наук) Арсена КАНОКОВА. Автором проекта «Рифмы на Рице» является адыгский (кабардинский) поэт, писатель, драматург, журналист, общественный деятель, главный редактор газеты «Горянка» Зарина КАНУКОВА.

Ежегодный фестиваль «Рифмы на Рице» проводится с 2018 года и является частью международного проекта «Круговорот поэзии», реализуемого с 2008 года. Все эти годы активное участие в судьбе проекта принимает директор фестиваля Любовь СОСНАЛИЕВА, супруга Героя Абхазии Султана СОСНАЛИЕВА.

Добро пожаловать

Однажды побывавшие на фестивале стремятся попасть на него снова. Это не просто литературные встречи, в дни фестиваля создается особое пространство, наполненное душевными беседами, созерцанием красоты, обсуждением настоящего и будущего литературы в разных регионах. И, конечно, стихи. Они звучат каждый день в самых разных локациях. Несмотря на то, что изначально фестиваль был назван «Рифмы на Рице» и именно здесь звучали стихи на абхазском и адыгском языках, его география  с каждым годом расширяется. Наши внимательные читатели помнят, что участники прошлогоднего фестиваля посетили дом-музей Дмитрия ГУЛИА - писателя, народного поэта Абхазии, историка, основоположника абхазской письменной литературы. Гости нынешнего мероприятия смогли посетить дом-музей Даура Зантарии в Сухуме и мемориальный дом-музей Баграта Шинкубы в селе Члоу. Встречали здесь гостей учащиеся местной школы, они прочитали произведения поэта и исполнили песни на его стихи. Детям и музею, а также сотрудникам АГУ были переданы подарки от гостей. Сложно сказать, чем являются эти места больше – домом или музеем, ведь дух прежних хозяев здесь ощущается отчетливо. Во многом это заслуга смотрителей – людей, не просто неравнодушных, но и всей душой преданно оберегающих память выдающихся писателей. Туристическим компаниям стоило бы подумать об отдельном литературном маршруте по Абхазии. Он был бы весьма увлекательным и запоминающимся. За годы проведения фестиваля многие уже сроднились душой, у него появились преданные поклонники. В фестивале приняли участие поэты и писатели Абхазии, в том числе Владимир ЗАНТАРИЯ, Анатоли ЛАГУЛАА, Гунда САКАНИЯ, Хаири КУТАРБА и Дмитрий ГАБЕЛИЯ; Артур КЕНЧЕШАОВ из Черкесска и Замира ТОВ из Майкопа. Журналисты Светлана ТЕШЕВА, Саида МЕШЛОК, Саният НАГОРОКОВА и Елена ЕЛОЕВА освещали мероприятие. Председатель Союза женщин Адыгеи Галимет ВОРОКОВА наладила связи с коллегами из Абхазии.

Творческая встреча

Торжественное открытие фестиваля прошло в Абхазском государственном университете. Перед открытием встречи участники и члены делегации из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи возложили цветы к памятнику преподавателям и студентам, погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.

С приветственным словом на открытии фестиваля выступил ректор АГУ, академик Алеко ГВАРАМИЯ. Мероприятие проходило в Центре абхазо-адыгской филологии им. В.П. Анкваб. Провел встречу директор Центра, редактор газеты «Апсны» Ахра АНКВАБ. В АГУ состоялась творческая встреча с адыгейской поэтессой и журналисткой Сусанной ХАЧЕМИЗОВОЙ. На мероприятии был показан сюжет из жизни отца Сусанны Хачемизовой - известного адыгейского поэта Нурбия БАГОВА. Его ранние стихи в 70-е годы были переведены на абхазский язык и печатались в местных изданиях. «Среди величественных памятников абхазо-адыгского этноса мы с особой гордостью относимся к духовной культуре. Одним из основных стволов духовной культуры народа является национальная художественная литература. Отец Сусанны – Нурби Багов был ярким представителем адыгской творческой интеллигенции, который, продолжая высокие традиции Тембота КЕРАШЕВА, Киримизе ЖАНЕ, Пшимафа КОШУБАЕВА и многих других мастеров художественного слова, обогатил образно-смысловые и выразительные возможности адыгской словесности. Каждый поэт - это вестник, посланный на землю Всевышним, чтобы донести до людей некую жизненно важную информацию, своего рода откровение. Наша сегодняшняя гостья слышит голос родной земли и чувствует уникальность традиций своего народа. Своим творчеством она несет весть, говорящую читателям о реальности стать лучше, чище душой, светлее чувствами и добрее сердцем», - сказал в приветственной речи Ахра Анкваб. Внук поэта - Муслим ХАЧЕМИЗОВ продекламировал несколько его стихов. Члены литературно-творческого объединения «Ацәыкәбар» ЦААФ им. В.П. Анкваб прочитали стихи. Гостям фестиваля представили музыкальные номера доктор филологических наук Дыжын ЧУРЕЙ, заслуженная артистка Республики Абхазия Макланда КВИЦИНИЯ, а также студенты филологического факультета АГУ.

