Главный и полезный

Суп. Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось… Да, великий Александр Сергеевич посвятил эти стихи совсем не супу. Но почему бы и нет? Суп в ежедневном рационе всех народов мира занимает главенствующее место. Его первым подают на стол, и он с успехом может заменить вторые блюда, даже салат. Чтобы еще раз подчеркнуть важность супа для здоровья человека, был учрежден праздник - Международный день супа, который отмечается пятого апреля.
- Действительно, не проходит и дня, чтобы я не приготовила суп, - говорит Арина БАТЫРОВА из Нарткалы. – Детям он полезен, а супруг просто жить не может без первого блюда. А чтобы разнообразить рацион, я сделала подборку рецептов супа разных стран.
Венгерский с цветной капустой, 
паприкой и клецками
Ингредиенты: 1/3 стакана муки, 0,5 ч. ложки соли, 6 ст. ложек охлажденного сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стручка острого перца (тем, кто не любит острое, можно заменить болгарским), 1 большая луковица, 1,5-2 литра овощного бульона или воды, 1 маленькая головка цветной капусты, 1 средняя морковь, очищенная и мелко нарезанная, соль, свежемолотый черный перец, 1 небольшой пучок петрушки
Способ приготовления. Сделать клецки - в миске перемешать муку и соль, добавить четыре ст. ложки сливочного масла, перетереть муку с маслом, пока они не скатаются в комочки размером с горошину. Добавить яйцо, сделать тесто. Поставить в холодильник.
Оставшееся масло выложить в кастрюлю, разогреть и обжарить до мягкости мелко нарезанные перец и лук. Налить бульон или воду, положить разобранную на соцветия цветную капусту и морковь. Приправить солью, перцем и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут. Затем достать из холодильника тесто и чайной ложкой отщипывать кусочки (примерно по половине ложки) и опускать в кипящий суп. Варить 3-5 минут. Перед подачей украсить петрушкой.

Американский с диким рисом, грибами и курицей
Ингредиенты: 1 стакан дикого риса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица,   2 средние моркови, 2 стебля сельдерея, 1 ч. ложка тимьяна, 100 г муки, 2 л куриного бульона, 300 г вареной курицы, 200 г грибов, 1 стакан сливок (десятипроцентных), петрушка.
Способ приготовления. Сварить рис в литре воды до готовности. Слить воду, если осталась, и отставить в сторону. В кастрюле разогреть масло, слегка обжарить нарезанные лук, сельдерей и морковь. Затем положить тимьян и муку, тушить, помешивая, еще 2-3 минуты. Добавить бульон и довести до кипения. Положить нарезанные курицу, грибы, соль и перец и потомить на медленном огне 10 минут. Затем добавить рис и влить сливки, дать супу вариться еще пять минут. Выключить, положить петрушку и дать немного настояться.

Палестинский 
из красной чечевицы и тыквы
Ингредиенты: 3 ст. ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 3 средние моркови, 2 стебля сельдерея, 1 средняя луковица, 1 ч. ложка молотого тмина, 0,5 ч. ложки сушеного перца чили, 400 г тыквы, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 1,5 литра куриного бульона или воды, 1 чашка красной чечевицы, петрушка и паприка для украшения.
Способ приготовления. Хорошо нагреть масло в кастрюле с толстым дном или в сковороде, положить мелко нарезанные чеснок, морковь, сельдерей и лук и, помешивая, жарить 10-15 минут. Затем добавить тмин, чили, порезанную на кубики тыкву, соль, перец и тушить, пока тыква не станет мягкой. Добавить бульон и чечевицу, довести до кипения. Если тушили овощи в сковороде, положить их с чечевицей в кастрюлю, добавить бульон и продолжать готовить там. Уменьшить огонь и варить, прикрыв крышкой, минут 20, пока чечевица не разварится. Дать супу немного остыть и пюрировать блендером. Перед подачей украсить петрушкой и паприкой.

Немецкий перловый с копченостями
Ингредиенты: 4 ст. ложки сливочного масла (или растительного), 1 средняя луковица, 
1 чашка перловки, 1,5 литра мясного, овощного бульона или воды, 1-2 картофелины, 1 морковь, четвертинка корня сельдерея, полчашки нарезанного лука-порея, 200 г любой копченой или полукопченой колбасы или подкопченые сосиски, сушеный мускатный орех, 1 ч. ложка сушеного майорана, петрушка, соль и свежемолотый черный перец.
Способ приготовления. Разогреть в кастрюле масло и обжаривать мелко нарезанный лук пять минут. Положить перловку и тоже слегка обжарить в течение пяти минут. Добавить бульон, нарезанные картофель, морковь, корень сельдерея, лук-порей, майоран. Варить на небольшом огне, пока овощи не сварятся. За 10 минут до готовности добавить копченую колбасу или сосиски. Перед выключением положить мускатный орех, соль, перец и дать настояться. Разложить суп по тарелкам, украсить петрушкой и дополнительно кружочками колбасы.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
31.08.2016 - 09:39 Мужской обед
07.12.2016 - 09:14 Рыбный день

Свежие номера газет Горянка


21.04.2021
14.04.2021
07.04.2021
31.03.2021