Светлый лучик

Думая об одном милосердном человеке, на память приходят строки Танзили ЗУМАКУЛОВОЙ: «Ни у кого нет жизни запасной./Как век не длинен, не хватает века./И все же люди жертвуют собой,/Оправдывая званье человека». Пусть простят меня современники, но мало стало людей, оправдывающих звание человека. 
Моя жизнь после большой, невосполнимой утраты разделилась на две контрастные части: та, прошлая, где было светло, и нынешняя, в которой полумрак, болезнь, ностальгия по ушедшему. Когда в душе идут дожди, ты никому не нужен, поэтому я потеряла общение с людьми. Но один человек из той жизни приходит ко мне, как светлый лучик. Это участковый врач поликлиники №3 Лариса Нажмудиновна ХАПОВА.
18 лет назад по вызову для мамы пришла тоненькая, стройная, улыбчивая девушка и сказала, что она врач нашего участка, только что окончила университет. Я тогда подумала: уйдет, как и все. На нашем участке врачи не задерживаются – территория большая, улицы не заасфальтированные, ухабистые, в дождь не пройти, полно собак. А девушка-врач сидела долго, не торопилась (эту черту сохранила до сих пор), беседовала с мамой, успокаивала, улыбалась, поднимала ей настроение.
Прошли годы, а Лариса Нажмудиновна осталась по-прежнему доброй, внимательной, отзывчивой. Наша маленькая семья доставляла немало хлопот доктору – болели часто и подолгу. Лариса Нажмудиновна приходила к нам и без вызова, иногда звонила ночью, когда болезнь протекала тяжело. Как же я могу относиться к человеку, болевшему душой за мою маму? Конечно, с беспредельной благодарностью.
Теперь, когда уже болею я, доктор посещает меня часто без вызова. В прошлом году в майский праздничный день она приехала ко мне с другого конца города, хотя я об этом не просила, а ответила на ее звонок, что мне хуже. Вот уже два года почти каждую неделю Лариса Нажмудиновна приходит ко мне. Всегда спокойная, ласковая, добрая. Как я благодарна этому человеку с большим сердцем. Сейчас люди стали соизмерять каждый свой шаг, каждую минуту деньгами. Теперь это самая большая ценность. Я не прельщаю Ларису Нажмудиновну ни деньгами, ни подарками, даже коробку конфет за эти три года не подарила. Она верна клятве Гиппократа.
Я сейчас не пишу о профессиональных достоинствах нашего доктора - она высококвалифицированный врач, а говорю о ее человеческих достоинствах – доброте, милосердии, чуткости. Безмерно благодарна родителям, воспитавшим добрую, отзывчивую, высоконравственную дочь.

Т. МАМАСЕИТОВА

Свежие номера газет Горянка


21.04.2021
14.04.2021
07.04.2021
31.03.2021