Зарина Канукова выразила благодарность ректору Абхазского университета, а также директору Центра абхазо-адыгской филологии им. В.П. Анкваб, редактору газеты «Апсны» Ахре Анквабу. «Культурные связи с Абхазией происходят у нас на постоянной основе – аспиранты и преподаватели Абхазского университета приезжают в Нальчик, наши художники выезжают друг к другу с выставками. Но нам с Любовью Сосналиевой хотелось организовать долгосрочный проект, так возник фестиваль «Рифмы на Рице» - часть большого поэтического проекта «Круговорот поэзии». В прошлом году, когда мы обратились в Министерство культуры Абхазии, министр не только поддержал нас, но и предложил расширить проект, теперь в нем участвуют не только представители Кабардино-Балкарии и Абхазии, но и Адыгеи и Карачаево-Черкесии». Зарина Канукова также выразила признательность постоянным участникам - друзьям проекта поэту Владимиру Зантарии и главному редактору журнала «Алашара», писателю Анатоли Лагулаа. С рассказами Анатоли Лагулаа наши читатели имели возможность познакомиться на страницах «Горянки». «Мы собрались на святой абхазской земле, которая в равной степени должна быть родиной для всего абхазо-адыгского этноса. Наши народы объединены общей историей, культурой, глубокими духовными связями, которые пронизывают наше прошлое и настоящее, придавая нам силу и устойчивость перед вызовами современности. Сегодня, когда мир так быстро меняется, важно не потерять связь с нашими корнями. Мы должны распространять и развивать нашу культуру, сохраняя ее как основу нашей идентичности, укреплять наши связи через культуру, образование, современные формы взаимодействия, чтобы наши народы уверенно шли вперед, сохраняя свою самобытность и используя возможности новой эпохи», - отметил Анатоли Лагулаа.

Сусанна Хачемизова поделилась впечатлениями о мероприятии: «Мы, журналисты, работаем со словом, и многие тяготеют к рифме. Мы всегда хотим выйти за рамки того, что делаем ежедневно. Для меня поэзия – терапия. Она лечит душу, дает ключ к мировоззрению и самоопределению. Стих - как глоток свежего воздуха. Мне сложно назвать себя поэтом наравне с маститыми мастерами слова, которые окружали нас в дни фестиваля. Но я дочь своего отца, его продолжение. Чувствую, что должна сказать свое слово, чтобы поэтическая строка звучала в нашей жизни. Человек жив, пока жива память о нем, а поэты и писатели живут в плодах своего творчества. Фестиваль по своей сути очень объемный и масштабный. Его атмосфера наполняет. Я рада, что меня сопровождает сын, он тоже пробует себя в поэзии, а значит, нить от моего отца через меня тянется к сыну».

Стихи к месту

Новая для фестиваля локация «Гума» - некогда заброшенная железнодорожная станция, которая уютно расположилась на небольшой возвышенности в самом конце проспекта Леона в Сухуме. Павильон в стиле сталинского ампира представляет собой галерею с красивыми широкими лестницами, колоннами и арочными сводами. Сейчас в «Гуме» проходит много интересных проектов, в числе которых выставки художников, поэтические вечера, концерты и фестивали. Гостей «Рифм» встречала один из кураторов Хибла ВОЗБА. В вечернем полумраке пространство заполнял мягкий свет свечей. Стихи звучали на абхазском, адыгском (черкесском) и русском языках. Вечером первого дня поэты из республик Северного Кавказа и Абхазии на площадке арт-пространства «Гума» провели поэтический ринг, где с отрывом в один балл выиграла команда адыгов.

