О том, как быть здоровым

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля - в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения, а ежегодное проведение дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Информационно-просветительские мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, проводятся в этот день для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни, научились его ценить и сохранять.
Наш собеседник - руководитель Кабардино-Балкарской общественной организации по поддержке и развитию здорового образа жизни «Валеологический клуб «АННА» Надежда КРИВЧИК. Среди множества ее увлечений, которые она использует в работе, и северная ходьба, в народе ее чаще именуют скандинавской, хотя это не совсем правильно.
Северная ходьба 
как инструмент реабилитации
- Валеология – это наука о личностном росте человека и саморегуляции его природных возможностей на основе хорошего здоровья и моральных принципов. То есть человек здоров, когда правильно мыслит, говорит и питается. Проще говоря, если медицина – это наука о том, как лечиться, то валеология – о том, как быть здоровым, - рассказывает Н. Кривчик. - Наш клуб действует с начала 2000-х годов. - Тогда в Нальчик несколько лет подряд приезжала тренер из Новороссийска по социальной адаптации. Времена были непростыми, и ее курсы оказались очень кстати. Она и предложила организовать валеологический клуб, где люди могли бы общаться и помогать друг другу. Клуб был создан, мы начали выезжать в горы, эти поездки всем очень нравились, а в 2013 году зарегистрировались уже как общественная организация. Вся наша деятельность направлена на пропаганду здорового образа жизни. Мы приглашали к нам психологов, тренеров йоги, гимнастики цигун. В том числе проходило обучение и северной ходьбе, которую принято называть скандинавской, хоть зародилась она не в Скандинавии, а в Финляндии.
В Нальчике открыть школу северной ходьбы было непросто, многие считали это несерьезным занятием. На самом деле это спортивная дисциплина, а не просто ходьба с палочками, она внесена в федеральный реестр как вид спортивного туризма. И когда в 2017 году в России была создана федерация северной ходьбы, те, кто у нас в республике раньше проходил обучение у других тренеров, объединились.
У северной ходьбы есть несколько направлений, одно из них – восстановительное. Например, при Институте им. Сеченова разработана программа реабилитации с помощью северной ходьбы после кардиологических заболеваний. И в нашей группе есть примеры этого. Коллектив у нас в основном женский, но есть и единственный мужчина. В свое время он перенес инсульт, и как-то, прогуливаясь возле дома, увидел даму, возвращающуюся с тренировки с палками, спросил: а это помогает? И вот Борис с нами уже второй год. Эффективна ходьба с палками и при сахарном диабете. Эндокринологи подтверждают, что именно она полезна диабетикам, которые испытывают проблемы с опорно-двигательным аппаратом и сердцем. Немаловажен и вопрос коррекции веса, так как сахарный диабет 2-го типа довольно часто становится следствием ожирения. Если занятия скандинавской ходьбой станут обязательным пунктом в распорядке дня диабетика, то функции желудочно-кишечного тракта могут восстановиться частично или полностью. Этим направлением сейчас активно занимается известная фигуристка Ирина Слуцкая. Основное отличие ее инициативы в том, что людям не просто дают толчок к применению этого вида спорта, но и обучают, как правильно нужно ходить, чтобы профилактика диабета давала только пользу.
С проблемой обучения правильной технике ходьбы мы тоже столкнулись. Вы, наверное, видите, сколько сейчас людей ходят с палками, но большинство делают это неправильно. Как иногда говорят наши тренеры, конечно, хорошо, что люди выходят в парк и выгуливают свои палочки, это все равно какое-то движение. Но если применить все элементы правильной техники, результат будет гораздо лучше. 
В прошлом году мы подготовили проект и получили субсидию от Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. За счет этих средств пригласили из Ростова-на-Дону и Москвы инструкторов и президента Федерации северной ходьбы, вместе с ними выезжали в горы для практики. Вообще в России проводится много соревнований по этому виду спорта, но у нас в республике он пока не развит. Приходится убеждать, но мы никому ничего не навязываем, просто, если люди интересуются, объясняем. Кто-то с нами остается, а кто-то нет,  это процесс естественный. 
В марте этого года первый раз в Нальчике провели 21-дневный марафон, уже имея опыт участия в заочных российских фестивалях. Наши девочки (я их всех так называю, хотя в основном это женщины солидного возраста, но душа у них молодая) предложили назвать его северокавказским, потому что среди наших участниц есть и жительница Северной Осетии. 
