Вкусно и полезно

А вы знали, что запекание продуктов считается одним из полезных способов тепловой обработки пищи, поэтому блюда из духовки так популярны среди сторонников здорового образа жизни. При таком способе приготовления продукты сохраняют свою естественную влагу, вкус и аромат. В результате пища остается сочной, не теряя при этом большинство полезных компонентов. 
- Поскольку я на диете, стараюсь готовить в духовке, - говорит Вероника ЗАЙЦЕВА из Нальчика. – Мне нравится, что в такие блюда необязательно добавлять жиры, даже если они предполагаются в рецепте. Но это не влияет на конечный результат. В поцессе запекания на продуктах образуется не менее аппетитная корочка, чем во время жарки, только на ее появление не влияют вредные жиры. 

Куриные ножки с картофелем в рукаве
Ингредиенты: 1 кг куриной голени, 1,5-2 кг картофеля, 1-2 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 средние моркови, 1 большая луковица, соль и приправы по вкусу. 
Способ приготовления. Куриные ножки помыть и замариновать в смеси соевого соуса, майонеза, чеснока и приправ. Оставить примерно на 30 минут.
В это время картофель очистить и нарезать брусочками. Посолить и посыпать приправой для картофеля или любой другой по своему вкусу. Почистить морковь и лук, тоже нарезать брусочками. В рукав для запекания выложить сначала картофель, сверху ножки, затем морковь и лук. Все залить маринадом из-под курицы. С двух сторон завязать пакет. Проткнуть зубочисткой в пяти местах и отправить в духовку запекаться при 180 градусах примерно на один час. В конце разрезать пакет и еще на 5-10 минут отправить в духовку, чтобы блюдо немного подрумянилось.

Лазанья с индейкой и грибами
Ингредиенты: 6 листов лазаньи, 350 г фарша индейки, 250 г шампиньонов, 200 г твердого сыра, 1 репчатый лук, 75 мл растительного масла, 40 г муки, 0,5 литра молока, зелень петрушки, соль по вкусу. 
Способ приготовления. Вскипятить 0,5 л воды и растворить в ней 0,5 ст. ложки соли. Грибы порезать, но не очень мелко. Лук измельчить. Пластины для лазаньи поместить в один слой, чтобы не слиплись, и отправить на 10 минут в горячую подсоленную воду, откинуть на дуршлаг. На разогретой сковороде с 30 мл растительного масла обжарить измельченный лук до золотистого цвета. Добавить фарш, посолить и жарить на среднем огне семь минут, пока вся жидкость не испарится. Выложить шумовкой фарш с луком в глубокую емкость. Вылить в сковороду еще немного масла и обжарить шампиньоны на огне чуть выше среднего в течение пяти минут. Посолить. Поместить грибы в емкость с фаршем, остудить. Добавить половину сыра и перемешать.
Приготовление соуса. В сотейнике подогреть 30 мл растительного масла до теплого состояния. Развести в нем муку и немного обжарить, постоянно помешивая. Влить молоко, тщательно размешать, посолить и варить на медленном огне, помешивая лопаткой, до загустения соуса. 
На дно формы для запекания вылить немного соуса, выложить в один слой листы для лазаньи, а сверху распределить ¼ часть фарша. Полить немного соусом, снова выложить лист для лазаньи и фарш. И так, пока все ингредиенты не закончатся. Завершить оставшимися пластинами и оставшимся соусом. Закрыть формы с лазаньей фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до готовности. Посыпать лазанью сыром, отправить в духовку еще на 5 минут. Перед подачей на стол разрезать порционно и украсить петрушкой.
Гречка с курицей в духовке
Ингредиенты: 2 стакана гречневой крупы,   8 шт. куриной голени, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 0,5 стручка острого перца (можно без него), 2 ст. ложки подсолнечного масла, 50 г сливочного масла, соль и специи для курицы по вкусу, 3,5 стакана горячей воды, свежая зелень. 
Способ приготовления. Куриные голени посыпать пряностями и солью. Перемешать и оставить мариноваться. А пока очистить лук, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачности. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перец нарезать колечками. Добавить к луку морковь, чеснок и острый перец. Готовить пять минут. 
Обжаренные овощи переложить в жаропрочную форму с высокими бортиками, туда же промытую гречку, посолить, поперчить и залить горячей кипяченой водой, перемешать. Сверху разложить замаринованные куриные голени и кусочки сливочного масла. Плотно закрыть фольгой. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час. За 15 минут до готовности фольгу снять и снова поставить в духовку, чтобы куриные ножки подрумянились. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
07.12.2016 - 09:14 Рыбный день

Свежие номера газет Горянка


21.04.2021
14.04.2021
07.04.2021
31.03.2021