В Сухуме на следующий день прошла тематическая выставка «Рица в живописных произведениях абхазских художников», устроенная Союзом художников Абхазии в зале центра творчества «Айнар». Гостей встречал председатель союза Виталий ДЖЕНИЯ, художник по костюмам - Эльвира АРСАЛИЯ, живописцы - Астанда АДЛЕЙБА, Руслан ГАБЛИЯ и другие. Все представленные работы были посвящены «жемчужине» Абхазии, ее главной природной достопримечательности – озеру Рица. На фоне этих замечательных работ прозвучали стихи.

 

До новых встреч

Фестиваль расширяет горизонты, выходя за рамки отдельного региона. Так, в апреле нынешнего года в Адыгее прошло «дочернее» мероприятие, которое, подхватив тематику, назвали «Строфы на Руфабго». Мост, проложенный между Сухумом и Майкопом, еще крепче соединил участников. В красивейшем месте Республики Адыгея – на водопадах Руфабго прошла встреча с абхазским поэтом, редактором отдела поэзии журнала «Алашара» Дмитрием ГАБЕЛИЯ. Говоря о других участниках большого «Круговорота поэзии», в рамках проекта «Чтения на Чегете» в Кабардино-Балкарии побывали поэты из Абхазии Владимир Зантария и Абзагу Колбая.

Автор проекта Зарина Канукова поделилась: «Фестиваль благодаря поддержке неравнодушных личностей стал площадкой для обсуждения возможностей наших поэтов и писателей и продвижения наших литератур. Между фестивалями продолжится работа по взаимным переводам, проведению встреч с поэтами, обсуждению их творчества. В 2025 году творческие вечера Анатоли Лагулаа, Дмитрия Габелии и Владимира Зантариа пройдут в Нальчике и Черкесске. Творческий вечер актера Абхазского молодежного театра Саида КАМКИЯ с декламацией стихов пройдет в Майкопе, Гунду САКАНИЯ ждут и в Майкопе, и в Нальчике. На следующем фестивале «Рифмы на Рице» в Абхазии пройдет творческий вечер черкесского поэта Артура КЕНЧЕШАОВА».

В завершающий день фестиваля поэты и журналисты устроили встречу на озере Рица, где прозвучали стихи на абхазском, адыго-черкесском, темиргоевском, кабардинском и русском языках. Днем стихи читали над гладью озера, когда катались на галере, а поздним вечером у костра.

Как отметили участники фестиваля, мероприятие стало отличной возможностью для сохранения и продвижения абхазо-адыгской культуры среди молодого поколения, обмена опытом и знаниями. Участники мероприятия выразили благодарность организаторам за возможность погрузиться в мир абхазо-адыгской культуры и яркие впечатления.

Завершив очередной фестиваль, участники уже думают о том, что их ждет в следующем году. Одно можно сказать с уверенностью: фестиваль не перестает удивлять, а у организаторов – инициатора мероприятия Зарины Кануковой и координатора Дмитрия Габелии уже припасены грандиозные планы.

Лилиана Шорданова.

Фото Елены Елоевой

 

Поделиться:

Читать также:

06.12.2024 - 09:43

Что скрывает дом

Марина ХРОМОВА в этом году оканчивает факультет архитектуры и дизайна, занимается проектами в школе молодых архитекторов.
04.12.2024 - 10:50

Полвека пути к читателю

В Доме культуры с. Дыгулыбгей состоялась презентация книги Саадулы КАНУКОВА «Адэм и лъэужь» («По следам отца»). Роман в двух томах печатается впервые на основе сохраненной рукописи автора.
04.12.2024 - 10:05

Наша основная задача – создать волонтерам безопасные условия для гуманитарной миссии

Наш собеседник – вице-президент Ассоциации волонтеров СВО Екатерина СУРКОВА. Она описывает себя как энергичную и общительную личность, которая с легкостью находит общий язык с разными людьми.
04.12.2024 - 10:00

К 85-летию мастера

В Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств в Нальчике открылась персональная выставка заслуженного художника России Мухадина КИШЕВА «Гимн красоте».
27.11.2024 - 09:19

В ММА становишься универсальным спортсменом

Сусанне ЗАБУНЯН всего 22 года, но только перечисления ее достижений может хватить на отдельную публикацию. Сейчас главным для нее стал спорт, причем такой экзотичный вид для девушки, как ММА.