ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Ничто не идет в сравнение с признанием человека высококлассным специалистом

Недавно ушел из жизни выдающийся ученый Кабардино-Балкарии и большой друг нашей редакции Михаил Николаевич ФИСУН. Все началось с обычного сотрудничества с газетой «Горянка», в результате которого он вскоре стал постоянным автором рубрики «Участок», где давал профессиональные советы садоводам-любителям. Михаил Николаевич придавал этому особое значение, хотя других - больших и важных дел у него было предостаточно. Но эта связь с народом, из которого он сам вышел, грела ему душу. Вместе с Фисуном газета «Горянка» принимала участие в «круглом столе» в Общественной палате КБР в защиту сосновой рощи вблизи Курортного озера. Михаил Николаевич горячо доказывал, что размещение здесь аттракциона губительно для деревьев, говоря о них как о своих болеющих родственниках. И общественность тогда победила. Вообще Фисун, казалось, обо всем на свете переживал с юношеским максимализмом, несмотря на солидный возраст и профессорский статус. Он также мог неожиданно появиться на новогоднем редакционном корпоративе, внеся в него особую энергию, и вскоре исчезнуть, сославшись на неотложные дела.

В этот момент решилась вся дальнейшая судьба

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ, заслуженный деятель науки КБР, академик Международной академии наук по экологии и безопасности, Михаил Фисун был потомственным крестьянином. Родился в 1938 году на украинском Полесье в селе Васильевка Житомирской области. Отец работал водителем в колхозе, мать – в полеводческой бригаде. Наверное, любовь к природе у него была от дедушки - очень умного, наблюдательного и любознательного человека, хотя работал деревенским сапожником. Дедушка часто брал внука с собой в лес и зимой, и летом, хорошо знал грибы, ягодники, деревья, и Миша вскоре знал практически все древесные породы, растущие в их лесу.
Учился он почти всегда с отличием и в юности по оргнабору поехал в Новошахтинск, где окончил горно-промышленную школу и получил специальность шахтно-подземного электрослесаря. Около четырех лет отработал на шахте, за это время сделал несколько рацпредложений, удививших даже опытных специалистов, и решил поступать в политехнический институт на телемеханический факультет. Однако при поступлении его забраковали, врач сказала: «Ты в первый год потеряешь зрение на чертежах». И как он ни уговаривал, она была непреклонна. Шел по городу расстроенный и вдруг увидел на заборе объявление о приеме в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, в том числе на лесохозяйственный факультет. И тут, вспомнив родное Полесье, решил: «Эх, брошу все, поеду в лес, заведу собак и буду жить отшельником». В этот момент решилась вся его дальнейшая судьба…
На втором курсе Фисун уже был председателем научного студенческого общества института, а также председателем студконтроля. Из того времени вынес одно соображение. Хорошо, когда группы студентов получаются интернациональными. После каникул каждый привозил с родины что-то свое: из Украины и Белоруссии – сало и колбасу, из Грузии – сулугуни и аджику. Но это только пища, кроме того, и менталитет каждого познавали, то есть шел процесс обмена культурными ценностями на бытовом уровне.
