Счастье материнства, «фермы детей» и семейные ценности

Обсуждение темы запрета услуги суррогатного материнства для иностранцев в Государственной Думе началось в январе 2021 года. В конце марта инициатива была одобрена. Законопроект предполагает, что граждане других стран не смогут воспользоваться услугами суррогатных матерей в России. Документ направлен на рассмотрение в Правительство. 
Член комитета Совета Федерации от Челябинской области Маргарита ПАВЛОВА высказалась по этому вопросу: «Получены замечания, не касающиеся основных концептуальных вопросов, с учетом того, что большинство стран запретили или существенно ограничили суррогатное материнство». Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предложено дополнить нормой, по которой «право на применение технологий замещающего материнства имеют исключительно граждане России, обладатели вида на жительство и состоящие в зарегистрированном браке». 
Рабочая группа, в которую входит челябинский сенатор, предлагает дополнить закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» новой нормой. В соответствии с ней «право на применение технологий суррогатного (замещающего) материнства имеют исключительно имеющие гражданство РФ или вид на жительство в РФ и состоящие в зарегистрированном браке между собой мужчина и женщина» в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет. Обратиться за подобной помощью они смогут не ранее чем через год после заключения брака. В документе уточняется, что обратиться к суррогатной матери можно лишь в случае, если жена не может родить ребенка по медицинским показаниям.
Один из авторов инициативы - первый вице-спикер Госдумы Петр ТОЛСТОЙ комментировал: «Этот документ очень резонансный и крайне важный. При этом он не должен расколоть общество и разрушить институт семьи. Прежде всего новый закон необходим, чтобы прекратить вывоз иностранцами детей, рожденных российскими суррогатными матерями.
Зафиксированы тысячи фактов вывоза детей в другие страны, в том числе однополыми парами. Мы как страна, которая культивирует традиционную семью, не можем этого допустить. По мнению депутатов, это может сформировать у ребенка неправильное восприятие семьи. Вместе с тем я считаю, что нужно хорошо подумать относительно запрета суррогатного материнства для одиноких российских женщин. Любая женщина, в том числе одинокая, имеет право на материнство. В чем она виновата, если одинока? Ни в чем. Если она по каким-то медицинским показаниям не может родить ребенка и при этом не имеет мужа, не обязана вступать в брак и несколько лет в нем жить (ведь именно это предлагают авторы законопроекта), чтобы «заслужить» ребенка. Почему мы должны диктовать женщине, что ей делать, чтобы стать счастливой матерью?
Коллеги из Госдумы лукавят, когда задаются вопросом: почему бы женщине не найти мужчину и не вступить с ним в брак, чтобы обратиться к услуге суррогатного материнства согласно новому законопроекту. Ответ прост: далеко не все женщины ради появления ребенка способны вступить в отношения с мужчиной. Каким способом женщина хочет родить, ее личное дело. Мы должны предоставить любой вариант, который находится в правовом поле. Уверен, со мной в этом согласятся тысячи женщин.
Вместе с группой сторонников из Госдумы мы будем отстаивать право одиноких женщин на пользование услугами суррогатного материнства.
…Этот законопроект необходимо как следует обсудить перед внесением и принятием, так как он является определяющим для тысяч женщин. Роль гражданского общества в этом законе должна быть превалирующей. Считаю, что мы должны базироваться на общечеловеческих ценностях. Уверен, что коллеги в комитете Госдумы по охране здоровья меня поддержат. В целом же считаю, что нужно не только не запрещать суррогатное материнство в России, но и всеми силами поддерживать его так же, как ЭКО. Это специфическая медицинская процедура, при этом рождение здоровых людей от здоровой яйцеклетки - нормальный процесс. Есть, конечно, определенный конфликт с некоторыми религиозными конфессиями, противниками такой услуги. По другую сторону баррикад находятся клиники, предоставляющие услуги суррогатного материнства. Для них это бизнес, приносящий огромные деньги. И они будут его отстаивать.
Еще многие вопросы предстоит обсудить с медицинским сообществом, юристами и депутатами. Каждый из представителей этих групп должен под разным углом посмотреть на законопроект. В любом случае откладывать работу над решением вопросов суррогатного материнства нельзя. Информация о найденных детях, рожденных для китайских пар, которая понеслась из СМИ в прошлом году, придала огласке эту большую проблему. Именно после этого началась работа над законопроектом…»
Между тем представители Патриаршей комиссии и Союза православных женщин вручили депутату Госдумы Николаю ЗЕМЦОВУ подписанную петицию по запрету суррогатного материнства. На что парламентарий заявил: «Редкий случай, когда с тобой согласны и Госдума, и Совет Федерации, и Минфин, и силовой блок, и Правительство, и церковь, и простые люди». 
Как отмечают авторы петиции, «суррогатное материнство уже давно не решение проблемы репродуктивного здоровья, а рынок по циничному вывозу детей за рубеж. При этом участие в нем представителей секс-меньшинств и порно- и педоиндустрии, а также рынка черной трансплантологии давно является секретом Полишинеля. Именно поэтому многие страны мира активно закрывают и объявляют вне закона программы по суррогатному материнству. И только в России имеются пробелы в законодательстве, позволяющие устраивать «фермы детей».
Он пообещал донести позицию по суррогатному материнству до комитета Госдумы и озвучить ее на рабочей группе по разработке законопроекта.
Российские журналисты, общественные и культурные деятели стали чаще затрагивать тему суррогатного материнства. Так, вышел новый документальный фильм Life «Суррогатное материнство: торговля или чудо», где четко обозначено, что суррогатному рынку в России 25 лет. 
«Ситуация, которая сейчас сложилась, безусловно, нуждается в законодательном регулировании», - говорит автор картины Татьяна ДЕНЕСЮК. По ее мнению, закон о суррогатном материнстве необходим в том числе для того, чтобы разобраться, что делать с возрастными ограничениями, а также с иностранными гражданами, желающими получить такую услугу. «Но я категорически против того, чтобы рубить сплеча и одним росчерком пера лишить возможности иметь детей тех, для кого суррогатное материнство - последняя надежда», - добавляет Денесюк. 
Подготовила Дина ЖАН 

Свежие номера газет Горянка


21.04.2021
14.04.2021
07.04.2021
31.03.2021