Между нами, девочками. №5 - 3 февраля 2021г.

Почему  боятся ЕГЭ?
Единый государственный экзамен – страх для многих школьников. Кто-то начинает готовиться к нему с 10-го класса, кто-то с 11-го, а кто-то за неделю до экзамена или вообще не готовится.
Казалось бы, это обычный экзамен, чего бояться? Но школьников чуть ли не с рождения пугают этим экзаменом. «Если не сдашь, ты никто!», «Ты абсолютно не готовишься! У тебя ничего не получится!», «Возьмись за учебу!» - все эти слова наносят психологическую травму ребенку. Мало того, родители и учителя загружают ребенка так (элективы, семинары, дополнительные занятия), что у него не остается времени даже на отдых.
Я провела маленький опрос среди моих одноклас-сников (учусь в 10-м классе) и узнала, что 80 процентов не готовятся к экзаменам, и их это не волнует; 15 не готовятся, но планируют начать в скором времени; пять готовятся. Но пять процентов - это очень мало, учитывая, что мы единственный 10-й класс в школе. Большинство (те, кто не волнуется о предстоящих экзаменах) – это сломанные дети. Им постоянно говорят и родители, и учителя, что они не сдадут ЕГЭ, и они действительно поверили в это. «Зачем готовиться, если я все равно не сдам?» Или, наоборот, ходят к репетиторам, но не заучивают и не отрабатывают материал. Поэтому в голове ничего не остается.
Большинство моих знакомых – одиннадцатиклассники. Половину своего дня они тратят на школу, а оставшуюся часть на репетиторов. Возвращаются домой поздно, а ведь еще делать уроки! Они заняты даже в выходной день, у них не остается времени на отдых.
И самое ужасное, что к середине года у них происходит эмоциональное выгорание. Проще говоря, теряют ко всему интерес, им становится все равно, что и как будет дальше. Или продолжают усердно заниматься до конца года, но на экзамене вдруг все забывают, в связи с чем теряют баллы. И это может случиться с каждым.
Если взять, например, меня, то я сама готовлюсь к экзаменам и хожу пять раз в неделю на три предмета. Времени на отдых практически не остается, но стараюсь отдохнуть хотя бы полчаса от ежедневной рутины. А полчаса – это очень много. Из-за того, что я не привыкла к такой нагрузке, к Новому году чувствовала себя уставшей и не хотелось ничего делать. Но я находила в себе силы и делала все, что нужно. Сейчас это практически прошло, и я стараюсь отдыхать побольше, но в последние дни мне это не удается. Но если верить словам моей мамы, то на следующий год я буду загружена семь дней в неделю. Так что моя ситуация – это еще цветочки.
Всем одиннадцатиклас-сникам хотелось бы пожелать терпения и удачи. Без нее вам никуда. Надеюсь, вы поступите в вуз своей мечты. А родителям хотелось бы посоветовать не перегружать своих детей и всячески поддерживать, потому что из-за давления учителей в школе у ребенка начинает портиться психика. А те, кто уже прошел через это, думаю, с радостью вспомнят, как сами готовились к этим экзаменам.
Дарья, 15 лет

Ты не думаешь о своем будущем!
«Ты не думаешь о своем будущем!» - именно эту фразу чаще всего слышу от своей мамы. Она звучит каждый раз, когда получаю плохую оценку. Думаю, что я не единственная такая.
У половины детей, я уверена, когда их ругают из-за оценок, были мысли покончить жизнь самоубийством. Но у некоторых эти мысли превращаются в реальность. Сколько детей погибают из-за оценок! Во многих случаях родители не понимают своих детей или вовсе не хотят понимать. А ведь чаще всего дети не хотят умирать, они просто хотят закончить всю эту ситуацию.
Если рассматривать ситуацию чисто психологически, видно, что ребенок ломается. А все потому, что ему внушают, что без образования «он никто». Но это же не так. По моему мнению, самое главное – воспитание личности. Когда на ребенка кричат его близкие и обзывают, начинается ухудшение самооценки. А ведь это все из-за 
неудовлетворительной оценки. Куда бы он ни пришел, его ругают. И сразу появляются мысли: «У меня ничего не получается», «Зачем я живу» и тому подобное.
Также хотела сказать, что нельзя запрещать ребенку учиться и работать одновременно. Это, наоборот, дает ему стимул на будущее.
В заключение хотела бы сказать, что во всей этой ситуации больше виновата не семья, а необходимость получать образование. Так как детям внушают, что они обязательно должны получить образование. По моему мнению, в XXI веке это не так уж и важно. Хотелось бы попросить родителей не усложнять ситуацию, всячески помогать своему ребенку и ни в коем случае не перегружать его.
Амина, 15 лет

