ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

12 направлений. и это еще не все

Гость нашего номера - Мадина КАРДАНОВА-БАКОВА из с. Дыгулыбгей городского округа Баксан знакома многим как журналист телевидения и печатных СМИ, преподаватель и общественный деятель. Ко всем ее ипостасям в последние годы добавились супруга и мама годовалого Ислама. Но, будучи целеустремленным и разносторонне талантливым человеком, новый статус для нее не стал поводом отказываться от своих профессиональных устремлений. Мадина выбрала роль активной мамы, способной сделать многое для семьи и общества. А еще она не любит равнодушных людей, которые в работе ограничиваются установленными рамками. Считает, что человек должен мыслить и действовать глобально на благо общества.

- Позиционирую себя журналистом и преподавателем, - говорит Мадина. – Я работала не только редактором и ведущей программ на кабардинском языке ГТК «Кабардино-Балкария» и редакции газеты «Баксан», но и преподавала кабардинский язык и литературу, математику и информатику в школе № 10 г. Нальчика, в колледже культуры и искусств СКГИИ, а также музыкальном кадетском корпусе колледжа.

Первую профессию получила в колледже информационных технологий и экономики, который окончила с красным дипломом. Будучи программистом, поняла, что хочу работать, но получать высшее образование тоже надо. Поэтому в 2012 году устроилась программистом в институт искусств и параллельно училась по специальности «информатика и вычислительная техника» в Современной гуманитарной академии – филиале московского вуза. Мне и сейчас нравится моя первая специальность. Она дала хорошую базу, которая до сих пор помогает в работе и общественной деятельности. Установка родителей – получить профессию для достойного заработка была выполнена. А дальше я могла получать знания для души. В их числе было кабардинское отделение филологического факультета КБГУ. Получив степень бакалавра и магистра, прошла аспирантуру в научно-образовательном центре Кабардино-Балкарского научного центра РАН по специальности «литература народов РФ» («литература народов Северного Кавказа»). Три года получала стипендию Главы республики. Моим основным направлением обучения была драматургия. Тема интересная для меня, все, что знаю в этом направлении, получила благодаря моему научному руководителю Албеку АБАЗОВУ. Параллельно с учебой преподавала, работала на телевидении и в газете. К тому же для души успевала ходить на танцы и обучалась игре на шикапшине.

В мире интересного

В ГТК «Кабардино-Балкария» я проработала пять лет в качестве ведущей программ на кабардинском языке. Основные направления – социально-экономическое, медицинское и спортивное. Делала цикл передач, посвященный ученым адыгам, «Лъэпкъыр зыгъэуардэ». Посвящали передачи адыгским ученым в разных сферах – адыгской филологии, физики, математики, экономики, сельского хозяйства. Тесно сотрудничали с КБГУ и КБГАУ. У нас много интересных людей, о достижениях которых знают в научных кругах всего мира. В рамках цикла особенно впечатлила и запомнилась династия физиков ХАКОНОВЫХ – Хазретали, Мурата и Азамата. Интересным был и Сташ ОРФАН - адыг по происхождению, родился в Сирии, сейчас преподает в одном из университетов Канады, исследующих структуру воды.

Многим зрителям запомнился цикл передач «Сельчане» («Къуажэдэсхэр»). Мы рассказывали о жизни отдельно взятого села. Вроде бы живем в одной республике, говорим на одном языке, но в каждом населенном пункте есть свои особенности и даже манера общения, что меня всегда удивляло. Освещала и спортивную тематику («Жаншэрхъ»), по которой меня знает молодежь республики, а более старшее поколение - по медицинским передачам («ПщIэну щхьэпэщ», «Узыншагъэм и хъумапIэ» и «IэщIагъэм хуэпэжу»). В прошлом году ушла в декретный отпуск и временно рассталась с телевидением. В планах - вернуться на эту работу, но немного позже, когда подрастет сын.

Общественная деятельность

- Занимаюсь общественной деятельностью с 2016 года. Являюсь членом правления Ассоциации преподавателей кабардино-черкесского языка и литературы им. К. Атажукина. Она реализует много интересных проектов - читательская конференция «Къэухь» («Кругозор») и «Джэгурэш» (КВН) для старшеклассников. КВН проходит на кабардинском, что способствует изучению детьми родного языка весело и не скучно. В последние годы он проходит при поддержке Министерства молодежи. Организовываем и поэтические мероприятия - «Усэраджэ», «Усэпсэ», «Жыжьаплъэ». Для детей дошкольного возраста - «ЦIыкIураш». Последние несколько лет проводим республиканские дебаты на родных языках. То есть пытаемся взаимодействовать с детьми и молодежью всех возрастов и интересов. Важно отметить, что в проектах задействованы как дети, так и семьи.

Также являюсь членом правления некоммерческого фонда поддержки языка, культуры и традиций «Адыгэ дуней». Им создана молодежная театральная студия «Сыринэ», которая уже приобрела популярность в республике. Сейчас идет третий набор. Кроме того, фонд издал несколько книг на родном языке. Провел презентацию серии книг «Кавказ» издательства М. и В. Котляровых и презентацию музыкального инструмента шикапшина Зубера ЕУАЗА. При поддержке местной администрации с. Хатуей открыт центр Налоевых в этом населенном пункте, ставший местом притяжения для детей не только Лескенского района, но всей республики.