После института оставаться на преподавательской работе не хотел, понимая, что достичь уровня своих педагогов сложно, и пошел работать в Новочеркасский институт виноградарства и виноделия в лабораторию освоения склонов. А основная сельскохозяйственная культура склонов – виноград. Как говорили византийцы, Бахус, то есть бог виноделия, ходит по горам.
В 1967 году М. Фисун впервые оказался в Кабардино-Балкарии по приглашению директора опытной станции для консультаций по закладке виноградников в Терском районе. А через год директор института проездом из Дагестана задержался в Кабардино-Балкарии по просьбе руководителей республики - тогда в КБР начиналась массовая закладка виноградников - и пообещал прислать молодого специалиста, то есть Михаила Фисуна, на помощь.
«Почва, частицы которой примерно тысячу лет назад поступили на Кавказ из Сахары, рельеф и ландшафт мне здесь понравились, и вскоре я уже ходил по полям совхоза «Джулат», делая разбивку виноградников. Мне в помощь дали трех работниц из селения Арик. На Дону женщины были другой комплекции, сильные, а мои еле-еле перетаскивали стометровую проволоку, а ее ведь надо еще хорошо натянуть и колом закрепить. Узнал у агронома, как по-кабардински сказать «быстрее». Кричу: «Псыншу!», они бегут, но сил все равно не хватает. После этого с утра мне стали давать одну бригаду, а после обеда другую. Жалко мне было этих людей…» - вспоминал он в интервью газете «Горянка», приуроченном к его 75-летию.
Его семья продолжала жить в Новочеркасске, а в Кабардино-Балкарию Фисун приезжал в командировки. Но вскоре в институт из Нальчика пришло письмо с просьбой перевести его на постоянную работу в Кабардино-Балкарию на период становления виноградарства. «Мой директор отпускать меня не хотел, я же сам был на перепутье. Там были трехкомнатная квартира, жена с двумя детьми, друзья, но с профессиональной точки зрения меня увлекали перспективы, которые открывались для виноградарства в Терском районе. Кстати, жена сразу сообщила: «Куда скажешь, туда и поедем». Она никогда не была против подобных кардинальных изменений в жизни. В свое время даже согласна была переехать в Магадан. В общем, я сделал выбор в пользу Кабардино-Балкарии. В 1969 году мы успели заложить виноградники и когда осенью приехали на них посмотреть, были в какой-то степени даже удивлены. А на следующий год уже появились первые гроздья… Теперь этих виноградников нет. Их раскорчевали в годы горбачевской борьбы за трезвость», - рассказывал он.
В 1985 году М. Фисун защитил докторскую диссертацию сразу по двум специальностям – виноградарству и земледелию. А так как виноградарство приходило в упадок, перешел на преподавательскую работу в Кабардино-Балкарскую сельхоз-академию заведовать кафедрой ботаники. «Но сидеть на кафедре и только читать лекции я не мог. Мне надо было заниматься чем-то интересным. Сел за литературу и узнал, что еще в 1939 году в Кабардино-Балкарии был академик ВАВИЛОВ. Выступая на расширенном заседании Совета Министров, он призвал изучать, беречь и приумножать флору гор. Действительно, в горах нашлось много интересных дикорастущих экземпляров, в том числе кормовых трав. Собрали семена, стали сеять в совхозе «Нальчикский», а затем распространили опыт по всей республике. По этому поводу у меня много публикаций, имеются ссылки на меня и в зарубежной литературе», - рассказывал Михаил Николаевич.
Студентов он любил и понимал, гордился своими учениками. Говорил им, что самое важное в жизни – быть чему-то преданным. Потому что любовь держит человека в пределах того достоинства, которого он заслуживает, того, какой объект любит.