Все должны работать
Хотелось бы высказаться по поводу общественного устройства нашей страны. Мне и многим людям не нравится мир капитала. В нашей стране был не очень удачный опыт социалистического строя. Но ведь на ошибках учатся. Социализм может быть и с человеческим лицом: без ведущей роли компартии, без гонения на церковь, без полной отмены частной собственности. Даже монархия может сочетаться с социализмом, как объяснил мне один человек. Просто все должны работать независимо от титула.
Алина

Открытая и вульгарная одежда
Живя на Кавказе всю свою сознательную жизнь, понимаю, насколько черствые, жестокие и стереотипные мужчины здесь.
Пример: надела открытую маечку, вышла в ней в университет, стою, никого не трогаю и слышу комментарий парней, как вы поняли, не положительного характера. Что я делаю? Правильно, просто игнорирую, зная, что их стереотипный склад ума не поменять. Выложила обычное фото в обтягивающем платье. Комментарии: «Как ты позволила себе такое»...
Мне очень интересно, почему они считают себя вправе критиковать нашу одежду, если мы не трогаем их стиль? Никогда не встречала комментарий девушек о том, что: «Вот, у тебя серая спортивка, фу», «А что ты торс оголил?».
Почему мальчики 16-19 лет считают, что вправе критиковать меня? И вообще, любой человек, кроме отца, не имеет права делать вам замечания. Сначала прислушивайтесь к нему, потом к мужу, но именно прислушивайтесь, а не слушайте, как собачка на поводке, хозяина.
Дорогие девочки, пожалуйста, носите то, что хотите, в рамках морали и приличия, и наплюйте на мнение окружающих. Сегодня наденете длинную юбку, завтра скажут поменяй на хиджаб. Наденешь хиджаб, скажут меняй на никаб. Наденешь никаб, будут осуждать. Это человеческая натура, поэтому живите так, как хочется вам, а не кому-то. Если хотите, конечно, можете надеть и хиджаб, и никаб. Повторюсь, живите так, как хочется вам, а не кому-то.
Фатима А.

Какие проблемы в твоем возрасте? Иди, учись!
В нашем возрасте (подростковом) стараются скрывать свои волнения, проблемы и трудности, все, что с нами происходит, но я подумала, что нет смысла все это скрывать, и решила рассказать о своих волнениях.
Каждый день я просыпаюсь рано утром, иду в школу в надежде, что смогу осчастливить маму и принести хоть какую-то пользу. Очень волнуюсь, что опозорю ее, что из-за меня она не будет улыбаться. Мои волнения связаны не только с учебой, хотя… нет только с учебой. Много раз, совершая ошибки, от которых сложно избавиться, стараюсь как-то исправить их в надежде, что смогу что-то изменить.
Моя мать работает каждый день, а я, как всегда, пытаюсь угодить ей, но однажды, когда она увидела мои оценки, рассердилась и сказала, что в жизни я ничего добиться не смогу, и стала больше времени уделять моему младшему брату. Каждый раз, когда мне нужна была ее помощь, она говорила: «Иди, учись, совсем ничего не делаешь!» Вы не поверите, но я реально сижу целыми днями и учусь. Не выхожу на улицу неделями. Встаю рано и ложусь поздно. И все это ради того, чтобы угодить маме. Но, увы, она этого не понимает. Мне сдавать ЕГЭ через 1,5 года, а я до сих пор не знаю, кем хочу быть…
Очень надеюсь, что у нас с мамой все разрешится. Итак, девочки, хотелось бы дать вам совет, который мне и самой нужен... Пытаясь угодить кому-то, лишь упускаешь важные события или моменты, и не важно, что скажут друзья, знакомые и семья: они не знают, какое у тебя будет будущее, а у тебя есть мечта, которую, по мнению других, не сможешь достичь. А ты достигни и сможешь все, что не под силу остальным.
Дарианна, 15 лет

Свежие номера газет Горянка


21.04.2021
14.04.2021
07.04.2021
31.03.2021