Вся наша деятельность направлена на сохранение и популяризацию родного языка. Дети довольно активно интересуются нашими проектами. Были ситуации, когда зал не вмещал количество желающих принять участие в мероприятии. Тем не менее вопрос сохранения родного языка для нас более чем актуален. Это результат глобализации и информатизации. От нас, взрослых, зависит, будет ли наша молодежь знать и пользоваться родным языком. Я сама выросла в большой кабардинской семье. Мы жили с бабушками, дедушками и даже прабабушками. Дедушка учил меня алфавиту, выписывал журналы «Iуащхьэмахуэ», «Нур» и газету «Адыгэ псалъэ». Часто зимой в селе отключали свет, и дедушка или бабушка при свече читали нам сказки из журналов или рассказывали истории на кабардинском языке. Так мне с детства привили любовь к родному языку.

Семья

- В 2021 году образовалась наша маленькая дружная семья. Супруг (ред. - Аслан КАРДАНОВ), как и я, из с. Дыгулыбгей. Является руководителем пресс-службы местной администрации городского округа Баксан КБР, членом Союза журналистов России, вице-президентом Федерации смешанных боевых единоборств КБР. В 2023 году его проект «Спорткомитет» стал финалистом всероссийского конкурса «Премия первых».

В этом году наша семья стала победителем муниципального уровня всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». А родители супруга (ред. - Анатолий Хамадович и Муслимат Мсостовна КАРДАНОВЫ) вместе с семьей моего деверя заняли первое место на муниципальном уровне и третье на региональном уровне конкурса в номинации «Золотая семья». Свекор со свекровью вместе живут уже более 40 лет, в этом году к Дню семьи, любви и верности им была вручена медаль «За любовь и верность».

Без должной поддержки родителей и моей новой семьи я бы не смогла добиться многого. Они верят в меня и поддерживают все мои начинания, за что им безмерно благодарна.

наше будущее

- Сейчас являюсь председателем местного отделения г.о. Баксан общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых». Мы работаем с детьми и молодежью до 25 лет. Движение реализовывает 12 направлений – наука, медиа, искусство, культура, путешествия, дипломатия, спорт и многое другое. Почти за три месяца мы провели несколько масштабных мероприятий в Баксане. К первому июня организовали мастер-класс с привлечением преподавателей Детской школы искусств г. Баксана для детей участников СВО. Если в начале некоторые ребята пришли с неохотой, то в конце уже не хотели уходить. Мне нравится работать с детьми. А когда получаешь от них обратную реакцию, это дает больше сил и энергии.

Также провели встречу студентов Кабардино-Балкарского сельскохозяйственного колледжа г. Баксана с участником СВО Муратом МОЛОВЫМ. Он рассказал о своем боевом опыте.

Недавно при поддержке местной администрации г. Баксана, Центра детского творчества, Детской школы искусств и партнеров провели встречу по интересам «Ребята с нашего двора». Несмотря на летнее каникулярное время, когда большинство в разъездах, пришли до трех тысяч человек. Организовали для ребят мастер-классы по живописи, программированию, фитнесу, провели товарищеский матч по футболу среди учеников спортивных школ, мини- футболу, турнир по армрестлингу среди девочек, мас-рестлингу и так далее. Все нашли развлечение по интересам. Считаю, что даже во время каникул мы должны организовывать и вовлекать детей в полезные активности. Это наши дети, и мы в ответе за то, какими они вырастут.

Алена КАРАТЛЯШЕВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

04.12.2024 - 16:37

Благодарю за все, что у меня есть

В этом выпуске хотим познакомить вас с Алиной БЕЛГАРОВОЙ, специалистом отдела экономики и предпринимательства администрации Майского муниципального района. Спасибо всем
04.12.2024 - 10:50

Полвека пути к читателю

В Доме культуры с. Дыгулыбгей состоялась презентация книги Саадулы КАНУКОВА «Адэм и лъэужь» («По следам отца»). Роман в двух томах печатается впервые на основе сохраненной рукописи автора.
04.12.2024 - 10:05

Наша основная задача – создать волонтерам безопасные условия для гуманитарной миссии

Наш собеседник – вице-президент Ассоциации волонтеров СВО Екатерина СУРКОВА. Она описывает себя как энергичную и общительную личность, которая с легкостью находит общий язык с разными людьми.
04.12.2024 - 10:00

К 85-летию мастера

В Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств в Нальчике открылась персональная выставка заслуженного художника России Мухадина КИШЕВА «Гимн красоте».
27.11.2024 - 09:19

В ММА становишься универсальным спортсменом

Сусанне ЗАБУНЯН всего 22 года, но только перечисления ее достижений может хватить на отдельную публикацию. Сейчас главным для нее стал спорт, причем такой экзотичный вид для девушки, как ММА.