ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

СТАРИК И СЕЛЬВА

Ирина КОШЕВА работает фармацевтом в аптечном складе, любит активный досуг, поэтому часто на выходные ездит с семьей в горы. Все члены семьи катаются на велосипедах и лыжах, а во дворе своего дома они поставили стол для пинг-понга. В будние дни предпочитают уютные домашние вечера с семейным чтением. Ирина и ее дети – постоянные читатели библиотеки, которая располагается буквально в десяти метрах от дома.

- Пожалуй, взяла бы на необитаемый остров роман Луиса СЕПУЛЬВЕДЫ «Старик, который читал любовные романы». Восхитительная история-притча о человеке и природе, их борьбе и единении, умении понимать друг друга и выживать в противостоянии и сосуществовании.

Главный герой, Антонио Хосе Боливар Проаньо, живет в маленькой деревушке Эль-Идилио в эквадорской сельве – так называют дикие леса Латинской Америки. Еще в молодости он с женой, устав от назойливого внимания родственников и соседей к тому, что у них нет детей, поддался на обещания властей выделить первопроходцам по два гектара земли в дикой сельве, если взамен будут возделывать эту землю и развивать ее. К сожалению, реализовать это на практике было не так просто. Поселенцы страдали от болезней – медицина в этом отдаленном от цивилизации уголке была недоступна, от сезона дождей, после которого вся вырубленная ранее растительность вновь расцветала пуще прежнего, от диких зверей и полчищ рептилий и насекомых, от неплодородной земли, на которой не приживалось ничего, кроме автохтонной флоры. «Тем не менее поселенцы все с большим рвением вели наступление на сельву, создавая вокруг себя высшее творение цивилизованного человека - безжизненную пустыню». Жена героя не пережила даже первый сезон и скончалась от малярии, а сам Антонио Хосе Боливар решил все же остаться и бороться. Природа не терпит бездумного вторжения в свои границы, безжалостно отвечая злом на зло, причиненное ее обитателям. Не один десяток лет понадобилось молодому переселенцу, а сейчас старику Антонио, чтобы простить сельве смерть любимой, найти с ней общий язык, с ее коренным населением, представителями фауны и флоры. Долгое время он прожил в индейском племени шуар, которое научило его всему, что знало само, в особенности его друг - охотник Нушиньо.

Автор так интересно и образно описывает быт индейцев шуар, словно знает о них не понаслышке. Оказалось, что это действительно так. Луис Сепульведа вместе с представителями ЮНЕСКО изучал уклад жизни индейцев шуар в Эквадоре. Например, из романа можно узнать, что старейшины племени заканчивают жизнь самоубийством, когда чувствуют, что их земной путь подошел к концу, а традиционные похороны - когда тело на несколько суток оставляют в сельве, а потом кости упаковываются в мешочек и носятся родственниками с собой. Главный герой так и жил бы в племени, если бы не один трагический инцидент с золотоискателями-гринго. Ему пришлось вернуться в Эль-Идилио и доживать там в одиночестве – собственно, книга начинается с того, что в деревню приезжает зубной врач, который посещает ее дважды в год и, помимо стоматологической помощи, привозит всякие вещи с большой земли, в том числе любовные романы, которые так любит читать Антонио Хосе Боливар, зачастую не понимая, о чем там речь, потому что в своей жизни, кроме сельвы, особо ничего не видел. Скрашивал ими свое одиночество, за чтением проводил вечера и сезон дождей, из-за которых покидать свое жилище было опасно для жизни.

Повесть местами лиричная, с налетом грусти и меланхолии, не отпускает от себя, удерживает внимание. Магия слов будто прошивает страницы, поклонники латиноамериканской литературы поймут, о чем я. Можно использовать обыденные слова, описывая отдаленную деревушку с неспешной жизнью и примитивным бытом, простым языком. Но этот язык гениально прост, поэтому безоговорочно берет за душу. Перевод, на мой взгляд, отличный. Интересное погружение в другой мир для жителя города. Постепенно начинаешь восхищаться главным героем, ближе к финалу думаешь, что он вовсе не старик, а титан духа.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

16.06.2024 - 11:15

ДЕТЕКТИВНЫЙ ВИНЕГРЕТ

Если спросить Луизу КУПОВУ о предпочтениях в литературе, ответит, что абсолютно «всеядна». Главное, чтобы произведение не разочаровало, а к какому жанру оно относится, не столь важно.
16.06.2024 - 11:05

МОЙ ВЫБОР – СЛУЖИТЬ МЕДИЦИНЕ

Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллект, но зачастую и профессию, особенно часто это можно наблюдать в семьях врачей. Наша героиня Инара ХАКУАШЕВА, ассистент кафедры, старший лаборант факультетской терапии медицинской академии КБГУ им. Х.М.
16.06.2024 - 11:03

ОБРАЗОВАННАЯ ЖЕНЩИНА – ОБРАЗОВАННОЕ ОБЩЕСТВО

В конце мая в Нальчике Северо-Кавказский исламский университет им.
05.06.2024 - 07:54

ПОД ЗНАКОМ КНИГОЛЮБИЯ

В Москве отмечено пятидесятилетие одной из старейших общественных организаций страны – Международного союза общественных организаций книголюбов. В мероприятии приняла участие председатель исполкома - руководитель Общества книголюбов КБР Наталья ШИНКАРЕВА.
05.06.2024 - 07:50

«Куначество» - до новых встреч

В Кабардино-Балкарской Республике завершился ежегодный проект «Куначество-2024». Он реализуется Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР. Участниками проекта стали юноши из муниципальных районов и городских округов республики.