Сейчас такой формат фестиваля очень удобный, потому что выезжать на очные соревнования по ряду причин сложно. В марафоне приняли участие 19 человек. Каждый заявил, сколько километров пройдет за этот период, ежедневно выходя на маршрут в удобное для него время, и потом выставлял отчет в специальной программе. Марафон мы посвятили приближающемуся Дню Победы. А 17-18 апреля к нам по приглашению приезжает президент Российской федерации северной ходьбы Сергей МЕЩЕРЯКОВ, он даст мастер-класс и проведет работу над ошибками. Завершить же хотим фестиваль походом по двум военным тропам: на перевалах Бечо и Донгузорун. 
Техникой северной ходьбы может овладеть любой желающий, что говорит о доступности и демократичности этого вида спорта. Самое главное – системность, заниматься не менее трех раз в неделю, лень ведь такая барышня, которая регулярно шепчет: зачем выходить из дома, лучше полежи на диване. При этом форсировать тоже не следует, надо давать нагрузки дозированно и постепенно. Потому что главное - не навредить. Собирается наша группа в парке на липовой аллее чуть выше Вечного огня. Там делаем разминку и спускаемся в сосновый бор, тренировка дает лучший результат, когда ходишь не по асфальту или плитке, а по грунту. Если кто-то заинтересуется, добро пожаловать.
Есть у нас также идея создать специализированные группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Будем разрабатывать проект. Он должен охватить два аспекта: их мам вывести на природу в общей группе и позаниматься целенаправленно с детьми.
А где ваши лыжи?
- Я пришла в клуб в 2017 году, - рассказывает Надежда АВДЮНИНА. - Были проблемы с поясницей и не только. Нас, энтузиастов северной ходьбы, тогда было четверо. Купили палки и начали тренироваться. Потом наш руководитель предложила поехать в Ростов-на-Дону и пройти обучение правильной технике. Получили сертификаты и, вернувшись, начали в Нальчике пропагандировать этот вид спортивных занятий. Что он значит для меня? В первую очередь общение с единомышленниками. Второе: физически почувствовала себя совершенно по-другому. Не все проблемы со здоровьем ушли, но, несмотря на возраст, много хожу, а если бы сидела дома на своем седьмом этаже, может, и не дожила бы до этого разговора. Мне 73 года, но могу пройти с палками в день семь-восемь километров. Если бываем в горах, еще и больше. Поначалу на нас прохожие смотрели как на ненормальных. И всегда один ехидный вопрос задавали: «А где ваши лыжи?» - «Дома на балконе забыли», - отвечали мы. Когда еду в Москву к сыну, беру с собой палки. Там много людей с ними ходят, для столицы это обычное явление. 
В 2018 году принимала участие в фестивале по северной ходьбе в Крыму. Тогда мост только несколько месяцев назад открыли, мы отправились туда на автобусе командой из семи человек на свои пенсионные сбережения. Надо заметить, ни один другой город не был представлен таким количеством участников. У нас был 10-дневный трекинг по западной части Крыма - вдоль моря, по равнине и горам. Потом два дня соревнований на стадионе. На следующий год участвовала в марафоне «Весне навстречу». Нужно было 21 день ходить и каждый день отправлять отчет организаторам. Между прочим, благодаря этому мы, пенсионерки, научились пользоваться различными гаджетами. А когда говорю сыну, что мне некогда, отвечает: «Я так рад, что тебе некогда». За время пребывания в клубе посмотрела столько, сколько не видела за всю предыдущую жизнь. 
У нас все позитивные
- В группу меня пригласила приятельница, зная о моих проблемах со здоровьем, - говорит Саихат ХАМИЗОВА. -  Там я поняла: если сама себе не помогу, никто не поможет. До этого начинала ходить с палками самостоятельно, но перемещалась только от одной скамейки до другой, а потом садилась отдыхать. Сейчас же, освоив правильную технику, могу ходить два-три часа без отдыха. У меня почти прошла одышка. Еще один результат: я похудела. В общем, мне эти занятия, как сейчас говорят молодые, в кайф. Немаловажно и общение, которое успокоило мои нервы, став своеобразной медитацией. У нас все позитивные, никто на жизнь не жалуется.
Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


21.04.2021
14.04.2021
07.04.2021
31.03.2021