Музыка свободной души

«Обычная девушка, которая любит музыку и занимается тем, что ей нравится», - представилась солистка группы «Galactic Express» Регина МОКАЕВА. Заниматься любимым делом во все времена было большой роскошью, доступной лишь личностям с незаурядным творческим мышлением. И, наверное, только свободный душой человек выбирает для  исполнения блюз, джаз-рок, рок – основной репертуар этой новой и ярко заявившей о себе в республике группы. 
Главное - вовремя заметить талант
- Благодаря маме и ее сестре музыка вошла в мою жизнь еще в детстве, - рассказывает Регина. – Заметив во мне вокальные способности, тетя направила меня к замечательному педагогу по вокалу дворца творчества детей и молодежи, преподавателю фортепиано второй музыкальной школы г. Нальчика Инне Григорьевне БЖИНАВА. Тогда мне исполнилось всего пять лет, но, несмотря на мой юный возраст, она согласилась заниматься со мной, аргументировав это тем, что у меня хорошие вокальные данные. На сцену стала выходить в том же возрасте. До 12 лет это происходило на довольно любительском уровне. Все изменилось, когда папа подарил гитару моему старшему брату Аслану, который тоже получал музыкальное образование. Папа, хоть и не профессиональный музыкант, но очень одаренный человек, всю жизнь играет на гитаре. Благодаря ему Аслан настолько увлекся этим музыкальным инструментом, что уже не выпускал его из рук. Я тоже немного играю на гитаре, но фортепиано все-таки ближе по духу и состоянию души.
На одной волне
- «Galactic Express» - это наш с Асланом проект. В названии отражены желания и устремления его создателей. Мы хотим быть путешественниками и познавать музыкальные просторы не одной Галактики. Наша музыка – отражение состояния нашей души. Утверждают, что блюз и джаз – ответвления рока. Не спорю с этим. Но под словом «рок» понимаю немного другую музыку, которая мне не очень близка. А блюз и джаз вызывают именно те эмоции, душевный трепет, которые хочется передавать и испытывать все чаще и чаще. Это не популярная музыка, поэтому круг ценителей этих направлений очень узок. Тем приятнее замечать, что у нас уже есть своя аудитория, которой близко наше творчество. 
На сегодняшний день мой брат и я являемся основными участниками группы. Периодически по мере необходимости с нами работают разные талантливые музыканты. Сейчас это клавишник Дмитрий БАКЛАНОВ, гитарист Максим БРЕХТ, бас-гитарист Аслан КУМЫКОВ, барабанщики Валерий ЛЫСЕНКО и Сергей МАРКОВСКИЙ. 
Это важно
- Один из таких проектов состоялся в Арт-центре Мадины Саральп – благотворительный концерт, посвященный нашей коллеге, музыканту, оказавшейся в трудной жизненной ситуации из-за тяжелой болезни. Аудитория у центра особенная, высокоинтеллектуальная, умеющая ценить прекрасное, способная отличать главное от второстепенного. Во время концерта произошло важное событие, в котором мы увидели хороший знак. Наш гитарист Максим Брехт сделал предложение руки и сердца своей девушке, и она согласилась выйти за него замуж. 
Всю сумму, собранную в тот вечер, мы перевели нашей коллеге. Она была тронута таким вниманием. Мы дали понять - она не одинока в своей беде, ее многие поддерживают и переживают за нее. Это очень важно. 
Второго апреля приняли участие в другом благотворительном концерте-фестивале, организованном музыкантом Миланой АППАЕВОЙ. Все собранные средства пойдут на лечение больного ребенка. Мы прекрасно понимаем, что помочь всем нереально. Но нельзя упускать ни малейшей возможности сделать что-то доброе. В жизни каждого человека должно быть место благотворительности. Вместе можно преодолеть многое.
Надежный тыл
- Нам с братом очень повезло с родителями. Они всегда давали нам право выбора, возможность поиска себя, поддерживали во всех начинаниях. Без их моральной и материальной поддержки мы бы не смогли сделать первые шаги в любимом деле. 
Поддержали меня и в решении стать баристой. Прошла специальные курсы и в январе 2020 года устроилась на работу в одной кофейне Нальчика. Это был период, когда мы выступали достаточно редко, а мне не хотелось праздно проводить время. К тому же было интересно научиться чему-то новому. Там я получила неоценимый опыт общения со многими интересными людьми, умения находить с ними общий язык, налаживать контакты. Любая работа дает новые навыки. В конце прошлого года наши выступления и репетиции возобновились, и я решила уйти с работы, чтобы полностью посвятить себя музыке.  
Здоровая самокритика
- Не могу сказать, что у нас грандиозные планы. Все происходит постепенно. Пока мы исполняем песни других музыкантов. Особенно любим творчество королевы блюза Бэт ХАРТ, прекрасной певицы Джосс СТОУН, группы «Пинк Флоид», оказавшей большое влияние на всю нашу семью. Но хочется исполнять и авторские песни. В этом направлении делаем первые маленькие шаги. Чтобы чего-то добиться, важно поверить в себя и свои силы. А поскольку мы достаточно самокритичны, сделать это будет сложно. Тем не менее здоровая самокритика нужна в любом деле.
Сейчас модно заявлять о себе на телевизионных конкурсах. Я не приемлю никакого состояния соперничества. Саму концепцию конкурса, когда определенный человек считается лучше других участников, считаю неправильной. Мнение жюри всегда субъективно, у него свой вкус и свои представления о профессио-нализме и таланте. А музыка настолько многогранна, что в ней каждый музыкант найдет свое место. 
Алена ТАОВА

Свежие номера газет Горянка


21.04.2021
14.04.2021
07.04.2021
31.03.2021