Без своего преподавателя я бы этого никогда не узнал

«Михаил Николаевич всегда нам, студентам, помогал, поддерживал, - вспоминает Сергей СКИБА, ныне агроном, эксперт службы агрономической поддержки. - Поначалу об учебе и важности будущей профессии особо не хотелось думать. Молодость! Честно сказать, особого интереса у меня к агрономии и не было. Его смог привить именно М. Фисун. Он щедро делился своим опытом и своей увлеченностью. Сразу глаза загорались, хотелось чего-то тоже добиться. Помню, надо было написать статью для научного журнала, а какой в этом смысл, зачем она вообще нужна, лучше с друзьями схожу в кино, рассуждал я. Но тут Фисун: как же так, практическая работа такая интересная была, статью надо срочно опубликовать! Ух ты, думаю, значит, это действительно важно. После этих слов хотелось учиться, что-то новое узнавать. Как бы сам он ни был занят, если обратишься за помощью, всегда найдет на это время - поможет, подскажет, научит. Как-то мы, несколько студентов, которые занимались у Михаила Николаевича, отправили в Новосибирск свою работу, и нас пригласили туда на международную конференцию. Сначала опять появились мысли: туда ведь далеко ехать, зачем все это? Но рассказом о Новосибирске, об академгородке он меня смог заинтересовать. Я поехал и даже выступил там на конференции со своим докладом. Побывав там, понял, что их студенческая жизнь намного насыщеннее, а наука шагает далеко и глубоко. Эта поездка осталась памятью на всю жизнь. Без своего преподавателя я бы просто этого никогда не узнал. Он нам внушал: «Не думайте, как большинство студентов, которые учатся лишь бы получить диплом, на самом деле агрономия - очень интересная и важная работа, она дает возможность развиваться». Первые два года я, как правило, получал четверки автоматом, и меня это устраивало. Но как-то в конце сессии Михаил Николаевич поинтересовался, почему не на пятерки сдал, и стал уговаривать: «А ведь ты можешь пятерки получить, пойдя на экзамен». На следующей сессии я решил попробовать, и получилось. Когда мою фотографию вывесили на агрофаке как отличника, было очень приятно. Без этого толчка я бы остался ничем не примечательным середнячком.
У Фисуна везде, во всех отраслях были знакомые и друзья. Например, на практику в колхоз идешь, а он тамошнего агронома знает: хороший человек и грамотный специалист, держись за него! И когда начал работать в сельхозпроизводстве, продолжал с ним советоваться. Проблема решалась молниеносно, не вставая из-за стола: лист бумаги, ручка, телефон, имя и фамилия нужного специалиста. Дома у него была богатая научная библиотека. Она всегда была открыта для наших курсовых и дипломных работ. Как-то мы у него дома сидели, пили чай, и я увидел собрание сочинений Василия ВИЛЬЯМСА, одного из основоположников агрономического почвоведения. Он давал мне эти книги почитать. Обсуждая прочитанное, М. Фисун растолковал сложный для меня момент так, что все у меня улеглось в стройную систему. К нам на занятия часто заходил ректор, который любил задавать студентам каверзные вопросы. И так совпало, что этот самый вопрос он задал. Я ответил и получил похвалу. Вообще Михаил Николаевич был очень демократичным. Есть же преподаватели, к которым без стука на кафедру не зайдешь. У него же двери всегда были открыты, всегда много желающих что-то у него спросить, узнать, и никто отказа не получал».

Главное достижение

«Знаете, каждый человек стремится к признанию. Один гордится тем, что у него самый высокий дом, другой – что у него самая красивая жена, третий – что у него больше всех любовниц, четвертый – что у него много денег. Но ничто не идет в сравнение с тем, если человека признают как высококлассного специалиста, который знает свое дело. Это истинное признание. Хомо сапиенс – человек разумный. За что его признавать? За то, что высокий и красивый? А лошадей или кошек разве нет красивых? А красавец платан разве не выше других деревьев? Все это так. Но если человек имеет знания, самостоятельное мышление, его признают, даже если есть шероховатости в характере. Кроме того, сегодня, даже если человек имеет глубокие знания, нельзя ограничиваться только этим фактором, он должен думать системно, учитывать различные факторы, влияющие на результат. Что считаю главным достижением своей жизни? Если честно, я об этом не думал», - на этих словах завершилось тогда интервью Михаила Николаевича Фисуна. Сегодня они кажутся особенно значимыми.

 

Ольга КАЛАШНИКОВА

Поделиться:

Читать также:

06.03.2024 - 09:42

РАДА, ЧТО УСПЕЛА СКАЗАТЬ ЕМУ ПРИ ЖИЗНИ ОБО ВСЕХ СВОИХ ЧУВСТВАХ И ГОРДОСТИ ЗА НЕГО

Элла ТАМАЗОВА – вдова Героя России капитана Тимура ТАМАЗОВА, получившего смертельные ранения в сентябре 2022 года в ходе СВО. О присвоении высшей награды Родины – Золотой Звезды он уже не узнал, но для нее всегда был героем с самой их первой встречи.
01.03.2024 - 21:23

КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА ФРОНТЕ ПО-СВОЕМУ ВАЖЕН

 
20.12.2023 - 19:17

ИДУ К СВОЕЙ МЕЧТЕ

По окончании конкурса красоты мы задали несколько вопросов «Мисс КБР-2023» Тамиле Хабжоковой.
13.12.2023 - 11:36

«Таких, как она, больше не выпускают на этой планете»

Недавно в возрасте 88 лет ушла из жизни известный в республике педиатр Магдалина Васильевна ГУЧАКОВА.
31.10.2023 - 18:03

ЛЮБОВЬ К ПРОФЕССИИ ДОСТАЛАСЬ ПО НАСЛЕДСТВУ

Первого ноября сотрудники Федеральной службы судебных приставов отмечают свой профессиональный праздник. Дата официально установлена Указом Президента РФ в 2009 году.